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건강 및 상식

♣맛있는 커피 만들기♣

by 은총가득 2011. 2. 19.

 

♣맛있는 커피 만들기♣ 

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1. 카페오레 첨부이미지

 

   우유가 들어간 카페오레는 아침 식사용 커피이다.

   스페인에서는 카페콘레체,이탈리아에서는 카페라테라 부른다.

   부드러운 거품의 카페오레는 양을 많이 해서 큰 잔에 마시는 것이다.

 

   재료: 커피 추출액1/2컵, 우유1/2컵

 

▶만드는 방법

1) 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데운다. 데우면서 스푼으로

    저으면 거품이 생긴다.
2) 뜨거운 커피와 우유를 일대일의 비율로 컵에 붓는다.
3) 즉시 마신다. 취향에 따라 설탕을 넣어도 좋다.

 

2. 하와이언 밀크커피 첨부이미지

 

    카페오레의 응용. 달콤한 밀크커피에 휘핑크림을 얹고 코코아 가루를 뿌린 커피다.

 

    재료: 커피 추출액1/2컵, 우유1/2컵, 설탕 1 1/2 작은술, 휘핑크림, 코코아 가루 약간.

 

만드는 방법

1) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피와 우유를 일대일의 비율로 부어 젓는다.
2) 휘핑크림을 얹는다.

    휘핑크림은 우묵한 그릇에 생크림을 넣고 부드러운 거품 상태가 될 때까지

    거품기를 저어 만든다.

    얼음을 담은 큰 그릇을 준비해 그 안에 생크림이 담긴 그릇을 넣고 거품을

    내면 더욱 효과적이다.

    휘핑크림은 상하기 쉬우므로 즉시 쓴다.
3) 코코아 가루를 뿌려 장식한다.

 

3. 중국식 밀크커피 첨부이미지

 

    카페오레 의 응용. 달콤한 밀크커피에 구기자향을 넣고 휘핑크림을 얹는 커피다.

 

    재료: 커피추출액1/2컵, 우유1/2컵, 설탕 1 1/2 작은술, 구기자 가루 1 작은술,

           휘핑크림,구기자

 

만드는 방법

1) 컵에 설탕과 구기자 가루를 넣고 커피와 일대일의 비율로 부어 젓는다.
2) 휘핑크림을 얹는다.
3) 구기자로 장식한다. 

 

4. 서인도풍 밀크커피 첨부이미지

 

   카페오레의 응용 . 달콤한 커피에 소금 꿀을 넣고 휘핑크림을 얹는다.

 

   재료: 커피 추출액 1/2 컵, 우유 1/2 컵, 설탕 1 작은술, 꿀 1 작은술, 맛소금 약간, 휘핑크림

  

만드는 방법

1) 컵에 설탕과 소금을 넣고 뜨거운 커피와 우유를 일대일의 비율로 부어 젓는다.  
    꿀이 들어 가므로 설탕의 양을 줄인다.
2) 휘핑크림을 얹는다.
3) 꿀로 장식한다. 

5. 커피 & 초콜렛 커피 첨부이미지

 

    카페오레의 응용 . 달콤한 밀크커피에 코코아 가루와 버터를 녹이고 휘핑크림을 얹는다.

 

    재료: 커피추출액 1/2 컵, 우유 1/2 컵, 설탕 1 1/2 작은술, 코코아 1 작은술,

           휘핑크림,장식용 버터

 

만드는 방법
1) 컵에 설탕과 코코아 가루 , 버터를 넣고 뜨거운 커피와 우유를 일대일의

     비율로 부어 젓는다.
2) 휘핑크림을 얹는다.
3) 버터를 얇게 썰어 장식한다. 

6. 에스프레소 커피 첨부이미지

 

   진하게 추출해 작은 잔에 마시는 이탈리아 식 커피 . 식후의 입맛을 개운하게 해주는

   역할을 한다. 레몬 껍질을 곁들이기도 한다.

 

   재료: 에소프레소 커피 추출액 1 컵, 설탕, 레몬 껍질

 

만드는 방법

1) 일인용 에소프레소 커피 기구에 커피 가루를 다져 넣고 끓인다.
2) 에소프레소 진에 커피를 따른다. 컵에 레몬 껍질을 미리 넣어 두기도 한다.
3) 취향에 따라 설탕을 넣어 마신다.

7. 비엔나 커피첨부이미지

 

   다크 로스트 커피위에 휘핑크림을 얹은 부드럽고 우아한 커피이다.

   실제 비엔나에는 없지만 세계 각국에서 이름으로 불리고 있다.

 

   재료: 커피추출액1컵, 설탕 1 1/2 작은술, 휘핑크림

 

만드는 방법

1) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젓는다.
2) 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다.

    비에나 커피에 사용하는 휘핑크림은 만들 때 미리 설탕을 넣어 단맛을

    내는 것이 좋다.
3) 스푼으로 적고 마신다.

8. 스노우 커피 첨부이미지

 

   비엔나 커피의 응용. 눈처럼 휜 휘핑크림 위에 코코아 가루를 뿌린 달콤하고 부드러운 커피다.

 

   재료: 커피 추출액 1 컵, 설탕 1 1/2 작은술, 코코아 가루 1 작은술, 휘핑크림.

 

만드는 방법

1) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젓는다.
2) 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다.
3) 코코아 가루를 뿌려 장식한다. 
 

9. 카페 플멩고 첨부이미지

 

   비엔나 커피의 응용. 휘핑크림 위에 정열적인 붉은색 체리를 올려 보기에 화려하고

   맛은 상큼하다.

 

    재료: 커피 추출액 1 컵, 설탕 1 1/2 작은술, 체리가루 1 작은술, 휘핑크림, 체리 열매 1개

 

만드는 방법

1) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젓는다.
2) 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다.
3) 체리 가루를 뿌리고 체리를 가운데 올려 장식한다. 

10. 러시안 커피첨부이미지

 

    비엔나 커피의 응용. 코코아 가루를 넣은 달콤한 커피에 휘핑크림을 얹고 초코시럽으로

    장식한다.

 

     재료: 커피 추출액 1 컵, 설탕 1 1/2 작은술, 코코아가루 1 작은술, 휘핑크림, 초코시럽

 

만드는 방법

1) 컵에 설탕과 코코아 가루를 넣고 뜨거운 커피를 부어 젓는다.
2) 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다.
3) 초코시럽을 뿌려 장식한다. 

 

11. 티 카페 첨부이미지

 

    물 대신 커피로 홍차를 우려내 홍차와 커피의 향을 함께 즐길 수 있는 커피이다.

    홍차를 우려내는 시간이 길수록 커피 맛보다 홍차 맛이 진해지고 떫은 맛이 나므로 주의한다.

 

    재료 : 커피 추출액 1 컵, 홍차 티백 1 개, 설탕 1 1/2 작은술, 레몬 저민 것 1 조각

 

만드는 방법

1) 컵에 설탕을 넣는다.
2) 티백을 컵 안에 넣고 뜨거운 커피 추출액을 붓는다.
3) 레몬 저민 것을 띄워 낸다. 홍차가 알맞게 우려나면 티백을 즉시 꺼내고 마신다.

12. 버터 커피  첨부이미지

 

   추운 겨울에 마시는 고소하고 열량이 높은 커피이다.

   커피가 식으면 버터가 컵 주위에 붙으므로 뜨거울 때 빨리 마신다.

 

   재료: 커피 추출액 1 컵, 버터 1 조각.

 

만드는 방법

1) 컵에 추출한 커피를 따른다. 단맛을 좋아 하면 설탕을 넣어 녹인다.
2) 버터를 얇게 썰어 가운데에 띄운다.
3) 버터가 녹기 시작하면 마신다. 

 

13. 카푸치노첨부이미지

 

   에스프레소 커피와 우유 거품의 조화에 휘핑크림과 톡 쏘는 계피향이 어우러진

   이탈리아식 커피이다.

 

   재료: 에소프레소 커피 추출액 1 컵, 우유 1/3 컵, 계피 가루 1/4 작은술, 휘핑크림,

          계피 스틱

 

만드는 방법

1) 에소프레소 커피 가루에 계피 가루를 섞어 커피를 추출한다.
2) 손잡이가 달린 냄비에 우유를 넣어 끓기 직전까지 데운다. 전자레인지에

    데우거나 중탕해도 된다. 충분히 거품을 내기 위해 블랜더로 몇 초간 저어준다.
3) 컵에 계피 스틱을 꽂고 커피를 부은 후 그 위에 거품을 낸 우유를 조심스럽게 따른다.

    휘핑크림을 얹고 계피 가루를 뿌린다.

14. 스파이스커피 첨부이미지

 

   다양한 향신료를 넣어 추출한 커피에 휘핑크림을 엊고 꿀과 계피 스틱으로 장식한 커피

   아라비아에서 처음으로 마시기 시작할때에는 이런 맛의 커피였다.

 

   재료: 에스프레소 커피 추출액 1 컵, 너트맥 가루 소금, 계피 가루 조금, 설탕 1 작은술,

          꿀 1 작은술, 휘핑크림, 계피 스틱

 

만드는 방법

1) 너트맥 가루와 계피 가루를 조금씩 넣고 커피를 부어 젓는다.
2) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젓는다.
3) 계피 스틱을 꽂고 휘핑크림을 얹은 후 꿀과 계피 가루로 장식한다. 

 

15. 스파이스 커피 카푸치노 첨부이미지

 

   스파이스 커피와 카푸치노 의 응용. 커피는 향신료를 넣어 추출하고 거품을 낸 우유를

   위에 얹는다.

   휘핑크림 위에 상큼한 마말레이드를 얹는다.

 

   재료: 에스프레소 커피추출액1컵, 너트맥가루 소금, 계피 가루 조금, 클로버향 1 개,

          설탕 1 작은 술, 꿀 1 작은술, 마말레이드 1 작은술, 휘핑크림, 계피 스틱

 

만드는 방법

1) 너트맥 가루와 계피 가루, 클로버향을 넣고 커피를 추출한다.
2) 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데운다.

    전자레인지에 데우거나 중탕해도 된다. 충분히 거품을 내기 위해 블랜더를

    몇 초간 저어 준다.
3) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젓는다. 계피 스틱을 꽂고 거품 낸

    우유를 조심스럽게 따른다. 휘핑크림을 얹고 마말레이드와 계피 가루로 장식한다.

 

16. 카페프리덤 첨부이미지

 

   다양한 향신료를 넣어 추출한 커피에 코코아 가루와 생크림으로 부드러운 맛을 더하고

   휘핑크림과 계피 스틱으로 장식한 커피이다. 풍부한 맛을 느낄 수 있다.

 

   재료: 커피 추출액 1 컵, 코코아 가루 1 작은술, 설탕 1 1/2 작은술, 생크림 1 작은술,

          계피 가루 조금, 클로버 향 1개, 소금, 휘핑 크림, 계피 스틱, 레몬 껍질 다진 것.

 

만드는 방법

1) 계피 가루와 클로버향을 넣고 커피를 추출한다.
2) 컵에 코코아 가루와 설탕, 소금을 넣고 뜨거운 커피를 붓는다.
3) 생크림을 넣고 계피 스틱을 꼽는다. 휘핑크림을 얹고 레몬껍질 다진 것과

    계피 가루로 장식한다. 
 

17. 모카 카리엔디 첨부이미지

 

   초콜릿 향의 모카커피에 코코아 가루를 넣어 향을 더하고 그 위에 휘핑크림과 아몬드를

   얹은 고소하고 달콤한 맛의 커피이다.

 

    재료: 모카커피 추출액 1 컵, 코코아 가루 1 작은술, 생크림 1 작은술, 설탕 1 1/2 작은술,

           휘핑크림, 아몬드

 

만드는 방법

1) 컵에 코코아 가루와 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 녹인다.
2) 생크림을 넣어 부드러운 맛을 더한다.
3) 휘핑크림을 얹고 아몬드를 잘게 썰어 장식한다. 

18. 피너츠 커피 첨부이미지

 

    피너츠 버터를 녹인 밀크 커피 위에 휘핑크림을 얹은 진하고 부드러운 맛의 커피이다.

 

    재료: 커피 추출액 1컵, 우유 1/3 컵, 피너츠 버터 2 작은술, 설탕 1 1/2 작은술,

           휘핑크림, 땅콩 다진 것 조금.

 

만드는 방법

1) 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데운다. 전자레인지에 데우거나

    중탕해도 된다.
2) 컵에 우유와 설탕과 피너츠 버터를 넣고 녹인다.
3) 커피를  부어 젓는다. 휘핑크림을 얹고 땅콩 다진 것으로 장식한다.


 

19. 아이스 커피 첨부이미지

 

   여름철에 쉽게 즐겨 찾는 아이스커피의 생명은 커피의 쓴맛에 있다.

   따뜻한 커피에 비해 향은 적지만 여름철의 갈증과 더위를 식히기에 충분하다.

 

   재료: 커피추출액 60ml, 설탕시럽 20ml, 액상크림, 얼음 적당량

 

만드는 방법

1) 긴 유리컵에 얼음을 가득 채워 담는다.
2) 설탕시럽을 넣고 커피를 따른다.
3) 취향에 딸라 액상 크림을 넣는다. 이 때 크림은 젖지 말고 천천히 크림을

   혼합된 맛을 즐기며 마시도록 한다. 

20. 플로트 온 더 커피 첨부이미지

 

   아이스 커피 위 아이스크림과 휘핑크림을 얹은 시원하고 달콤한 커피

 

   재료: 아이스 커피 1컵, 시럽 30ml, 바닐라 아이스크림, 휘핑크림, 초코 시럽,

          인스턴트커피 가루, 체리 1개

 

만드는 방법

1) 유리컵에 아이스커피 원액을 따른다.

    아이스 커피 원액을 만들려면 다크 로스트의 원두로 진하게 추출한 커피를

    병에 담아 냉장고에서 급속히 식힌다.
2) 시럽을 넣는다. 생크림을 넣어도 좋다.
3) 컵 위에 아이스 크림을 떠 넣는다. 휘핑크림을 얹고 커피 가루와 초코 시럽을

    뿌린다.  체리로 장식한다.  긴 스푼과 스트로우를 함께 낸다.

21. 커피 샤워 첨부이미지

 
   위스키가 들어간 아이스 커피로 컵의 입술이 닿는 부문에 레몬즙과 입자가 굵은 설탕을

   묻히는 것이 특징이다.

 

   재료 : 아이스커피 원액 60ml, 탄산수 60ml, 레몬주스 20ml, 시럽 30ml, 위스키 조금,

           레몬저민 것 1조각.

 

만드는 방법

1) 차갑게 한 유리컵을 거꾸로 해 입구에 레몬즙을 묻히고 입자가 굵은 설탕을 묻힌다.
2) 레몬주스, 아이스커피 원액, 시럽, 위스키를 넣는다. 위스키 양은 취향에 따라

    정한다.
3) 탄산수를 따른다. 거품이 올라오며 윗부분에 층이 생긴다. 레몬으로 장식한다.

22. 커피 밀크 셰이크 첨부이미지

 

   우유와 아이스 커피 원액을 세이커에 넣고 흔들어 만드는 여름철 음료로 부드럽고 시원하다.

 

    재료: 아이스 커피 원액 80ml, 우유 40ml, 생크림 2 큰술, 시럽 20ml, 휘핑크림.

 

만드는 방법

1) 차가운 우유와 아이스 커피 원액을 일대일의 비율로 섞어 시럽, 생크림과 함께

    셰이커에 넣고 흔들거나 블랜더로 섞는다.
2) 미리 차갑게 한 컵의 가운데 부분을 초코 시럽으로 장식하고 음료를 붓는다.
3) 스토로우를 꽂아 낸다. 

 

23. 블랙 앤드 화이트  첨부이미지

 

   유리잔의 아랫 부분에는 블랙 커피, 윗부분에는 여유와 휘핑크림이 섞인 흰 크림을 담아

   뚜렷한 대비를 이루게 한 음료이다. 연유를 많이 넣으면 단맛이 강해진다.

 

    재료 : 아이스 커피 원액 1 컵, 시럽 20ml, 연유 20ml, 휘핑크림.

 

만드는 방법

1) 밑이 둥근 유리잔에 아이스 커피 원액을 따른다.

    단맛을 좋아하면 시럽을 넣는데, 크림이 들어가는 연유가 달기 때문에 보통보다는

    적은 양을 넣는다.
2) 휘핑크림과 연유를 일대일의 비율로서 섞어 커피위에 얹는다.

    휘핑크림만 쓰는 것에 비해 농도가 진하고 단맛이 많이 나는 크림이 된다.
3) 커피와 크림을 한꺼번에 마시고 입안에서 맛의 조화를 음미한다.

    (커피 추출액 1컵, 아이리시 크림(리큐르) 2 작은술, 설탕 1 작은술, 위스키,

    휘핑크림 )

24. 아이리시 커피 첨부이미지

 

   더블린 공항에서 추위를 잊기 위해 처음으로 마시기 시작했다는 위스키가 들어간 커피.

   뜨껍게 마시는 커피지만 유리잔에 마신다.

 

 

   재료: 커피 추출액 1컵, 아이리시 크림(리큐르) 2 작은술, 설탕 1 작은술, 위스키, 휘핑크림

 

            ▶만드는 방법

1) 손잡이가 달린 유리잔에 위스키를 부어 불을 붙인 뒤 다른 유리잔으로 옮기면

    알코올을 증발시킨다.
2) 어는 정도 지난 다음 불을 끄고 초콜릿 맛이 나는 리큐르(아이스크림)와 설탕을

    넣는다.
3) 커피 추출액을 붓는다. 휘핑크림을 올리고 스푼과 함께 낸다

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♣커피의 효능♣ 

 

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★ 커피의 장점 ★

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 1) 졸음운전 방지

 
이것은 잘 알려진 카페인의 졸음방지효과.

각성상태를 지속시키는 Cycling AMP의 분해를 억제한다.

2) 공부의 능률 향상 

 
"내전 크레페린 검사" 라고 하는 한자리 숫자를 계산해 나가는 테스트를 해보면 커피를 마심으로써 계산 능력이 향상된다고 한다.

 

3) 다이어트 효과

 
카페인은 신체의 에너지 소비량을 약 10% 올린다.

즉, 같은 것을 먹어도 카페인을 섭취한 사람의 쪽이 칼로리 소비가 1할 높게 되어 비만을 방지한다.

4) 운동의 지구력을 높힌다.

 
보통 운동을 할 때 에너지는 글리코겐에서 공급되고 글리코겐이 없어지면 피하지방이 에너지로 변한다. 그러나 카페인은 글리코겐 보다 먼저 피하지방을 에너지로 변환하는 작용을 한다.

마라톤 선수가 레이스 중에 마시는 드링크에 카페인음료가 많은 것은 이때문이다. (레이스 후, 카페인의 혈중농도가 1L당 12mg 이하이면 도핑테스트에서 걸리지 않는다.)

5) 음주 후 숙취방지와 해소 

 
음주 후 숙취는 알콜이 체내에서 분해되어 아세트알데하이드라는 물질로 변하기 때문에 일어난다. 간단히 말해 아세트알데하이드를 분해해서 몸 밖으로 내보내는 것이 좋다.

카페인은 간기능을 활발하게 해 아세트알데하이드 분해를 빠르게 하고 신장의 움직임을 활발하게하여 배설을 촉진 시킨다. 가능하면 술을 마신 후에 한잔의 물과 커피를 마셔두면 좋을 것이다.

6) 입냄새의 예방

 
최근 구취 억제제가 잘 팔리고 있으나 커피에 함유되어 있는 Furan류에도 같은 효과가 있다.특히 마늘의 냄새를 없애는 효과가 높다.

단, 커피에 우유나 크림을 넣으면 Furan류가 먼저 이 쪽에 결합을 하기 때문에 효과가 없다.

7) 암,동맥경화의 억제

 
와까야마현 현립의과대학의 이와사기 히데오 조수가 커피중에 함유되어 있는 Chlorogenic acid가 발암물질의 하나인 "OH ·"의 발암성을 억제하는 경향이 있다는 연구를 발표했다.
동맥경화에 대해서도 동경자혜의대의 나가노교수등의 연구에서 커피는 동맥경화를 예방하는 HDL(좋은 콜레스테롤 )을 증가시킨다는 것을 밝혔다. 이 때까지는,커피는 중성지방을 증가시켜 동맥경화를 촉진시킨다고 알려져 왔으나 이야기는 거꾸로 된 셈이다.

대충 이것이 커피의 7가지 효능이다. 그러나 단순히 커피를 마신다고 이 일곱가지 능력이 발휘된다고 할 수는 없다. 커피의 효능은 당연한 이야기 일런지도 모르나 한방약적인 것으로 볼 수 있다.
즉, 같은 약이라도 사람에 따라 효능이 다르다.

 

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★ 커피의 단점 ★

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▶커피를 마시면 나타나는 대표적인 증상으로는 숙면을 취할 수 없다는 것이다.
   커피 속의 카페인이 중추신경을 자극하기 때문이다.

카페인의 혈중농도가 절반으로 줄  어  드는 반감기는 대개 4시간이다.

따라서 숙면을 취하기 위해서는 저녁 식사 후 잠들 때까지는  커피를 삼가야 한다.

▶ 커피는 건강한 사람에게는 중추신경을 자극, 기분전환과 함께 작업능률을 올려주지만

    피로가 쌓인 경우 피로를 더욱 가중시키므로 피하는 것이 좋다.

▶커피가 위벽을 자극, 위산분비를 촉진하고 위장과 식도를 연결하는 괄약근을 느슨하게

   만들어 위산이 식도에 역류, 속쓰림을 악화시킬 수 있다.

▶커피는 장의 연동작용을 촉진하므로 급,만성 장염이나 복통을 동반한 과민성 대장질환이

   있는 경우도 마시지 않는 것이 좋다.

 
▶ 커피와 심장병 또는 동맥경화와의 관계는 지금까지 연구결과에서 드러나진 않았지만

    하루  5잔 이상의 커피를 마시면 심근경색 발생률이 2, 3배 증가하게 된다.

 
▶ 심장이 예민한 사람에서는 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥을 유발하여 혈압과 콜레스테  롤
수치를 높일 수 있다.

 

대개 카페인 250mg은 호흡수를 늘림과 함께 1시간내에 수축기 혈압을 10mmHg상승시키고, 2시간 내에 심박수를 증가시킨다. 또 600mg정도를 마시면 기관지가 확장된다.

 
▶ 이 밖에 커피는 콩팥에 작용, 소변량을 늘려 탈수현상을 초래하고 목소리를 잠기게 하는가 
하면 불안, 흥분과 같은 부작용을 유발하기도 한다.

 
▶ 하루에 커피 석잔 이상 마시면 여성은 임신이 잘 안될 수 있고, 임신한 여성은 조산의

    위험이 높아진다는 연구결과도 있다.

 

 ▶주의하세요~!

    하루 6잔의 커피를 마시는 사람에게서 위궤양 발병률이 높다는 보고가 있다.
    레귤러(regular)커피나 저카페인(decaffeinated)커피도 마찬가지이다.

   

   그러므로 위산과다가 있거나 속쓰림 등 위궤양 증상이 있는 사람도 되도록

    커피를 마시  지말아야 한다.


   결론적으로, 커피는 기호 식품일 뿐이다. 건강과 관련 지어 지나친 걱정이나 기대를 하는

   것은 바람직하지 않다.
   중요한 것은 사람마다 유전적으로 카페인 분해효소의 능력에 차이가 있으므로 스스로

   경험을 통해 적당량을 조절해 마셔야 한다는 것이다.  

 

                              -bwsos1004@hanmail.net -가져온글- 

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