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건강 및 상식

질병에 따라 마시면 좋은 차(茶)와 효능

by 은총가득 2011. 2. 19.

 

♣질병에 따라 마시면 좋은 차(茶)와 효능♣

첨부이미지

 

       



 

감기

생강차 - 발한촉진, 신진대사 기능촉진, 감기등에 약리효과.
귤피차 - 가래를 삭히고 각종 균류의 증식을 억제시킴.
매실차 - 해열효과,피로회복에 효능이 좋음.
 

 

 건 망 증

삼지구엽차 - 정력을 강하게 하고 건망증을 예방하는데 특효가 있음.
인삼차 - 만병을 다스리는 예방제로 효험이 높음, 기억력 감퇴 에도 효능.
솔잎차 - 솔잎에는 산소와 미네랄이 풍부하여 머리를 맑게해줌.
 

 

 고 혈 압

감잎차 - 혈관강화, 고혈압 환자가 오래복용하면 혈압강하에 효능
두충차 - 혈압강하를 위해 복용시 위장장애나 어지러움증 등의 부작용이 거의 없어
              고혈압 환자에게는 최상의 약차로 불림.
솔잎차 - 오장을 편하게 해주며 고혈압에 좋음.
은행차 - 은행산등이 함유, 혈류개선, 고혈압에 좋은 약제로 쓰임.
구기자차 - 잎에는 모세혈관등의 혈관벽을 튼튼하게 하고 동맥경화를 막는 비타민C가
 열매에는 혈액순환을 잘되게 하는 성분이 함유되어있어 고혈압 환자에게 효능 있음.
냉이차 - 고혈압, 두통에 효능.
다시마차 - 갑상선 홀몬의 분비 촉진, 고혈압 예방에 효력.
진달래차 - 혈압강하에 유효.
더덕차 - 리놀산 함유, 혈액속에 콜레스테롤치를 낮춰는 성인병 예방.
결명자차 - 콜레스테롤치를 낮쳐주고 혈압이 높아 나타나는 두통 어지럼증 가슴이
                 답답한 증상에 효능.
옥수수차 - 말초혈관의 확장에 대한 순환계작용 및 고혈압에 좋음. 

   관 절 염(통)

오가차 - 간장과 콩팥기능의 쇠약으로 인한 요통과 다리의 절림증 하체무력감 및 감각
              마비 유뇨등에 좋음.
두충차 - 간장과 신장에 작용, 이들 두장기가 주관하는 근육과 골격을 강건케 함.
율무차 - 예로부터 율무는 팔,다리의 마비를 치유에 사용, 근육경련, 척추디스크질환,
             진통작용에 효과.
박하차 - 멘솔성분 함유, 국부적으로 사용하면 두통,신경통등이 완화됨.
모과차 - 무릅이저리거나 차고 근육경련이 자주일어나는 사람에게 효과가 있음.


 

   기 미

살구차 - 행인유 또는 연고제를 만들어 피부염에 이용.
둥굴레차 - 장기간 복용하면 안색과 혈색을 좋게 한다.
딸기즙 - 멜라닌 색소 침착억제에 효능이 있다.
구기자차 - 여성에게는 피부가 고와지고 기미도 없어지는데 예로부터 구기자나무의
                 뿌리, 줄기, 잎, 열매로 미용제로 사용. .

 

 

 당 뇨

감잎차 - 위궤양, 당뇨병, 감기예방등에 효능.
구기자차 - 강장작용, 해열작용이 있어 허리가 허약하거나 가슴의 염증 갈증을 수반
                  하는 당뇨병에 효능.
인삼차 - 원기회복, 당뇨병에는 혈당을 내려주고 효과가 있음.
오미자차 - 인체내에서 혈액중의 혈당치를내려주는 효과 있음, 당뇨병으로 갈증이
                 심하게 나는 사람이 장복하면 좋음. 

   동 맥 경 화

감잎차 - 혈관을 튼튼하게 하며, 동맥경화등의 성인병예방에 좋음.
다시마차 - 대표적인 알카리성 식품으로 체내의 신진대사, 동맥경화예방에 효능.
잇꽃차 - 잇꽃의 씨에는 리놀산이 많이 들어 있어서 콜레스테롤 과다에 의한 동맥경화
               증의 예방과 치료에 좋음.
오가차 - 심장혈관에 대한 작용으로 중풍,동맥경화에 효염있음.
 

 

 변 비

다시마 - 알카리성 식품으로 변비에 유효한 작용을 함.
살구차 - 탄수화물의 당질과 섬유를 많이 함유하고 있으므로 변비에 효과.
당귀차 - 대표적인 보혈제, 변비에도 유효함.
동규자차 - 오래전 부터 중국 황실 배변 완화용으로 사용.
복숭화꽃차 - 변비에 효과가 있어 미용에 각별히 신경 쓰는 여성들에게 좋음.
 

 

 부 인 병

당귀차 - 산후 출혈, 외상출혈에 현저한 효과, 또한 산후복통에 유효.
두충차 - 자궁이 약해서 생기는 습관성 유산에도 장복시 효능.
쑥차 - 기혈(氣血) 을 바로잡고 몸을 덥혀주는 작용.
대추차 - 대추의 단맛은 긴장을 풀어주는 신경안정 작용으로 히스테리증상으로 화를
              잘내고 짜증을 잘 부리는 사람 좋음, 갱년기로 인한 정력감퇴에도 효능.
솔잎차 - 여성의 미용 그리고 불면증,냉 대하증등 질병예방에 효과적.
복분자차 - 남자의 정액부족, 여성의 자궁병으로 인한 불임증 등에 좋음. 

 

 

  빈 혈

당귀차 - 보혈제로 대표적이며 조혈기관을 활발하게 하여 빈혈과 재생불량성 빈혈,
              산후 출혈, 외상출혈에 효과가 있음.
감잎차 - 혈관강화,괴혈병, 빈혈에 효과.
 

 

 시 력 강 화

결명자차 - 눈을 밝혀주는 약차, 눈에 이상이 없이 시력 감퇴, 간기능 장애로 인한 눈의
                  침침함, 머리가 무겁고 촛점이 흐려져 있을때 장복하면 효능있음.
냉이차 - 눈이 침침할때, 눈이 몹시 빨갛거나 아픔이 멎지 않을때 효과가 있음.
국화차 - 노안이나 백내장등에 좋은것으로 알려져 있음, 눈에 통증(赤眼)이 있을 때는
              들국화 보다 국화쪽이 효과가 크다고 함.
 

 

 이 뇨

민들레차 - 담석증, 신장의 기능운동을 도와 배뇨가 잘되게함.
동아차 - 이뇨, 신장계통에 효능.
대추차 - 이뇨작용이 있어 소변을 월활하게 보게 하고 몸의 불필요한 수분을 배출시켜
              주므로 자주 붓는 증상이 있는 사람에게 좋음.
계피차 - 수분대사 조절하며 혈행을 왕성하게 함으로써 모든 장기의 기능을 촉진작용,
               이뇨에 효능.
옥수수차 - 이뇨에 효능.
인동차 - 청혈해독과 건위 이뇨작용에 좋음.
산수유차 - 간과 콩팥의 강음 강정을 보하며 소변을 이롭게 함. 

   주 독

칡차 - 구토등에 효능, 특히 과음하여 머리가 아프고 갈증이 날때 마시면 술독이
           풀리고 컨디션도 회복됨.
감잎차 - 잎은 비타민 C가 많이 함유되어있어 과음으로인한 피로회복에 도움.
동아차 - 무기질과 탄수화물 그리고 비타민 B, C 가 많이 들어 있고 어독과 주독을
              해독에 효능.
매실차 - 간장, 숙취, 멀미에 뛰어난 효과가 있음.
비파잎차 - 구토를 멈추게 하는 작용, 구토를 막고 위의 활동을 도우며 갈증을
                  해소하는데 효험이 있음.
 

 

 

천 식

- 거담작용 신진대사 기능촉진, 감기등에 약리효과
더덕차 - 폐의 음기부족, 심한기침,가래등 기관지염에 치료효과.
도라지차 - 호흡기계 질환에 효과, 담을 녹이고 기혈을 순조롭게함.
동아차 - 더덕, 도라지와 같이 사포닌성분 함유, 천식에 효능이 있음.
호도차 - 해수와 천식을 치료하여 폐를 윤활 함.
   피 부 미 용

구기자차 - 여성의 피부가 고와지고 기미도 없어지는데 이것은 예로부터 구기자나무의
                뿌리, 줄기, 잎, 열매를 미용제로 사용해 왔음.
동아차 - 미용, 이뇨, 신장계통에 좋음.
둥굴레차 - 장기간 복용하면 안색과 혈색을 좋게함.
들깨차 - 필수지방산이 풍부한 식물성 지방으로 혈관의 노화를 방지해 주고 비타민 E,F
              가 들어 있어 피부를 아름답게 하는 미용차로 옛날 혼기를 앞둔 딸에게 먹이는              풍습이 전해오고 있다고함.
보리차 - 겨울에 피부가 마르고 손발과 얼굴의 피부가 틀때 유효.
비파잎차 - 항염작용, 피부염증등에 좋은 것으로 알려져 있음.
율무차 - 기미나 죽은께에도 효능이 좋아 미용식으로 애용됨.
호도차 - 여자에게는 미용약이며 몸이 찬사람에게 더욱 좋음.
  

 

구기자차

여름에 엷은 보라색 꽃이 피고 가을에 작고 길쭉한 붉은 열매가 익는다. 구기자는 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다. 재료는 봄에 어린 잎을 따서 물로 씻은 후 햇빛에 말린 후, 약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않게 보관한다.

 

[효능] 어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양강장, 피로회복에 이용하는 것이 가장 많고, 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥경화를 예방하는 비타민C가 들어 있고, 열매는 혈액순환을 원할하게 하는 성분이 들어있다. 간장, 심장, 신장을 보한다.

 

[끓이는 법] 구기자잎 또는 구기자  15g  / 물 600ml  / 꿀 약간

* 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 오래 달인 후 꿀을 타서 마신다.

 

 

귤차

귤은 운향과 귤나무류에 속하는 상록교목으로 광귤나무, 어름귤나무 등 종류가 많다. 맛이 달고 시며 껍질은 말려 귤피라 하여 기혈의 순환을 돕는 한약재로 사용한다.

 

[효능]

비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어 있어 피로를 풀어준다.

 

[재료] 귤 10개 / 설탕 1컵  / 물 1컵

 

* 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.

* 귤은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아낸다.

* 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬다.

* 잘게 썬 귤은 용기에 눌러담고, 설탕 시럽을 부어 귤청을 만든다.

* 냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용한다.

 

 

다시마차

[효능] 다시마 속에 들어 있는 염기성 아미노산 라미닌이 혈압을 내려 주는 작용을 하기 때문에 고혈압을 예방하는 효능이 있다. 또한 다시마는 미역과 함께 대표적인 해조류로서 칼슘, 요오드, 회분, 무기질 등이 풍부한 알칼리성 식품이다.

 

[끓이는 법] 다시마 30g  /  소금 약간  /  물 300 ~ 500ml

 

* 다시마를 물에 씻지 말고 행주로 먼지만 닦아낸다.

* 적당한 크기로 잘라 물을 끓으면 다시마를 넣는다.(불을 끈다)

* 다시마를 건져 낸 후 소금으로 간을 맞춰 마신다. (나머지는 냉장고에 보관한다)

 

 

감초차

감초는 시베리아 동부와 중국 동북부가 원산인 콩과의 다년초로서 뿌리가 달기 때문에 감초라고 한다. 여러 가지 약효가 많아 한방약에 거의 포함되는 매우 중요한 생약이다. 해독작용과 함께 한방약의 맛을 순하게 하고 효력을 촉진시키는 역할을 한다.

 

[효능] 감초에는 부신피질 호르몬과 비슷한 그리틸리틴 배당체인 구구크론산이 들어 있으며 장을 조절하여 대사를 원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있다. 따라서 위궤양, 노이로제에 효과적이고 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다. 계피와 생강에 곁들여 진하게 달여 마시면 오슬오슬 춥고 땀이 없는 초기 감기에 매우 좋은 효과가 있다.

 

[끓이는 법] 감초 - 10g  / 물 - 600mg

 

* 차관에 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히 오랫동안

   달인다.

* 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라낸다.

* 감기엔 계피와 생강도 각각 10g씩 넣어 함께 달여낸다.

* 꿀을 타서 자주 마신다. (검정콩이나 볶은 현미를 함께 달여도 효과적이다.)

 

 

결명차

결명자(하부차)는 콩과의 1년초로 미국이 원산지이며 오래 전 중국으로부터 전래되었다.

 

[효능] 決明茶는 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있어 가성 근시에 좋다. 또한 혈압을 내려 주고 현기증, 만성 변비, 노인성 변비에 효과적이다. 간장과 신장을 보호하고 부종을 없앤다.

 

[끓이는 법] 결명자 - 20g  / 물 600ml

* 차관에 결명자를 넣고 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.

* 건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.

* 갈근(칡뿌리)과 헛개나무, 벌나무, 가시오갈피 등을 함께 넣으면 숙취해소에 효과가 있어

  음주 전 후에 복용하면 좋다.

*혈압이 낮은 사람은 삼가한다.

 

 

당귀차

당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이다. 당귀 삶은 물은 예로부터 여성의 피부를 희게 하는 약재로 유명하며, 당귀차는 향과 맛이 일품이어서 접대용으로도 매우 좋다.

 

[효능] 부인의 냉증, 혈색 불량, 산전 산후의 회복, 월경불순, 자궁발육부진에 좋으며 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.

 

[끓이는 법] 당귀 10g / 물 300 ~ 500g

 

 

감잎차

감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C의 함유량이 100g 중 100mg이나 된다. 비타민 C가 많다고 알려진 레몬의 약 20배 분량이다. 괴혈병壞血病, 빈혈, 고혈압에 뚜렷한 효과가 있다고 하며, 특히 5~6월 경에 수확한 어린 잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이다.

 

[재료 만드는 법]

* 5~6월 경에 어린 잎을 따서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다.

* 잘게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후 찜통에서 몇 분간 찐다.

* 김이 두어 번 나온 후 불을 끄고 따뜻한 기운이 남아 있을 때 포대를 손으로 잘 주무른다.

* 포대에서 재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 체반에 널어 2~3 일간 바싹 말린다.

* 습기와 곰팡이를 막기 위해 방습제를 넣어 통에 보관한다.

 

[끓이는 법]

* 차관에 재료를 넣고 끓는 물을 붓는다.

* 5~10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1~2회 마신다.

 

 

계피차

계피는 계수나무의 속껍질로 한방명으로 계육(桂肉)이라고 한다. 녹나무과 상록 교목으로 중국 남방이 원산지이다.

 

[효능] 자양 강장, 발한, 해열, 진통, 건위 정장 작용이 있으며, 특히 몸이 허하여 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있어 외부의 찬 기운에 의한 초기감기(오슬오슬하고 땀이 없으며, 두통 등이 따른다)에 자주 쓰인다. (마황 10, 계피 7, 생강 3, 감초 3, 대추 5 정도의 무게 비율로 달여 마시고 땀을 내면 낫는다.)  

 

[끓이는 법]

통계피 10g  / 생강 20g , 약간  /  물 800ml  /  잣, 대추 약간

 

* 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게

    오랫동안 끓인다.

* 건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.

 

 

두충차

두충은 두충나무의 껍질을 말린 것이며 한방 생약으로 사용한다. 봄에 작은 꽃이 피고 나무껍질을 자르면 흰색의 고무질 유즙이 흘러나온다.

 

[효능] 두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다. 또한 등과 허리, 다리의 통증, 생식기능의 증진에도 효과적이다.

 

[끓이는 법]

두충 20g(잎은 50g)  / 물 50ml , 산수국차(이슬차, 감로차)

 

1.산수국의 생잎을 수확해 깨긋이 씻어 한나절 음지에서 건조한다.

2.비비기(유념작업)을 거쳐 양지에서 건조한다. 부서지지 않게 해야 한다.

 

[성분]수국차잎은 필로류신, 루핀, 사포닌,게르마늄 성분등을 함유 단맛이나, 혈당상승을 억제하며 카페인이 없어 자극이 적다.

 

[음용법] 1회당 2-4g(3잎) 달여 마신다.

 

[효능] 간헐열, 기침, 해열, 심장병, 당뇨에 효과가 있다.

- 운동, 음주전후에 마시면 갈증이 가시고 속이 편해진다.

- 피와 머리 목을 맑게 해줘 수험생에게 좋다.

 

   - 가져온 글-

 

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