그냥 끓이면 비린내가 나기 때문에 볶아서 사용하는게 좋다.결명자는 이름 그데로 눈을 맑게 한다는 것이다.옛문헌에는 결명자는 눈이 아프고 충혈되며 눈물이 나는 것을 다스린다. 베게에 넣어 베고 자도 눈이 맑아지고 잎사귀도 눈을 맑게 하고 오장을 이롭게 하니 나물로 무쳐 먹어도 좋다고 되어있다.
또 민간요법으로 야맹증,녹내장등에 사용되는 걸로 봐서도 눈에 좋은 건 틀림 없는 것 같다.
컴퓨터나 TV등으로 눈이 혹사 당하는 현대인에게 꼭 필요한 차가 아닌가 싶다. 이뇨작용도 원 할하게 해서 변비에도 좋아 인도 같은데서는 음료수로도 쓰인다 한다. 빛깔도 아름다워 일본에 서는 무척 애용된다고 한다.
★결명자차의 효능★
1.변비를 치료한다. 결명자에는 완하작용을 하는 안트라퀴논 유도체가 함유되어 있어서 변비에 효과가 있으며 대황과 함께 끓여 마시거나 꿀을 넣어 마시면 변비치료에 더 효과적이다.
2.위가 약하거나 위장병에 좋다. 위가 약해서 소화를 잘못시키거나 위궤양 등에 좋다.
3.눈의 피로나 충혈을 낫게하고 간에 좋다. 한방에서는 간의 화(火)가 위로 치솟아 풍열이 상초에 머물면 눈이 충혈되고 붓는 증상이 나타나고 밝은 빛을 싫어하고 빛을 쬐면 눈물이 나오는 등의 증상이 생긴다고 한다. 이때 결명자가 매우 좋은 효과를 나타낸다. 이 밖에도 야맹증이나 결막염, 백내장, 녹내장 등의 안과질환에 응용된다.
4.신장병에 결명자차를 마시면... 수분이 대변과 함께 많이 배설되기 때문에 신장의 부담을 가볍게 하여 피로한 신장이 회복 되도록 도와준다.
5.구강염이 생겼을 때... 결명자를 진하게 끓인 것을 2-3분간 3-4회 머금고 있으면 매우 효과가 좋다.
6.과음한 후에... 진하게 끓인 결명자차를 마시고 자면 숙취가 풀린다.
7.혈압을 낮추고 혈액 중 콜레스테롤을 강하시켜주는 작용을 한다. 100례의 고콜레스테롤 환자에 대해서 결명자로 치료한 결과 약 85%가 2주이내에 콜레스테롤 치가 정상으로 회복되었으며 4주이내에 96%가 정상치로 되었다. 결명자는 여러가지 질병에 대한 치료를 위해서 뿐만 아니라 고혈압과 고콜레스테롤증을 예방하기 위해서도 좋으며 간기 능을 보호하는 작용도 하므로 평소에 음료수나 죽으로 하여 먹으면 좋다.
8.결명자에 대해 꼬~옥 알아두면 좋은점~! 결명자죽은 결명자를 약간 향기가 나도록 볶아서 달여 즙을 낸다. 이 약즙에 맵쌀을 넣고 죽을 쑤다가 죽이 끓을 무렵 얼음설탕을 넣어준다. 결명자는 성질이 약 간 차므로 창백하고 추워하는 모양이 많으면 복용하지 않는 것이 좋고 이럴 땐 음료보다는 죽 으로 먹는 것이 좋고 더워하거나 안색이 좋고 특히 변비가 있을 때 좋다.
▶결명자차 만드는 방법
옛부터 불로장생의 명약으로 알려진 뽕나무의 잎은 차를, 열매로는 술을 담가 마셨습니다. 뽕잎을 차로 만들 때는 새봄에 돋아나는 어린 잎을 햇빛에 바짝 말려서 사용하는 것이 좋고, 열매는 6-7월에 따낸 것이 약효가 뛰어납니다. 말린 뽕잎 10g에 물 3컵을 붓고 양이 반으로 줄 때 까지 푹달여 마시는 것이 가장 좋습니다
뽕잎은 철분·칼슘·섬유질 등이 풍부하며당뇨병·고혈압·뇌졸중·동맥경화·심장병을 예방하는 효과
가 있으며, 콜레스테롤을 줄이고 피를 맑게 하며 노화도 억제한다.
또한 누에는 당뇨에 특효가 있는 것으로 판단된다. 누에의 주식인 뽕잎에는 혈압을 낮추면서 신경전달 기능을 하는 `가바(gava)' 라는 성분으로 모세혈관을 강화해 출혈성 질환이 있는 병에 좋다. "당뇨병 환자에게 탁월한 효능"으로 혈관을 튼튼하게 해주며, 당뇨를 다스려 준다. 모세혈관강하 물질인 루틴(Rutin) & 혈당강하 신 물질인 'DNJ'성분이 풍부하여 혈당을 떨어뜨리며,(식후 고혈당 억제) , 혈압강하 물질인 'GABA' 성분이 풍부하다. 뽕잎은 녹차와는 달리 카페인이 거의 없고 성인이 하루에 3kg까지 먹어도, 전혀 부작용이 없다는 시험결과가 나와 있어 화제를 모으고 있다. 누에가루가 당뇨병에 널리 이용되고 있는데 누에가루의 이런효과도, 누에가 먹는 뽕잎에서 주로 오는것으로 보고 있다.
뽕잎은 부작용이 없고 안전하여 성인병 (특히, 당뇨병과 고혈압, 비만)관리에 있어 탁월한 식품이라 해도 과언이 아닐 것이다. '경국대전'에 보면 뽕잎은 상엽이라 하여 발열,감창,두통,기침,안질,수종,각기,구갈'등의 증상에 치료제로 쓰였다고 한다. 뽕잎에는 혈액순환을 도와주는 루틴이라는 성분도 들어있다.
▶콜레스테롤과 중성지질을 떨어뜨린다.
▶동맥경화를 없애준다.
▶혈전을 없애준다.
▶중풍(뇌졸중)을 예방해준다.
▶변비에 효과가 있다.
▶비만을 억제한다.
▶식이섬유가 녹차의 4.7배가량이나 많아 다이어트와 변비에 좋다.
▶혈액을 정화시켜 주고 잘 흐르게 한다.
▶저혈압일 때 몸을 따뜻하게 보호해준다.
▶신경통, 고혈압에 도움이 된다.
▶당뇨병으로 고생하는 사람에게 좋다.
▶피가 탁한 사람에게 도움이 된다.
▶풍과 열을 내려주고 갈증을 풀어준다.
▶기침을 멎게하고 부기를 없애준다.
★뽕잎차의 효능과 복용방법★
당뇨병 치료제로 요즘 인기를 얻고 있는 뽕잎은 누에가 먹고 자라는 잎이다. “뽕잎에는 혈당을 조절하고 우리 몸의 항상성을 유지하는 데 도움이 되는 엽록소 성분이 많이 들어있어 당뇨병으로 고생하는 사람들에게 특히 좋은 차다.특히 신경통,고혈압에 가장 효과가 있으며 보혈강장의 효과도 있다.
5월 중순에서 6월초에 따 그늘에서 바삭바삭하게 말린 잎을 그대로 뜨거운 물에 넣고 달여 마시거나 잘 갈아서 가루로 만든 다음 뜨거운 물에 풀어 먹어도 된다.1회 분량은 3∼5g이 적당하다.
▶재료 보존법
4월에서 9월 사이의 뽕잎을 채취하여 잘 말려서 종이봉지 에 넣어 습기 없고 통풍이 잘되는 장소에 매달아 두고 쓴다.
⊙ 재료
뽕잎 100g / 꿀 25g
⊙ 재료손질법
1. 뽕잎은 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
2. 솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞는다.
3. 약한 불로 줄여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 고은 후 꺼내어 식힌다.
4. 냉장고에 보관해 둔다.
⊙끓이는 법
1. 뽕잎 10g을 찻잔에 담는다.
2. 끓는 물을 부어 2~3분 우려낸다.
3. 건더기는 건져내고 마신다.
⊙ 마시는 법
1. 이 차를 하루 2-3회로 나누어 마시는데 설탕은 첨가하지 않고
벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다.
2. 많이 마셔도 부작용은 없다.
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