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요리

동지죽

by 은총가득 2011. 12. 23.

 

동지

는 글자 그대로 '겨울에 이르렀다'는 뜻으로

태양이 가장 남쪽으로 기울어져 밤의 길이가 일 년 중 가장 긴 날입니다

.

이 날이 지나면 하루 낮길이가 1분씩 길어지는데

옛 사람들은

'태양이 기운을 회복하는 것' 

이라고 생각하여 동지를 설날로 삼기도 했다고 합니다.

 

  


 

재료

팥 400g, 찹쌀가루3컵(안에 넣을 소 : 밤,땡초,콩), 찹쌀1컵, 물, 소금조금, 설탕조금

 

주의사항

죽을 쑬때는 냄비 밑까지 닿도록 천천히 저어주셔야 눌러붙지 않습니다.

 

만들기순서

5~6인용

소요시간 90분

 

 

1. 팥은 깨끗이 씻어 팥양의 2배 정도 되는 물을 넣고 한번 후루룩~ 끓으면 물을 버리세요.

다들 아시겠지만 이 물에는 소화를 방해하는 물질이 있다고 해요.

 

 

2. 한번 삶아 낸 팥에 5배의 물을 넣고 끓이세요.

후루룩 끓어오르면 물 1컵을 넣고,

다시 후루룩 끓어오르면 물 1컵을 더 넣어주세요.

팥이 빨리 물러집니다.

 

 

3. 팥을 삶는 사이 새알심을 만들어 볼거에요.

찹쌀가루 1컵씩 총 3가지 색깔입니다.

단호박가루, 보리잎가루에요.

 

 

4. 뜨거운 물을 넣고 익반죽을 해주세요.

 

 

5. 새알심에 넣을 소를 준비합니다.

 

 

 

01

 

02

 

03

밤도 넣구요. 

 

어머님 주셨던 강남콩도 넣어보구요 

 

음하하..땡초도 넣습니다. 

 

 

 

 

6. 끓는 물에 새알심을 넣어 떠오르면 다 익은겁니다.

찬물에 살짝 씻어 건져 놓으세요.

 

 

 

7. 팥이 푹 삶아진것 확인되시죠.

살짝만 건드려도 스르르~으깨집니다.

 

 

 

8. 도깨비 방망이로 콕콕 으깨줍니다.

 

 

9. 불려놓은 찹쌀을 넣고 천천히 저어주면서 죽을 쑤다가

소금, 설탕 간 입맛에 맞게 넣어주시고

마지막에 익혀 놓은 새알심 넣으면 끝

 

 

 


 

 

 

어때요?

한 그릇 드시고 싶은 생각 드시나요?

  

 

 

 보기만 해도 매운 땡초가 가득입니다.

 

 

 

운이 좋으시다면 요렇게 맛난 밤이 통째로...

 

 

 

 

동지죽 완성- 가져온글

 

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