☆ 소음인의 특징
용모가 오밀조밀 잘 어우러져 있다. 눈 코 입이 그다지 크지 않고 입술이 얇으며 눈에 정
기가 없다. 상체보다 하체가 특히 엉덩이 아래 부분이 발달, 살과 근육이 비교적 적으나
골격은 굵은 편이다. 키와 몸집은 대체로 작은 편이지만 몸매가 균형잡힌 사람이 많다.
얌전하고 온화한 인상으로 미남미녀가 많다. 여성은 예쁘고 애교만점이며 둥글거나 혹
말상이다. 고수머리가 많고 이마가 나오고 눈웃음을 잘 친다. 손발이 냉하여 찬바람을 싫
어하고 더운물을 좋아하며 호흡기가 약하여 보행시 약간 앞으로 구부리고 몸을 휘 젓는
경우도 있다. 미각이 특히 발달되어 있고 피부가 부드러우며 여자는 겨울에 손발이 잘 트
지 않는다. 무의식중에 한숨을 잘 쉰다. 사색적이며 매사에 치밀하고 착실하다. 판단력
도 빠르고 총명하며 예의 바르다.
세심하고 내성적이며 자기 본위적이다. 질투가 심하고
계산적이며 오해가 쉽사리 풀리지 않으며 한말을 되풀이하고 늘 불안정한 마음을 갖고
작은 일에도 속상해 한다. 강자 앞에선 아부하고 시비하면 후퇴한다. 기회주의자로 보복
할 마음을 가지고 있다. 꼼꼼하며 박력은 없다. 내향적으로 여자는 살림을 잘한다. 지사
형. 꽁생원 타입. 교육가, 종교가, 학자, 사무원 기질이다.
비소 신대(脾小腎大)로 소화기가 약하다.
소화불량성 위염, 위하수, 위산과다, 상습요통, 급만성 위장병, 우울증, 신경질환
, 수족냉증, 차멀미, 더위, 추위, 설사, 복통, 동통, 다산, 대변 경통이면 양호하다. 땀을
많이 흘리는 것을 금한다. 선천적으로 냉하여 여름에도 냉을 피하고 극적인 활동을 요한
다 더운 음식을 좋아하고 맛있는 것을 골라 먹는 경향이 있다.
음식은 대체로 늦게 먹는 편이다.
허약과 식욕부진, 소화불량, 산후허약에 인삼, 황기 각 12g, 백출, 당귀, 진피, 구
감초 각 4g, 소엽, 곽향 각 2g을 달여 마시고 십전대보탕을 주재로 한다.
좋은약재: 인삼, 녹용, 익모초, 파두, 부자, 쑥, 청피, 후박, 녹·쑥·솔잎·인삼+꿀·생강·
쌍화차
해로운약재: 영지, 결명자, 구기자, 오미자
좋은음식: 쌀, 현미, 찹쌀, 차조, 통밀가루, 흰콩, 유색콩, 옥수수, 감자, 고구마, 황설탕,
천일염, 푸른 상추, 양배추, 시금치, 파, 양파, 생강, 마늘, 고추, 취나물, 후추,
카레, 참기름, 무, 연근, 우엉, 미역, 김, 다시마, 파래, 가지, 호박, 닭고기,
개고기, 소고기, 양고기, 염소고기, 보통 생선, 사과, 귤, 오렌지, 도마도, 복숭아,
대추, 꿀, 구연산, 비타민B.C,
해로운음식: 보리, 팥, 흰밀가루, 모밀, 수수, 검은콩, 녹두, 율무, 땅콩, 검은깨, 흰설탕,
흰소금, 배추, 신선초, 케일, 유색 상추, 미나리, 셀러리, 도라지, 더덕, 당근, 오이
참외, 수박, 멜론, 돼지고기, 조개, 새우, 게, 굴, 오징어, 낙지, 갈치, 고등어,
청어, 감, 곶감, 포도, 밤, 잦, 배, 바나나, 비타민E, 찬 음식, 얼음, 맥주, 홍차, 커
피
<소음인 체질>
음식을 까다롭게 가려먹는 소음인
소화기관이 좋지 않은 소음인은
소화가 잘 안되거나, 먹고 탈이났던 음식을 가려서 먹는다
아이스크림, 얼음, 생야채, 보리밥, 돼지고기, 냉우유 같이
뱃속에 들어가자마자 썰렁한 기운이 느껴지는 '찬음식'을 먹으면
바로 설사하는 경우가 있어 대체적으로 찬 것보다는 뜨거운 음식을 좋아하는 편이다.
술을 마시더라도 차가운 맥주보다는
열이 많은 소주나 막걸리, 양주가 맞는 타입이고
해산물을 먹기는 하되 다른 사람보다 많이 먹지는 못한다.
비위가 약하고, 몸이 냉(冷)하고, 기(氣)가 부족하기 쉬운 체질이기 때문에
사과, 대추, 인삼 등이 좋다.
닭고기, 감자, 사과, 귤, 토마토, 복숭아 등이 좋으며
돼지고기나 찬 우유, 땅콩, 수박은 소화장애나 양기(陽氣)를 상하게 하여 좋지 않다.
소음인으로서 불가피하게 술을 많이 먹어야 할 경우에는
미리 인삼을 먹어두면 술도 덜 취하고 피로도 덜하게 된다.
술을 먹은 후에는 인삼차, 생강차, 꿀물, 북어국 등을 먹으면 다소 빨리 회복된다.
찹쌀 미음이나 생강차를 자주 마시는 것이 좋으며
절대로 사우나에서나 찜질방 등에서 땀을 내어서는 안된다.
만약 땀을 많이 흘리게 되면 본래 양허(陽虛)한 소음인은
혈압이 떨어지고 기운이 빠지며, 심한 경우에는 쓰러지게 된다.
소음인은 비 기능이 약하고 반대로 신(腎) 기능은 튼튼한 채 태어났다.
그러므로 항상 남들보다 소화기장애와 관련된 질환이 많이 나타날 수 있다.
소화가 잘 안된다거나 속이 더부룩하거나 미식미식하고
차멀미가 잘 난다거나 소화될 무렵이나 식사전 속이 비었을 때
속쓰림 등의 현상이나 입맛이 없다거나 잘 체한다거나 하는 등의 증상이
다른 체질에 비하여 월등히 많다.
또한 소화액의 분비기능도 다른 체질보다 약한 편이므로
갑자기 많이 먹거나 굶거나 하는 경우 쉽게 소화기 질환에 걸린다.
소화장애가 있거나 소화액 분비가 잘 안되는 경우에는
빈혈이나 순환장애로 인한 손발의 저린 증세가 잘 나타난다.
또 소음인은 다른 체질에 비하여 비교적 내성적이고 예민한 사람이 많다.
자신의 감정을 밖으로 잘 드러내지 않고 꾹 참는 경향이 있으므로 신경성 증세가 잘 나타난다.
별일도 아닌데 불안하거나 초조해 하는 경우가 많고 꿈이 많으며
몹시 예민하여 잠을 깊이 못자고 불면에 시달리는 경우가 많으며
스트레스를 많이 받는 경우에는 기울증 증세가 나타난다.
기울증이란 기운이 울체되는 것인데
명치끝에서 뭉치게 되면 잘 체하고 명치끝이 더부룩해지기 쉽다.
일반적으로 신경성 소화장애의 경우에 잘 나타나며
소음인들 대부분이 신경성 소화장애에 시달리기 쉽다.
또 가슴 부위에서 기운이 울체되면 가슴이 두근두근하거나 잘 놀라고
심하면 가슴이 조이는 느낌이나 콕콕 쑤시는 증세가 있으며
가슴이 답답하고 한숨을 자주 쉬게 된다.
또 극심한 스트레스를 계속해서 강도있게 받게 되는 경우
기운이 목에서 뭉치게 되는데 꼭 가시가 목에 걸린 것과 같은 증세가 나타난다.
이것을 매핵증이라고 하는데
보통 잘못 알고 이비인후과에 다니는 사람들이 종종 있다.
또 소음인은 비교적 마른 경우가 많고 손발이 차며 속이 냉한 경우가 대부분이다.
아랫배가 차고 아픈 사람이 많으며 월경통이 심하고 허리가 잘 아프며
생리가 10일 이상 늦게 나오는 경우가 많다.
이외에도 많이 먹지 못하며 과식하면
머리가 아프고 토할 것 같다는 경우는 많이 보게 된다.
비만인 경우 소음인은
주로 부분비만 형태로 나타나며
비만의 부위는 강한 부위와 약한 부위로 대별될 수가 있다.
강한 부위는 하체인데 하체와 얼굴은 나이가 들어도 예쁘나
배 이상과 어깨 상박부에 불균형적인 지방 축적이 일어나거나
상체는 잘 균형이 잡혀 있는데
하체만 지방 축적이 일어나는 경우가 있으며 전체적인 비만은 거의 없다.
소음인은 주로 부분비만이 대부분이나
오랫동안의 식생활 습관과 질병에 의하여 전체비만인 경우도 가끔 있다.
소음인은 주로 신경이 예민하며 소화장애에 걸리기 쉽다.
소음인의 비만은 대부분이 스트레스와 소화장애의 의한 비만이라고 보면 된다.
그러므로 소음인은 스트레스를 이기기 위한 적당한 운동과
소화장애가 생기면 곧바로 치료해 비만을 예방해야 한다.
소화장애로 비만이 생긴다는 말은 언뜻 듣기에 이해가 잘 안될 것이다.
비만인 중에는 오히려 정상적인 사람보다
훨씬 소식을 하는데도 불구하고 살이 빠지지 않는 경우가 많다.
심한 경우는 1일 기초대사량에도 못미치는 식사를 하며
억지로 음식을 먹어도 곧 토하는 경우를 종종 볼 수 있다.
한의학에서 위장과 비장은 소화흡수만을 담당하지는 않는다.
비 기능은 인체의 가장 중요한 운화작용(運化作用)을 주관하는 장기이다.
운화작용이란
체내에서 발생되는 운행과 변화를 조절하는 작용을 말한다.
에너지 대사가 제대로 이루어지려면 바로 운화작용이 원활해야 한다.
운동중 발생하는 지방의 에너지 대사도 일종의 운화작용이라고 볼 수 있다.
그러므로 비위장이 약하면 운화작용의 능력이 떨어지게 되면
이로 인하여 지방의 에너지 대사가 떨어지고
조금밖에 먹지를 못하는데도 살이 빠지지 않는 경우가 생기게 된다.
소음인은 소화기장애, 혈액공급장애, 신경증세, 심장쇠약, 몸이 차서 오는 증상들이 주류를 이룬다.
소음인은
항상 몸을 따뜻이 하는 것이 중요하며
음식에 절제가 있고 따뜻한 음식을 많이 먹고 찬 것을 삼가며
규칙적인 식생활을 가져야 한다.
원래부터 신경이 예민한 편이므로 가급적 활동적인 생활과 일을 하는 것이
불안신경증이나 심장쇠약 등을 예방하는 길이다.
<이로운 음식>
소음인은 소화기능이 약하고 냉한 체질이므로
소화하기 쉽고 따뜻한 성질의 식품이 좋다.
조리할 때에는 자극성 있는 조미료를 사용해서 식욕을 북돋워 주는 것이 소화에 이롭다.
곡류 : 쌀, 현미, 찹쌀, 차조, 통밀가루, 흰콩, 유색콩, 옥수수
육류 : 닭고기, 개고기, 소고기, 양고기, 염소고기
해물 : 보통생선, 미역, 김, 다시마, 파래
채소 : 가지, 호박, 감자, 고구마, 푸른상추, 양배추, 시금치, 고추, 파, 양파, 생강,
마늘, 취나물, 후추, 카레, 참기름, 무, 연근, 우엉
과일 : 사과, 귤, 오렌지, 토마토, 복숭아, 대추
기타 : 황설탕, 천일염, 인삼, 녹용, 꿀, 구연산, 비타민B.C, 소주
<해로운 음식>
소음인은 소화기능이 약하고 냉한 체질이므로, 소화하기 쉽고 따뜻한 성질의 식품이 좋다.
조리할 때에는 자극성 잇는 조미료를 사용해서 식욕을 북돋워 주는 것이 소화에 이롭다.
소화하기 힘든 지방질 음식, 찬 음식과 날음식 피해야 한다.
곡류 : 보리, 팥, 흰밀가루, 메밀, 수수, 검은콩, 녹두, 율무, 땅콩, 검은깨, 들깨
육류 : 돼지고기
해물 : 조개, 새우, 굴, 오징어, 낙지, 갈치, 고등어, 청어
채소 : 배추, 케일, 유색상추, 미나리, 셀러리, 도라지, 더덕, 당근, 오이, 참외, 수박
과일 : 참외, 수박, 멜론, 감, 곶감, 포도, 밤, 잦, 배, 바나나
기타 : 흰설탕, 흰소금, 영지, 결명자, 구기자, 오미자, 비타민E, 참음식, 얼음, 신선초, 맥주
소음인은 체질상 성질이 찬 음식은 되도록이면 먹지 않는게 좋다
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