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건강 및 상식

젊음의 묘약, 고구마와 함께

by 은총가득 2011. 2. 17.

 

젊음의 묘약, 고구마!

 

 

일본 최대의 고구마 산지이자 대표적인 장수촌 가고시마 -

이곳에서는 고구마를 이용한 다양한 식품을 볼 수 있다. 음료와 술, 빵과 과자,

아이스크림까지 - 가고시마 사람들에게는 고구마를 이용한 건강법이

생활 깊숙이 자리하고 있다.

고구마는 비타민A, C, E와 칼륨, 섬유소 등 미량원소가 풍부하고,

각종 성인병의 원인이 되는 활성산소를 없애는 항산화 능력이 탁월한 식품으로

밝혀지고 있다.

고구마와 함께 항산화 효과가 높다고 알려진 식품을 비교해보자.

 

 

 

▶ 혈관은 젊게, 혈압은 낮게!

 

우리나라 사람의 사망 원인 2위 심혈관 질환 -

고구마 섭취는 과연 혈압 강하와 혈관 개선에 얼마나 도움이 될까.

고혈압 상태의 쥐에게 자색 고구마 추출물을 투여하고 혈압에 어떤 변화가

나타나는지 알아보았다. 그 결과 놀랍게도 불과 4시간 후에 고혈압 상태인 쥐가

정상 수치로 현저하게 혈압이 떨어지는 것을 확인해 볼 수 있었다.

그렇다면 고혈압을 가진 사람들에게도 같은 효과가 나타날까?

제작진은 고혈압 진단을 받은 중장년 남성 9명에게 매일 아침, 저녁으로 자색

고구마즙을 마시도록 했다. 4주간의 테스트 후, 과연 이들에게 어떤 변화가 나타났을까?

 

 

 

   ▶ 고구마, 속 색깔에 숨겨진 신비한 비밀!

 

 

미국 고구마 주산지 노스캐롤라이나 -

이곳에서는 주황색 고구마가 가장 흔하고, 가장 인기 있다. 이유는 비타민 A를

포함한 영양성분들이 가장 뛰어나다고 알려져 있기 때문.

반면 일본의 고구마 주산지 가고시마에서는 자색(보라색) 고구마를 이용한

가공식품이 넘쳐난다. 자색고구마의 안토시아닌 성분이 가진 강력한 항산화 능력에 ??

대한 효능이 밝혀지고 있기 때문이다.

제작진이 국내 대학 연구팀과 직접 실험한 결과, 이 자색고구마는 항산화능력이

뛰어나다고 알려진 블루베리와 비교했을 때, 비슷한 정도의 높은 수치를 보였다.

요즘 우리에게 인기있는 호박고구마, 당근고구마 등 다양한 고구마의

여러 가지 속 색깔은 맛뿐만 아니라 영양가에도 큰 차이가 있다.

 

 

 

      고구마의 속 색깔이 갖고 있는 신비한 비밀을 공개한다!

 

 

 

 

 

      ▶ 고구마 껍질 채 먹어라!

 

고구마는 가열해도 영양성분의 파괴가 적은 대표적인 건강식품이다.

더구나 고구마는 덩이뿌리인 고구마뿐만 아니라, 그 잎과 줄기에도 영양소가

풍부하다.오히려 비타민 A와 C. E가 뿌리인 고구마보다 잎과 줄기에 많이 존재한다.

잎에서 뿌리까지 버릴 것이 없는 건강 채소, 고구마 -특히 보라색인 고구마 껍질은 고구마 속보다 항산화물질인 안토시아닌 성분이 높게 포함되어 있어 껍질 채 먹는 것이 좋다.

 

미국 노스캐롤라이나 고구마 위원회의 코델 박사는

하루에 고구마 하나씩이면 의사가 필요 없다고 강조한다  -은혜_

 

 

 


그럼 고구마 다이어트는 어떤 장점이 있으며, 어떤 식단표를 통하여 하는 것이 좋을까요? 먼저, 고구마 다이어트에 대해서 알아보기 전에 좋은 고구마를 고르는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

1. 원산지를 확인하라.
고구마를 고를때는 꼭 원산지를 확인해야 합니다. 좋은 흓에서 자란 것을 선택하는 것이 좋겠죠?

2. 색이 진한 고구마를 택해라.
색이 진한 고구마는 영양소도 풍부하고 맛도 있습니다. 껍질 일부가 검어진 것은 맛이 쓸수도 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

3. 수확시기를 확인하자.
고구마는 저장중에 단맛이 증가합니다. 가장 맛있을 때는 수확한지 1개월 정도 된것이 가장 좋습니다.

4. 잔털이 없는 것을 택하라.
고구마에 잔털이 있으면 맛이 없다고 잘 알려져 있습니다. 되도록 잔털이 없는 고구마를 고르는 것이 좋을 것 같네요.
고구마에는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 고구마에는 수분이 많이 함유되어 있으며 질소화합물의 절반을 차지하는 아미노산 중에는 밀가루보다 더 많은 필수 아미노산이 함유되어 있습니다. 주성분은 녹말로 구성되어 있으며 많이 먹어도 살이 안찌는 물질들로 구성되어 있습니다.

그럼 고구마 다이어트를 하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.


허기지지 않도록 고구마를 자주 먹는다.
고구마 다이어트를 할 때 고구마를 어느 정도 먹어야 하는지 고민하는 분들이 많이 있습니다. 고구마는 최대 하루 6끼 정도를 먹어도 괜찮으며, 배가 차지 않을 경우 더 먹어도 됩니다. 고구마는 많이 먹어도 살이 찌지 않기 때문에 배가 고프다는 기분이 든다면 고구마를 먹어 배가 고프다는 기분이 안들도록 합니다. 배가 고프면 다른 음식들의 유혹을 뿌리치기가 힘들기 때문이죠.

고구마를 믹서기에 갈아서 죽처럼 먹는다.
아침에 고구마를 먹으려면 상당히 힘이듭니다. 자고 일어나서 먹으려면 목이 막히기 때문에 고구마는 먹기가 너무 힘들것 같습니다. 그럴때 우유와 함께 믹서기에 갈아서 죽 처럼 먹으면 목에도 잘 넘어가고 맛도 있기 때문에 추천하는 방법 중에 하나입니다. 조금 느끼하다고 생각된다면 양파와 함께 넣어서 갈아줘도 좋습니다.

군 고구마는 소금을 바른 후 굽는다.
요즘 직화냄비가 많이 보급되어 있기 때문에 군 고구마를 집에서도 많이 만들어 먹습니다. 여기서 간단한 팁이 있다면 군고구마에 소금을 살짝 발라서 굽는다면 단맛이 더 강한 고구마를 만들 수 있습니다. 직화냄비가 없다면 전자레인지로도 군고구마를 만들 수 있습니다. 소금을 바른 고구마를 신문지에 싼 다음 물을 축여서 전자레인지에 넣고 10분간 돌려주면 맛있는 군고구마를 만들 수 있습니다.

고구마를 끓여서 먹자!
찐 고구마나 구운 고구마만 먹을 경우 쉽게 질릴 경우도 많이 있습니다. 이럴 경우 고구마를 끓여서 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 찬밥을 물을 붓고 끓이다가 삶은 고구마를 잘게 자른 후 푸욱 끓여주면 맛있는 고구마 누릉지탕이 탄생하게 되지요. 고구마 누릉지탕과 함께 소량의 김치나 나물 등과 함께 먹어도 좋을 것 같습니다.

고구마로 변비해결하자.
변비예방에 고구마 만큼 좋은 것이 없다고 합니다. 고구마를 자르면 하얀 진(알랴핀)이 나오는데 이 진이 변비 예방과 치료에 효과적이라는 연구결과가 있었습니다. 아마 고구마를 먹고 화장실에 가고 싶다는 기분을 느낀 사람들도 많이 있을꺼라 생각합니다. 변비와 비만에 고생하는 분들이라면 고구마 다이어트만큼 좋은 것이 없다는 생각이 드네요.

고구마 사과와 함께.

고구마를 먹은 후 사과를 먹거나 고구마와 함께 사과를 먹는다면 장속의 가스를 차는 것을 막아주므로 걱정없이 고구마를 먹을 수 있습니다.

 

 

*간단하게 알아보는 하루 고구마 다이어트 식단표*

간단한 고구마 다이어트 식단표를 소개해드리겠습니다. 고구마 한 두개를 더 먹는다고 큰 차이는 없으니 다른 음식으로부터의 유혹을 이겨낼 수 있을 자신만의 고구마 다이어트 식단표를 짜는 것이 가장 좋다고 생각합니다.

아침 : 삶은 고구마 2개+저지방 우유 또는 고구마 죽(고구마2개 우유 양파)

점심 : 구운 고구마 2개 ~ 3개 물

저녁 : 포만감이 느낄 정도의 고구마 양(너무 늦은 시간에는 되도록 먹지 않도록 하며 포만감을 느낄 정도의 고구마와 적당한 운동이 필요합니다.)


추가 :  가끔씩 고구마가 너무 질릴때는 소량의 밥 + 고구마 + 호박 + 당근(각종야채을 쪄서) 함께 먹으니 정말 맛있더군요.^^

제가 고구마 다이어트를 하면서 진행했던 식단표입니다. 사실 위 식단표에 포함되어 있지 않지만, 배가 고플때 고구마 반 개씩 자주 먹었습니다. 한 달동안 하니 고구마가 너무 질리더군요. 그래도 한 달간 5Kg 감량이라는 결과를 얻었습니다. 고구마 다이어트와 함께 운동을 하지 않는다면 요요현상을 겪을수도 있으니 꼭 주의하시고, 고구마 다이어트를 끝낸 후에도 적당한 식사 조절이 필요하다는 것을 잊지 않는 다면 그 어떤 다이어트 보다 쉽게 고구마 다이어트를 성공할 수 있을 것 같습니다. 다른 음식은 되도록 먹지 않으며 자신에게 가장 잘 맞는 고구마 식단을 만들어 도전한다면 누구나 수비게 할 수 있을 것 같네요. 고구마가 아닌 다른 음식의 유혹을 이기는 것이 가장 큰 관건이라는 생각이 드네요.


자신이 조금만 노력한다면 성공할 수 있는 고구마 다이어트! 음식의 유혹에서 벗어날 수 없어 다이어트에 실패 했던 분들이라면, 포만감을 무기(?)로 한 고구마 다이어트를 한 번 해보는건 어떨까요?

 

 

 

 

 

가난했던 시절,,

허기를 달래주었던 귀한작물,,

고구마가 요즘 최고의 건강식품으로 각광받고 있습니다.

 

부작용이 없을뿐 아니라 다이어트의 고질병인 변비를 없애주어

웰빙 다이어트 식품으로 인기를 끌고 있지요.

 

눈 속에  묻어두었다 얼려서 먹어 본 고구마  맛~!!^^

이렇게 맛있고 좋은식품으로 인기가 좋으니 요즘은 가격이 좀 많이 비싸졌더라구요.

건강에도 좋은 고구마의 신비한 효능과 이를 활용한 건강식

 

성인병 예방및노화방지 효과까지 있다는 고구마,

고구마는 먹는 것 자체만으로 다이어트 효과를 얻을 수 있으며

부작용 또한 없어 최고의 건강식품으로 꼽히고 있답니다.

고구마에는 칼륨 성분이 많이 들어 있어 나트륨 배출을 돕고 각종 비타민이 풍부해

성인병 예방은 물론 노화 방지 효과가 크답니다.

 

또 식이 섬유가 풍부해 장내 이로운 세균을 증가시키며

대장암을 예방하는 데 도움을 준답니다.

 

간단 고구마구이;쪄서 한번에 먹기부담스러운 큰 고구마는 튀김할때처럼

동그랗고 도톰하게 썬 다음 기름을 두르지 않고 달군 프라이팬에서 구워주세요.

그러면 금방 익는데다가

맛이 담백해서 간단한 아침 식사나 간식용으로 그만이지요.

 

 

 

맛있게 쪄서 먹기:솥이나 냄비에 찜틀을 넣고 고구마를 얹어

강한 불에서 끓이다가 약한 불로 바꿔서 익히세요.

젓가락으로 찔러서 쑥 들어가면 다 익은것이랍니다.

고구마스틱 간식 만들었어요~^^

고구마 맛탕은 어때요~!^^

 

 

입에 딱 맞는 칼칼한 고구마순 갈치조림

 

 

 

 

 제주 은갈치에 무우나 감자를 넣어서 갈치조림을 하기도 하지만

 고구마순을 넣으면 주인격인 갈치보다 고구마순에 더 손이 가거든요.

 고구마순이 없다면 말린 고구마순을 마트에서 구입할 수 있답니다.

 무우나 감자대신 고구마줄기를 넣어서 드셔보세요

 

 

고구마줄기의 껍질을 벗겨내고 살짝 데쳐서 깔으시구여~~

시골에서 직접 다듬어온 우리집 고구마 줄기는 연해서 껍질만 벗기고

깔았답니다.

여기에 멸치 육수 한컵을 부어준후

 양념장의 1/3정도만 남기고  뿌려줍니다.

 

 

 

갈치 한마리를 올리고~~~

 

남은양념장 부어주시고~~~

전 매콤하게 하기 위해 고추가루 위에다 더 뿌렸답니다.

 

 

청양고추와 양파, 대파등을 어슷썰기 하여 중불로 익혀줍니다.

 

 

-가져온글-

 

                                   

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