감자탕 만들기
집에서 끓여 담백하고 개운하고 감칠맛까지~~~
거기에 기타 조미료는 전~~~혀 쓰지를 않으니
건강식으로도 손색이 없답니다...
..
요런걸로 두 냄비 정도가 나오니...
요거요거 너무 경제 적인거 아닌지...
포실포실한 감자 건져~~
푹익어 입안에만 넣어도 사르르 부서지는 고기랑
찐한 국물까지 곁들여주면..
이보다 훌륭한 음식도 드물답니다...
감자탕은 체면 무시하고~~
큰뼈다귀를 들고 손으로 뜯어야 제맛인지라~~
아침 부터 고기를 좀 뜯었답니다...ㅎㅎㅎㅎ
뜨거운 밥위에 푹익어 양념까지 쏘옥 배인 우거지 얹어
부드러운 감자랑 한입물면~~
밥한공기가 어디로 갔는지 의심스러워 진답니다..
요 우거지 별미랍니다~~
푹익은 우거지에 배인 양념맛~~
짜지도 맵지도 않아~~
그냥 마구 먹어도 부담이 없으니~~
밭에서 따온 싱싱한 깻잎 듬뿍올려~
구수한 들꺠 가루까지 올려주면 밖에서 파는 감자탕~~전혀 부럽지않은 맛이 나온답니다..
감자탕을 끓일려면..
전 하루전 부터..
재료 준비며 양념장을 준비해 둡니다...
고기는 찬물을 길아가면서 3시간 정도 담구어 핏물을 빼 주시고...
끓는 물에 한번 풍덩 샤워 시켜 불순물을 제거해주세요..
그후 깨끗히 씻은 후~~
대파, 양파 한개, 통후추, 생강, 마늘을 넉넉히 넣고 끓이세요..
먹다 남은게 있음 반컵 정도 넣어서 잡내를 잡아주 세요..
첨엔 센불에서 끓이다가...중불에서 2시간 정도 푹 고아주세요...
뽀얀 국물이 나올때까지...
감자는 2/3정도 익었다 싶을떄 건져 내어 놓으셔요~~
그 사이 양념장 만들어 두기...
들깨 가루 갈고 남은 믹서에 다싯물 반컵 붓고 헹구세요~~
제법 고소함이 그대로 남아있답니다...
...거기에 된장 2스픈,고춧가루 3~4스픈
다진마늘 파 넉넉히 넣고 생강효소(올리고당 약간) ,들깨 가루 한~두스픈, 조선간장 한스픈
넣고 잘 믹스해두세요..
양념장들은 오래 숙성 될수록 맛나죠.
그외 야채는 양파 반개와 깻잎 고추만 송송 썰어주세요..
얼가리 배추는 뜨거운 물에 데쳐서 헹구어 둔 다음
물기 제거한 후
만들어둔 양념장을 적당히 덜어서
우거지에 넣고 미리 조물조물 무쳐두세요...
육수는 차게 식혀서 기름기는 제거하시고.....요렇게 준비해두면..
필요할때 바로 끓일수 있어요..(여기 까지가 전날 준비)
아침에 일어나서
준비된 냄비에 우거지 깔고 삶아 놓은 고기랑 감자 얹고..
양념장을 반 정도 넣어서 ..
그렇게 한 삼십분정도 끓여주면..우거지랑 감자 고기에 양념이 쏘옥 배어서 맛나죠..
맛나게 잘 끓었네요~~
요렇게 한소큼 끓이면...
마지막으로 간을 보세요..
매운걸 좋아하시면 매운고추나 고춧가루를 더 넣으시고...
좀 싱거우면 소금간 좀 하시고
준비한 야채를 위에 살짝 얹어주시면....끝~~~~
참 들깨까루 한~두스픈 넣는거 잊지 마세요...
국물이 더 고소해요...
감자탕 한 냄비가 가져다 주는 행복~~~
함께 느껴 보시지 않을래요~~
즐거운 주말 ~~맛난요리 만들어 행복한 시간 만들셔요~~
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