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요리

알감자 조림

by 은총가득 2010. 8. 21.

 

 

오늘은.. 윤기가 좌르르르~ 도는 알감자 조림 소개합니다.

몇번의 시행착오 끝에.. 이제는 맛있는 알감자 조림을 만들수 있어요..

첨에는 알감자 조림을 만들고나면.. 많이 조린거 같아도 먹어보면..

알감자 껍질과 감자속이 따로놀고.. 으적으적 껍질이 씹혔답니다..ㅠㅠ

그래도 몇번 시행해보니.. 이젠 뭐~.. ㅎㅎ..

옆집! 윗집!에 자신있게 맛보시라고 권해도 봅니다..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

젓가락으로 알감자를 집으니.. 쑤욱하고 감자가 들어가는거 보이시나요??..

한입 맛보면.. 정말 부드럽습니다..

껍질과 감자속이 부드럽게 씹히고.. 아이도 함께 먹을 밑반찬 이기에..

저염간장으로 대체하고 .. 간장의 양을 기존의 양보다 조금 줄였더니.. 짜지도 않고.. 적당히 간이 베어..

밥 안먹고도.. 맛있게 먹어지더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

윤기가 좌르르~~.. 어른들도 맛있는 밑반찬 이지만.. 아이가 너무 좋아하네요..

알감자 중에서도 작은 것으로만 골라.. 한입에 쏙쏙 넣으며.. "너무 맛있어요~"를 연발하는

아이를 보며.. 또 어깨에.. 힘이...들어 갑니다...ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

알감자 조림은.. 뜨거울때 보다.. 살짝 식힌후 먹으면.. 더욱 맛있는거 같아요..

냉장고에 넣어두신후.. 알감자가 단단해지면.. 전자렌지에 살짝 돌리시면..

금새 만들것처럼 다시 부드러워 집니다~..

 

 

 

 

 

 

 

 

맛있게! 적당하게 조려진 알감자는 먹을때.. 껍질과 감자속이 부드럽게 착착 감기며 씹힙니다..

덜 조리시면.. 알감자 조림 먹을때.. 껍질이 으적으적~ 씹힙니다..

저도 몇번은 그랬습니다.. 시행착오 끝에.. 이제는 맛있고 ~ 부드러운 알감자 조림을 만듭니다..^.^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 알감자 조림

 

 

알감자 700g. 소금 2큰술

 

조림장- 간장 5큰술. 설탕 1큰술. 청주 2큰술. 물엿 3큰술. 후추 조금. 다진마늘 1작은술.

           멸치육수 3컵

 

마무리장- 참기름 1큰술. 물엿 1큰술.. 깨 1작은술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

알감자를 사가지고 집에오니.. 자주감자와 섞여 있네요..

자주감자는 일반감자보다 훨씬 달큰하고 부드러운 거 같아요...^.*

 

 

 

 

 

 

 

 

알감자는 흐르는 물에서 흙을 털어준후.. 볼에 알감자와 굵은소금을 넣고 고무장갑으로 박박~~

문질러 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그래도 안심이 안되어서.. 야채.과일 세정제를 조금 넣고.. 물에 희석하여 다시한번..

수세미로 닦아 주었어요...

 

 

 

 

 

 

 

 

조림장에 그냥 물을 사용하셔도 되지만..

멸치육수를 사용하시면.. 감칠맛이 느껴져서.. 더욱 좋은거 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

팔팔 끓는 물에.. 알감자와 소금 1작은술을 넣고 삶아 줍니다.

알감자는 삶는 이유는 불순물도 제거하고.. 살짝 알감자를 익혀 조리면 좀 더 빨리..

맛있는 알감자 조림을 만들수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

볼에 조림장 재료를 분량대로 담으신후.. 골고루 저어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 삶은 알감자를 넣으시고. 조림장을 부어주신후.. 센불에서 끓여 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

조림장이 부글부글  끓어 오르면 중불로 줄여 주세요!.

 

 

 

 

 

 

 

 

조리는 중간중간 양념장을 알감자 위로 끼얹어 주셔야~

알감자에 골고루 간이베어~ 짭조름하고 부드러운 맛있는 알감자 조림이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

조림장이 자작자작~ 줄어들면.. 센불로 바꾸신후.. 참기름과 물엿. 깨를 넣으시고.

조림장을 끼얹어 가며.. 재빨리 볶아주세요..

그래야~.. 윤기가 좌르르~~ 흐르는 맛있는 알감자 조림이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

알감자는 껍질이 쭈글쭈글 되도록 조리셔야 맛도 있고.. 먹음직 스러워요..

 

 

 

 

 

   - 미즈쿡 -

 

 

 

****  감자의 화려한 변신이네요 ^^

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