재료
크럼블 재료
흑설탕 1/4컵
통밀가루 1/4컵
계피가루 1/2작은술
Nutmeg가루 1/2작은술
호두 또는 피칸 1/2컵
올리브오일 2큰술
케이크재료
통밀가루 3/4컵
밀가루 1컵
베이킹 파우더 2 + 1/2 큰술
설탕 3/4컵
소금 1/2작은술
계피가루 1/2작은술
계란 1개
우유 3/4컵
올리브오일 1/3컵
바닐라 엑스트렉트 1큰술
블루베리 200g
오븐은 180도로 가열해주세용~~~
우선 크럼블을 만들자구요~
푸드프로세서에
크럼블재료를 모두 넣고..
빵가루같이 될때까지 돌려주었어요~
바로.. 요렇게 크럼블 완성입니다~~~^^
푸드프로세서가 없으심..
호두를 잘게 다져서..
걍 손으로 모든재료를 비비면서 섞어주셔도 돼요~~
크럼블 준비가 끝나셨음..
통밀가루, 밀가루, 베이킹 파우더, 계피가루를
체에 걸러주시고
Bowl에 넣어주신담에..
설탕이랑 소금도 넣어 걍 마구 섞어주셔요~~
글구.. 요 밀가루믹스의 1큰술만
다른 접시에 고이 간직해주셔요~
좀 있다가 쓸데가 따로 있거든요~~
다른 Bowl에
계란, 우유, 올리브오일, 바닐라 엑스트렉트를 넣고..
요넘들도 잘 섞이도록
마구~ 섞어주셔요~~
요렇게 한몸이 되서..
거품이 뿅뿅 올라올정도만
섞어주심 돼요~~
자.. 이제..
가루재료들이 들어있는 Bowl에
계란믹스를 부어넣고..
설~설~ 저어주셔요~
섞으실때
가루와 액체를 같이 접는것처럼(?) 섞어주심..
설~설~ 섞이게될꺼예요..
너무 팍팍 섞으심..
또 너무 오래 섞으심..
케이크가 퍽퍽해지니깐요~~
팍팍과 오래오래는 No No~~ㅋㅋ
자.. 이제 블루베리를 넣으셔야 하는데요..
블루베리를 넣으시기전에
아까 아껴두셨던 밀가루믹스 1큰술을
블루베리에 묻혀주셔요..
블루베리에 밀가루를 묻히는 이유는..
케이크를 구울때 블루베리가 밑으로 가라앉는걸
방지하기 위함이지용~~
밀가루묻은 블루베리들을 케익믹스에 넣고
또다시~
정말 설~설~ 섞어주삼~~
요번에도 너무 오래 섞으심 아니돼요~
대충 다 섞였다 할때까지만 섞어주심 됩니다~~^^
글고는
준비하신 케이크틀에 넣어주세요~
올리브오일로 칠을 해줬는데..
버터를 얇게 칠하고 밀가루를 뭍혀주심..
케이크를 꺼내기가 훨~쒼 쉬울꺼야요~~
케익믹스를 부우신후엔..
맨 첨에 준비하신
크럼블을 위에 살살 뿌려주세요~~
자..
50-55분정도 구워주심 됩니다~~~
크럼블이..
정말..
예술이지요~~~???
보이시나요??
땡땡이 무늬의 블루베리들~
촉촉한 케이크에~
오돌도돌한 크럼블~
통밀이 들어갔어도..
케이크가 넘넘 촉촉하니 부드러워요~
블루베리는 왜 이리 상큼한거야??
크럼블은.. 호두덕에 고소할뿐이고~~
입에서 살살 녹지만은 않는..
오돌토돌 씹어줘야하는 호두 크럼블~
새콤달콤한 블루베리들~
-가져온 글-
* 와 맛있겠네요 ..함께 드실래요 ^^**
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