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요리

호두크럼블 통밀 블루베리 케이크

by 은총가득 2010. 8. 18.

 






재료

크럼블 재료

흑설탕 1/4컵

통밀가루 1/4컵

계피가루 1/2작은술

Nutmeg가루 1/2작은술

호두 또는 피칸 1/2컵

올리브오일 2큰술


케이크재료

통밀가루 3/4컵

밀가루 1컵

베이킹 파우더 2 + 1/2 큰술

설탕 3/4컵

소금 1/2작은술

계피가루 1/2작은술

계란 1개

우유 3/4컵

올리브오일 1/3컵

바닐라 엑스트렉트 1큰술

블루베리 200g



오븐은 180도로 가열해주세용~~~





우선 크럼블을 만들자구요~



푸드프로세서에

크럼블재료를 모두 넣고..

빵가루같이 될때까지 돌려주었어요~





바로.. 요렇게 크럼블 완성입니다~~~^^



푸드프로세서가 없으심..

호두를 잘게 다져서..

걍 손으로 모든재료를 비비면서 섞어주셔도 돼요~~





크럼블 준비가 끝나셨음..

통밀가루, 밀가루, 베이킹 파우더, 계피가루를

체에 걸러주시고

Bowl에 넣어주신담에..

설탕이랑 소금도 넣어 걍 마구 섞어주셔요~~



글구.. 요 밀가루믹스의 1큰술만

다른 접시에 고이 간직해주셔요~

좀 있다가 쓸데가 따로 있거든요~~





다른 Bowl에

계란, 우유, 올리브오일, 바닐라 엑스트렉트를 넣고..

요넘들도 잘 섞이도록

마구~ 섞어주셔요~~





요렇게 한몸이 되서..

거품이 뿅뿅 올라올정도만

섞어주심 돼요~~





자.. 이제..

가루재료들이 들어있는 Bowl에

계란믹스를 부어넣고..

설~설~ 저어주셔요~



섞으실때

가루와 액체를 같이 접는것처럼(?) 섞어주심..

설~설~ 섞이게될꺼예요..



너무 팍팍 섞으심..

또 너무 오래 섞으심..

케이크가 퍽퍽해지니깐요~~

팍팍과 오래오래는 No No~~ㅋㅋ





자.. 이제 블루베리를 넣으셔야 하는데요..

블루베리를 넣으시기전에

아까 아껴두셨던 밀가루믹스 1큰술을

블루베리에 묻혀주셔요..



블루베리에 밀가루를 묻히는 이유는..

케이크를 구울때 블루베리가 밑으로 가라앉는걸

방지하기 위함이지용~~





밀가루묻은 블루베리들을 케익믹스에 넣고

또다시~

정말 설~설~ 섞어주삼~~



요번에도 너무 오래 섞으심 아니돼요~

대충 다 섞였다 할때까지만 섞어주심 됩니다~~^^





글고는

준비하신 케이크틀에 넣어주세요~



 올리브오일로 칠을 해줬는데..

버터를 얇게 칠하고 밀가루를 뭍혀주심..

케이크를 꺼내기가 훨~쒼 쉬울꺼야요~~





케익믹스를 부우신후엔..

맨 첨에 준비하신

크럼블을 위에 살살 뿌려주세요~~


자..

50-55분정도 구워주심 됩니다~~~



 







크럼블이..

정말..

예술이지요~~~???





보이시나요??

땡땡이 무늬의 블루베리들~

촉촉한 케이크에~

오돌도돌한 크럼블~








통밀이 들어갔어도..

케이크가 넘넘 촉촉하니 부드러워요~



블루베리는 왜 이리 상큼한거야??

크럼블은.. 호두덕에 고소할뿐이고~~





입에서 살살 녹지만은 않는..

오돌토돌 씹어줘야하는 호두 크럼블~

새콤달콤한 블루베리들~








-가져온 글-

 


* 와 맛있겠네요 ..함께 드실래요 ^^**   

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