갑자기추운 날씨때문에 힘든 하루였던것같아요~
이웃님들 모두 건강하시죠?
이번주 주말에 벚꽃의 가장 예쁜 모습을 볼 수 있답니다.
주말에 가족들과 함께 벚꽃보러 가시면 좋을 것 같아요^^
잡채하면 명절이나 생일 또는 손님초대용으로 먹는 음식이라고 하잖아요.
오늘은 무슨 특별한 날이면 항상하는 잡채가 아니고요~
여러가지 해물을 넣어 골라먹는 재미가 쏠쏠한 해물잡채를 만들었습니다.
해물을 좋아하는 우리은지가 잘~먹었답니다.
내일은 남아있는 해물잡채에 김장김치를 송송 썰어넣고 약간의 미나리와
채소들을 넣어 밥도 볶아 먹으려고 합니다.
참깨가 많이 들어있는 김가루까지 솔솔 부려서 먹으면 정말 맛있답니다.
그럼 만들어볼까요?
재료
새우 200g ,조개살 100g , 홍합 120g, 오징어 3마리, 당면 300g,
당근1개, 오이1개, 양파1개, 소금 식용유 약간씩
해물양념
간장 3큰술, 설탕 1큰술, 맛술1큰술, 청주1큰술, 생강가루1작은술,
다진파 다진마늘 각각1작은술씩,후춧가루 약간
잡채양념
통깨2큰술, 설탕1큰술, 후춧가루 적당량, 소금 약간(식성에 맞게)
만들기
1.새우는 소금을 약간 넣은 끓는 물에 데쳐낸다.
2. 조개살과 홍합도 각각 소금을 약간 넣은 끓는물에 데쳐낸다.
3. 오징어는 껍질을 벗겨 준비한다.
4.오징어는 안쪽에 사선으로 칼집을 넣는다.
5.먹기좋은 크기로 자른 오징어는 소금을 약간 넣은 끓는 물에 데쳐낸다.
6.해물양념을 넣어 재운뒤 달군팬에 포도씨유를 약간 두르고
센불에서 살짝 볶는다.(너무 오래 볶으면 질겨진다.)
7.양파와 당근은 채썰고 오이는 돌려깍아 채썬다.
(오이는 소금으로 문질러 씻는거 다 아시죠?)
8.팬에 포도씨유를 살짝 두르고 양파에 약간의 소금과 후춧가루를 넣어 아삭하게 볶는다.
9. 달군팬에 약간의 포도씨유를 두르고 센불에서 살짝볶는다.
10. 당근도 오이와 같이 볶는다.
11.당면은 찬물에 40분정도 불렸다가약간의 식용유를 넣은 끓는 물에 삶은뒤
채반에 넣어 물기를 뺀다.
12.당면양념을 넣어 버무려 놓는다.
*당면 밑간양념
참기름1큰술, 설탕1큰술, 간장3큰술
13.큰볼에 해물과 당근 양파 오이볶은것을 담는다.
14. 함께 넣어 잡채양념으로 버무린다.
모자라는 간은 보충한다.
완성입니다!
지단 부친것이 있어 홍고추와 함께 장식했어요~~
먹음직스럽지 않나요?
물론 그냥 우리가 평소에 먹는 잡채도 맛있죠~~
그런데 해물잡채는 또 그냥 잡채와는 다른 느낌이 드는거 있죠?
.
해물은 맛있을 뿐만 아니라 비타민과 무기질이 풍부하며 고단백 저칼로 식품으로서
성인병은 물론 골다공증, 노화, 시력감퇴, 변비, 빈혈, 체력저하, 스트레스 등을
개선시켜 주는 영양만점 식품입니다.
이웃님들 아침이 밝았어요.
오늘하루도 힘내시고요 ~
밝은 마음으로 힘찬 출발 하시길 바랍니다
앗, 그냥 가시지 마시구요~~~
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