아침에 따뜻한 물을 마시면 좋은점
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하지만 왜 찬물이 아니라 따듯한 물을 마셔야 하는지는 잘 모르실 것입니다.
따듯한 물은 몸을 따듯하게 하는 가장 쉬운 방법인데요. 혈액이나 장기, 우리 몸이 가장 좋아하는 온도는 36.5도의 정상체온을 유지하는 것이라고 해요. 몸속이 찰 수록 건강과는 멀어진다라는 말이 있듯이 몸속 건강은 내장의 거울인 피부의 아름다움과도 직결된다고 합니다.
온수는 감기, 기침과 인후염의 자연 치료제다. 가래(담)를 용해하고 기도를 뚫어줘서 목의 염증을 가라앉힌다. 게다가, 답답한 코도 뚫린다.
2. 생리통 완화
따뜻한 물의 열이 복근을 이완시켜서 생리통과 경련을 낫게 한다.
3. 해독
따뜻한 물을 마시면 체온이 상승해서 땀이 나는데 이때 몸의 독소가 배출된다. 마시기 전에 레몬즙을 넣으면 최상의 효과를 볼 수 있다.
4. 조기 노화 예방
체내 독소를 없애야 하는 이유는, 독소가 노화를 촉진시키기 때문이다. 또한 따뜻한 물을 마시면 활성 산소로 손상된 피부 세포 재생을 도와 피부에 탄력을 더해준다.
5. 뾰루지, 여드름 예방
따뜻한 물은 몸속을 정화시켜서 여드름을 유발하는 근본 원인을 제거한다.
6. 모발 건강하고 생기 있게
(살짝 열이 오를 정도의 따듯한 물은) 모근에 활력을 더해줘서 모발이 부드럽고 윤이 나게 한다.
모근에 활력이 생기면 좋은 점이 또 하나 있다. 바로 모발 성장이다. 모근에 정상적으로 활동하기 시작하면 모발이 자라는 속도가 빨라진다.
8. 비듬 예방
따뜻한 물은 두피를 촉촉하게 해줘서 각질이나 비듬이 생기는 걸 막는다.
9. 혈액 순환, 신경계 개선
근육과 신경이 제기능을 하려면 반드시 필요한 혈액 순환을 개선시킨다. 게다가, 신경계 주변에 쌓인 지방을 분해해서 신경계를 건강하게 유지시켜준다.
10. 소화
식사 중에 혹은 식후에 찬 물을 마시면 먹은 음식의 지방을 경화시킨다는 연구 발표가 있었다. 음식을 섭취할 때 찬물을 마시면 장 내벽에 침윤 현상이 생겨서 장기적으로는 장암을 유발할 수 있다. 찬물을 뜨거운 물로 대체하면, 그런 문제는 해결된다. 게다가, 따뜻한 물이 소화에 도움이 된다.
11. 배변
따뜻한 물을 마시면 변비를 예방할 수 있고 장운동 원활해져서 배변시 통증도 사라진다. 또한, 위장에 남아있던 음식 찌꺼기를 분해하고 부드럽게 만들어서, 장 내벽에 자극을 주지 않고 매끄럽게 이동시켜 준다. 매일 아침 공복에 뜨겁거나 따뜻한 물을 마시자.madeline.co.kr
환절기 기침감기 물리치는 음식
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환절기에는 급격히 내려간 기온으로 면역력이 약해지면서 감기 바이러스에 대항하는 면역력이 낮아진답니다!
목감기가 많은 계절, 기침 감기에 좋은 음식 소개해요!
▶ 단호박
단호박은 비타민 B와 C를 비롯해 미네랄이 풍부해 목과 기관지의 점막을 튼튼하게 한다.
▶ 감귤류
과일에 풍부한 비타민 C와 구연산은 면역력을 높이고 염증 반응을 억제해 독감 예방과 증상 완화를 돕는다. 특히 귤껍질에는 비타민 C가 과육의 4배 이상 존재하므로 껍질을 말려 차를 끓여 마시면 더욱 좋다.
▶ 생강
생강은 종양 억제 효과와 DNA 손상까지 억제하는 기능을 하고 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다. 하지만 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋다.
▶ 도라지
도라지에는 당분과 섬유질, 칼슘, 철분 등이 풍부하다. 맵고 씁쓸한 맛을 내는 사포닌과 이눌린 성분이 기침과 가래완화에 효과가 있기 때문이다. 목이 쉬고 통증이 있을 때도 좋으며 해열 작용을 한다.
▶ 배
배는 유기산과 비타민이 풍부하다. 장시간 지속되는 마른기침과 코, 기관지의 건조함을 완화해 목감기와 코감기에 자주 걸리는 사람에게 좋다.
▶ 닭고기
닭고기 역시 면역력 강화에 좋은 식품으로 몸을 따뜻하게 하고 소화 작용을 도와 감기 예방은 물론 이미 걸렸을 때 빠른 회복에도 도움이 된다.
▶ 기타
이 외에도 비타민 E 함량이 풍부한 식물성 기름, 밀, 쌀의 씨눈, 견과 등을 함께 섭취하면 감기 예방 효과를 극대화할 수 있다. www.madeline.co.kr
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