고구마에 대해서 알아보겠습니다.
고구마는 변비 예방, 항산화, 성인병 예방,혈압 강하, 콜레스테롤 저하 등
여러가지 효능을 갖고 있습니다.
이렇게 다양한 효능이 있는 고구마는 세계적으로도 인정받고 있는
슈퍼푸드로 주목 받고 있으며,
가열해서 조리를 해도 다른 채소들에 비해 영양분의 파괴가 적은 편이입니다.
고구마가 담고 있는 여러가지 효능에 대해서 알아보겠습니다.^^
변비 예방
고구마는 변비를 해소하는 데에 도움이 되는 대표적인 음식입니다.
고구마 속에는 식이 섬유소가 풍부하며 셀룰로오스도 풍부하게 함유되어 있어서
변비를 예방해줄 뿐만 아니라 변비를 해소해 줍니다.
또한 고구마의 비타민B1은 원활한 배변 활동을 도와주며
고구마의 얄라핀 성분은 장 안을 청소하는 기능까지 있어서 몸 안의 독소를 제거해주어
대장암을 예방할 수 있습니다.
다이어트
고구마는 탄수화물이 풍부한 식품으로
저칼로리 식품이 아님에도 다이어트에 효과적입니다.
고구마의 탄수화물이 체내 섭취 시 복합당으로 변하여 흡수와 분해가 오래 걸리는데,
그로 인한 포만감이 체중 감량에 도움이 되며
고구마를 삶고 남은 물도 체중 감량에 효과적입니다.
고구마를 삶은 물은 녹말 성분이 함유되어 있는데,
이 성분은 단백질 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라
식욕을 억제하는 렙틴 호르몬을 증가시킵니다.
다이어트를 하는 분들 중 콜레스테롤 수치가 높아서 걱정이라면 고구마 다이어트를 추천합니다.
고구마의 식이 섬유는 향콜레스테롤제인 콜레스티라민과 비슷하게 콜레스테롤을 제거하며,
이로 인한 콜레스테롤 수치를 저하시키는 데에 도움을 줍니다.
식이섬유가 풍부한 채소들 중 고구마의 식이섬유가 가장 뛰어나다보니
콜레스테롤 수치가 높은 사람에겐 더할 나위 없는 좋은 음식입니다.
고혈압 예방
고구마는 칼륨 함량이 높습니다.
칼륨은 나트륨 배출을 도와주어 신체의 정산 혈압을 유지하며
스트레스를 줄여 피로감을 해소시켜줍니다.
또한, 고구마에 함유된 판토텐산 성분이 스트레스를 감소시킬 뿐 만 아니라
나트륨 배출을 도와서 혈압 상승을 막습니다.
단, 칼륨은 신장에 부담을 주므로 신장 질환을 갖고 계신다면
고구마의 다량 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
피부 노화 예방
고구마는 피부 미용에 탁월한 효능이 있습니다.
하루게 한 개씩 섭취하면 건강한 피부를 얻을 수 있습니다.
고구마 1개에는 하루에 필요한 비타민C를 함유하고 있으며
고구마를 열을 가해 조리해도 절반 이상이 그대로 남아 있습니다.
또한, 고구마에는 풍부한 비타민E도 함유되어 있어 강력한 항산화제로
활성 산소로부터 세포를 보호해주므로 피부의 노화를 늦춰줍니다.
시력 보호
고구마는 야맹증에 좋은 식품으로, 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분이
시력을 보호하고 눈 건강에 좋습니다.
시력 유지에는 비타민A가 필수적인데, 비타민A 합성에 필요한 전구 물질인
베타카로틴이 시력을 개선하고 야맹증을 예방한다고 합니다.
베타카로틴은 망막을 건강하게 유지하고 눈 안의 점막이 건조해지는 것을 막아
시력을 보호합니다.
항암 효과
항암 효과가 있는 여러 채소들 중에 고구마가 발암 억제율이 가장 뛰어납니다.
고구마에 함유되어 있는 양 질의 식이 섬유는 변이 대장을 통과하는 시간을 줄여주어
대장암을 예방해주며, 고구마 껍질에 가득 함유되어 있는 안토시아닌은
강력한 항산화 물질로 암 예방에 뛰어난 효능이 있습니다.
또한, 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하여
각 종 암세포의 증식을 억제하며 특히, 폐암 예방에 효과적입니다.
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