민들레 효능 8가지
1.당뇨에 도움
민들레의 효능 그 첫번째는 민들레는 당뇨에 도움을 줍니다. 민들레에는 식이섬유의 일종인 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이눌린 성분은 혈당을 조절하는 효과가 있어 당뇨에 도움을 줍니다. 하지만 당뇨병 약을 복용하시는 경우에는 저혈당 위험이 있으므로 당뇨환자의 경우에는 담당 의사와 상의 후 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.
민들레
2.이뇨 작용
민들레의 효능 그 두번째는 민들레는 이뇨 작용에 도움을 줍니다. 민들레에 풍부하게 함유된 칼륨 성분이 이뇨 작용에 도움을 줍니다. 이로인해 체내의 나트륨과 노폐물을 배출하여 부종을 빼는데 도움을 준다고 합니다.
민들레
3.변비 도움
민들레의 효능 그 세번째는 민들레는 변비에 도움을 줍니다. 민들레에 함유된 식이섬유의 일종인 이눌린 성분이 변비와 소화 불량을 개선하는 효능에 도움을 준다고 합니다.
민들레
4.간 기능 개선
민들레의 효능 그 네번째는 민들레는 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 민들레의 잎과 줄기에 풍부하게 함유된 실리마린 성분과 베타카로틴 성분이 강력한 항산화 성분으로 간 암세포의 증식을 억제하고 이미 생성된 암세포를 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
민들레
5.피부 미용
민들레의 효능 그 다섯번째는 민들레는 피부 미용에 도움을 줍니다. 민들레에는 비타민A,비타민C 등 피부에 좋은 비타민 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 피부 점막이나 피지 등 상피조직을 생성하는 역할을 하고 손상된 머리카락,피부 건조로 인한 갈라짐을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
민들레
6.빈혈에 도움
민들레의 효능 그 여섯번째는 민들레는 빈혈에 도움을 줍니다. 민들레의 잎에는 다량의 철분을 함유하고 있어 빈혈에 도움을 준다고 합니다.
민들레
7.눈 건강
민들레의 효능 그 일곱번째는 민들레는 눈 건강에 도움을 줍니다. 민들레에 함유된 베타카로틴,비타민A 성분이 눈의 망막의 단백질 일종인 로돕신의 생성을 도와 야맹증 및 시력 개선,눈 건강에 도움을 준다고 합니다.
민들레
8.심혈관계질환 예방
민들레의 효능 그 여덟번째는 민들레는 심혈관계질환 예방에 도움을 줍니다. 민들레의 떫은 맛을 내는 탄닌 성분이 체내의 중금속이나 노폐물,LDL콜레스트롤 등의 배출을 도와 혈관을 확장하여 혈액이 원활하게 흐르는데 도움을 주어 고혈압 등 심혈관계질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
두유 효능 8가지
1.성인병 예방
두유의 효능 그 첫번째는 두유는 성인병 예방에 도움을 줍니다. 두유에 풍부하게 함유된 불포화지방산이 혈중 콜레스트롤 수치를 감소시키고 혈액의 흐름을 개선해주는 작용을 함으로써 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다. 이렇게 혈관의 건강이 증진되는 효과로 인해 동맥경화나 고혈압 등과 같은 성인병 예방에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
두유
2.뇌 건강
두유의 효능 그 두번째는 두유는 뇌 건강에 도움을 줍니다. 두유에 함유된 레시틴 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주고 인지 능력 및 기억력 등의 뇌 기능 개선에도 도움을 준다고 합니다.
두유
3.뼈 건강
두유의 효능 그 세번째는 두유는 뼈 건강에 도움을 줍니다. 다량 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화시켜 주는데 도움을 주어 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다. 또한 골격이 발달하고 있는 성장기 어린이의 성장 발육이나 골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.
두유
4.갱년기 증상 개선
두유의 효능 그 네번째는 두유는 갱년기 증상 개선에 도움을 줍니다. 풍부한 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 한다고 알려져 있어 여성호르몬의 부족으로 발생하기 쉬운 안면홍조나 두통 등의 갱년기 증상 개선에도 도움을 준다고 합니다.
두유
5.피로 해소
두유의 효능 그 다섯번째는 두유는 피로 해소에 도움을 줍니다. 두유에 함유된 단백질과 비타민B1,비타민B2 등이 체내 신진대사를 돕고 에너지 생성을 촉진하여 기력을 보충하고 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다. 특히 단백질 성분은 피로를 회복하는 효과뿐만 아니라 근육을 발달하는 작용에도 도움을 준다고 합니다.
두유
8.체질 개선
두유의 효능 그 여덟번째는 두유는 체질 개선에 도움을 줍니다. 두유에 함유된 다양한 알칼리 성분들이 과도한 육류와 인스턴트 음식 섭취로 인해 산성화 된 우리 몸을 중화시켜주는데 이로운 작용을 해준다고 합니다.
<건강지킴이>
백설탕 vs 흑설탕 ‘흑설탕’은 괜찮을까?
당 과다 섭취에 대한 경각심이 높아지면서 ‘건강한 단맛’을 찾는 사람들이 늘고 있다. 적절한 당 섭취는 몸의 에너지원을 만들기 위해 반드시 필요하지만, 지나치게 많은 양을 섭취하면 ▲혈중 당 수치 증가 ▲위액 과다 분비 ▲미네랄 흡수 방해 등의 문제로 이어질 수 있기 때문이다. 이는 비만이나 고혈압·당뇨병·위경련·골다공증 등의 원인이 된다. 건강한 당 섭취 방법을 찾는 사람들의 주요 궁금증 중 하나가 백설탕과 흑설탕의 차이다. 많은 사람들은 흑설탕이 백설탕보다 몸에 좋다고 생각하지만, 이는 사실과 다르다. 당에 대한 오해를 풀어본다.
백설탕 vs 흑설탕
백설탕과 흑설탕의 차이는 가공방법과 맛의 차이라고 볼 수 있다. 몸에 미치는 영향만 놓고 보면 둘 사이에 큰 차이는 없다. 색깔 때문에 백설탕이 흑설탕보다 가공이 많이 됐다고 생각할 수 있지만, 흑설탕은 백설탕을 가열한 뒤 캐러멜, 당밀 등을 첨가해 색을 입힌 제품일 뿐이다. 당밀은 사탕수수를 설탕으로 정제하는 과정에서 생기는 시럽이다. 당밀에 미네랄이 풍부해 흑설탕이 더 좋다는 주장도 있으나, 실제 당밀에 함유된 미네랄은 매우 적은 수준으로, 인체에 영향을 줄 정도는 아니다. 가공이 덜 된 설탕을 찾는다면 ‘비정제 사탕수수당’을 선택하도록 한다.
벌꿀은 많이 먹어도 된다?
일부 사람들은 건강한 당 섭취를 위해 설탕 대신 벌꿀을 먹기도 한다. 실제 벌꿀은 설탕에 비해 섭취 후 몸속에서 혈당이 오르는 속도가 느리다. 혈당지수가 낮을수록 혈당이 늦게 오르는데, 벌꿀과 설탕의 혈당지수(GI)는 각각 55, 68 수준이다. 하지만 벌꿀은 대부분 과당, 포도당 등 단순당으로 이뤄져, 마음 놓고 먹어선 안 된다. 비타민·무기질 등 다른 영양성분 없이 열량만 높은 단순당을 과다 섭취할 경우, 설탕을 많이 먹었을 때처럼 비만, 이상지질혈증 등의 발생 위험이 높아진다.
무설탕 음료는 안전할까
평소 음료수를 자주 마시는 사람들은 당 섭취량을 의식해 무설탕 음료를 마시곤 한다. 그러나 무설탕 음료라도 액상과당, 아스파탐 등이 들어있다면 주의해야 한다. 이 같은 성분은 인공감미료로, 배고픔을 느끼게 하거나 단맛에 중독되도록 만들 수 있기 때문이다. 특히 액상과당의 경우 포도당으로 이뤄진 옥수수 전분에 과당을 첨가해 만든 물질인 만큼, 설탕보다도 빨리 혈당을 올린다.
당뇨병 환자나 다이어트를 하는 사람들 중 설탕 대신 아가베 시럽을 먹는 경우를 종종 보게 된다. 아가베 시럽은 멕시코 식물 ‘용설란’에서 당분을 추출해 만든 시럽으로, 당도는 설탕의 약 1.5배지만 열량은 설탕의 절반에 불과하다. 혈당지수 또한 설탕의 3분의 1 수준이다. 다만 아가베 시럽에는 과당이 많다는 점을 기억해야 한다. 과당은 몸에서 에너지원으로 바로 사용되는 포도당과 달리 간에서 대사를 거쳐야 하고, 이 과정에서 지방으로 전환돼 간을 비롯한 여러 장기에 쌓일 수 있다. 이는 지방간 위험을 높이고 혈중 중성지방 수치 상승에 영향을 줄 수 있다가져온글>
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