콜라겐 많은 음식
콜라겐이 피부미용에 좋다는 사실 알고 계셨나요?
다이어트는 피부의 외모와 젊음에 놀랄 만큼 큰 역할을 합니다.
미국의 대표적인 영양학자는 이렇게 말했습니다. “피부의 대표적인 건강음식은 콜라겐으로 귀결됩니다."
콜라겐은 피부 구조, 유연함, 스트레칭을 주는 단백질이며 여러 종류가 있지만, 우리 몸은 주로 1, 2, 3형으로 이루어져 있습니다.
나이가 들수록, 우리는 매년 피부에서 콜라겐을 적게 생산합니다.
따라서 우리는 나이가 들수록 주름이 생기고 피부가 얇아지는 경향을 볼 수 있습니다.
최근 인터넷 쇼핑이나 약국에서 콜라겐 보충제를 많이 보셨을거에요.
하지만 우리 몸의 콜라겐은 풍부한 음식이나 콜라겐 생성을 촉진하는 음식을 먹는 것도 피부 건강에 필요한 구성 요소(아미노산)를 만드는데 도움이 될 수 있습니다.
콜라겐 많은 음식 : 생선 (특히 연어)
콜라겐 많은 음식 : 명태 껍질
콜라겐 많은 음식 : 피망 (특히 빨간 피망)
콜라겐 많은 음식 : 토마토
콜라겐 많은 음식 : 뼈를 끓인 국물 (사골, 감자탕 등)
콜라겐 많은 음식 : 닭발, 족발
콜라겐 많은 음식 : 딸기류
콜라겐 많은 음식 : 소고기
콜라겐 많은 음식 : 감귤류 (귤, 오렌지, 자몽 등)
콜라겐 많은 음식 : 달걀
콜라겐 많은 음식 : 시금치, 케일
콜라겐 많은 음식 : 닭
콜라겐 많은 음식 : 콩류 (특히 병아리 콩)
콜라겐 많은 음식 : 굴, 조개류
콜라겐 많은 음식 : 마늘
1. 콜라겐 많은 음식 : 고기
콜라겐은 포유류에서 가장 풍부한 단백질이기 때문에 쇠고기와 닭고기 등 단백질이 풍부한 다양한 종류의 고기에서 발견됩니다.
게다가, 뼈와/또는 연결 조직(리브아이 스테이크나 닭 날개 등)을 포함하는 육류에서 특히 콜라겐이 풍부한데, 이는 콜라겐이 언급된 조직의 주요 구성 요소이기 때문이다.
미국의 학술지를 따르면, 닭의 연골에는 콜라겐이 풍부하기 때문에 고기가 관절염을 성공적으로 치료하는데 사용될 수 있다고 합니다.
2. 콜라겐 많은 음식 : 뼈로 만든 국물
대표적인 콜라겐이 풍부한 음식으로 뼈 육수를 모르시는 분들은 없을거에요.
사골 육수는 콜라겐 보충제 없이 콜라겐을 섭취하는데 가장 인기있는 식품이라고 합니다.
사골육수에서 콜라겐을 추출하는 방식은 12~24시간 동안 동물의 뼈에 액체와 약간의 식초를 넣고 끓여 동물의 결합조직에서 콜라겐을 추출 할 수 있습니다.
사골육수를 여러분의 식단에 추가하여 콜라겐을 섭취해보세요.
3. 콜라겐 많은 음식 : 어패류 식품
다른 동물들과 마찬가지로 어패류는 콜라겐으로 만들어진 뼈와 인대를 가지고 있어 피부 건강을 지켜주는 대표적인 식품입니다.
식품영양과학지에 실린 한 연구에 따르면, 생선 콜라겐은 쇠고기나 돼지고기와 같은 단백질로 포장된 고기에서 발견되는 콜라겐보다 효능이 더 좋을 수 있다고 합니다.
연구에 따르면 물고기 콜라겐은 고기에서 나오는 콜라겐에 비해 체내로 최대 1.5배 더 효율적으로 흡수됩니다.
그리고 여러분이 집에서 생선을 손질할 때 껍질을 버리지 마세요.
화상 환자의 치료에 도움을 주는 생선 껍질에는 콜라겐이 가득합니다.
4. 콜라겐 많은 음식 : 달걀 흰자
콜라겐은 알의 껍질과 흰자에서 자연적으로 발견됩니다.
계란 흰자에는 모두 18개의 아미노산과 9개의 필수 아미노산이 들어있다.
보다 구체적으로, 달걀 흰자에 존재하는 콜라겐의 종류는 황산 글루코사민, 황산 콘드로이트, 히알루론산, 그리고 콜라겐 생산에 필요한 다양한 아미노산을 제공합니다.
이러한 물질들이 결합 조직을 만들고 상처를 치료하며 근육량을 증가시키고 통증이나 뻣뻣함을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
실제로 2015년 연구에서 연구자들은 계란 껍질막이 피부 노화를 억제하고 UVB 방사선으로부터 피부를 보호하는 데 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 사실을 발견했습니다.
영양도 가득하고 콜라겐 성분이 있는 계란을 드셔보시는건 어떨까요?
콜라겐이 자연적으로 함유된 식품과 달리 이 5가지 식품은 콜라겐을 직접 만들기 위해 우리 몸에 필요한 영양 성분을 함유하고 있습니다.
5. 콜라겐 많은 음식 : 감귤류 과일(자몽, 오렌지, 클레멘타인, 귤)
감귤류 과일은 콜라겐 합성에 필요한 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.
자몽, 중간 과일당 비타민 C 88mg, DV 97%
오렌지, 중간 과일당 비타민 C 70mg, DV 77%
클레멘타인, 과일당 비타민 C 36mg, DV 40%
귤, 과일당 비타민 C 20mg, DV 22%
비타민 C가 풍부한 다른 음식으로는 딸기(1컵, 100% DV)와 구아바(1컵, 418% DV)가 있습니다.
6. 콜라겐 많은 음식 : 견과류 식품(호두 해바라기 아마 깨 호박씨)
콜라겐 생성을 촉진하는 두 가지 추가적인 영양소인 아연과 구리의 섭취를 증가시키기 위해, 여러분의 따뜻한 견과류와 씨앗을 드셔보세요.
다음 견과류와 씨앗은 아연이나 구리(또는 둘 다)의 훌륭한 공급원입니다.
호박씨, 1온스: 2.2mg 아연, 20% DV, 0.38mg 구리, 42% DV
캐슈, 1온스: 1.6mg 아연, 15% DV, 0.62mg 구리, 69% DV
아몬드, 1온스 볶음: 아연 0.9mg, DV 8%, 구리 0.27mg, DV 30%
참깨, 1큰술: 아연 0.7mg, DV 6%, 구리 0.37mg, DV 41%
견과류 식품은 콜라겐의 생성을 도와 여러분의 피부 건강을 지켜줄거에요.
7. 콜라겐 많은 음식 : 잎이 무성한 녹색 채소(시금치 아루굴라 아보카도)
케일이나 시금치 같은 잎이 무성한 녹색 채소를 먹어야 하는 이유는 비타민 C, 아연, 구리도 풍부하게 함유되어 있습니다.
날것으로 잘게 썬 케일 한 컵은 비타민 C의 하루 권장량의 거의 1.5배를 함유하고 있습니다.
게다가, 국내 연구에 따르면, 케일과 같은 음식에서 발견되는 엽록소는 피부의 콜라겐의 전조를 증가시키는 것으로 나타났습니다.
8. 콜라겐 많은 음식 : 피망
미국 연구에 따르면 피망은 비타민 C의 "훌륭한" 공급원이다.
예를 들어, 얇게 썬 빨간 피망 반 컵은 117 밀리그램의 비타민 C를 자랑합니다. 이것은 중요한 영양소의 하루 권장량의 거의 1.5배입니다.
피망은 또한 노화의 징후를 퇴치할 수 있는 항염증 화합물인 캡사이신을 함유하고 있습니다.
2015년 연구에 따르면, 일반적으로 매운 식물성 식품에서 발견되는 캡사이신은 힘줄 콜라겐 섬유의 안정성을 높이고 콜라겐 섬유를 효소 분해로부터 보호하는 것으로 나타났습니다.
9. 콜라겐 많은 음식 : 굴
굴은 아연의 가장 풍부한 공급원입니다. 굴을 3온스만 먹어도 하루 권장 아연 섭취량의 3배를 초과하는 33mg의 아연을 섭취할 수 있습니다.
굴은 또한 콜라겐 생성 구리의 훌륭한 공급원이며, 연체동물의 단 3온스는 하루 권장량의 거의 2배 반을 함유하고 있습니다. 이제 값비싼 콜라겐 보충제를 잊고 식품으로 채워보시는건 어떨까요? https://zhsrj0825.tistory.com
콜라겐 많은 음식을 꾸준히 챙길 경우 얻을 수 있는 효과를 알아보아요. 콜라겐이라고 하면 피부 미용을 떠올리는 분들이 많은데 피부 나이를 늦춰주는 것 외에도 많은 효능을 가지고 있어요. 콜라겐을 섭취하면 어떤 효과를 얻을 수 있는지 주변에서 구할 수 있는 많은 음식으로는 무엇이 있고 어떻게 섭취해야 하는지 알아보아요.
평소 콜라겐 많은 음식을 섭취하면 피부 노화를 방지할 수 있어요. 피부 노화는 중년 여성의 공통적인 고민으로 피부가 노화되면 아래로 쳐지면서 얼굴이 커 보이게 되고 팔자주름도 깊어지는데요. 이는 자존감을 저하시키고 삶의 질도 하락시킨답니다.
자연스러운 신체 변화인 피부 노화를 완전히 막을 수는 없어요. 하지만 콜라겐 많은 식품을 섭취하는 것으로 피부 속 진피를 채우고 노화의 진행 속도를 늦출 수는 있습니다. 콜라겐 섭취가 어떻게 피부 노화 진행을 늦추는데 도움이 되는 걸까요.
피부는 각질, 표피, 진피로 되어 있으며 콜라겐은 진피층의 80%를 차지하며 피부를 튼튼하게 세우는 기둥 역할을 하고 있어요. 따라서 평소 콜라겐 많은 음식이나 보충제 등으로 충분히 섭취할 경우 피부 탄력 저하를 방지하고 주름이 생기는 것을 예방할 수 있습니다.
콜라겐은 피부는 물론 뼈와 관절 건강에 좋은 효과가 있어요. 관절 연골의 50%를 구성하고 있기 때문에 관절염 환자가 꾸준히 콜라겐 많은 식품을 섭취하면 무릎 통증과 관절염을 완화할 수 있습니다.
혈관 탄력 유지에도 콜라겐 섭취가 도움이 되며 꾸준히 섭취 시 심혈관 질환을 예방할 수 있어요. 이 밖에도 면역 단백질 생성에도 필요해서 면역력을 높일 수 있으며 콜라겐 속 필수아미노산이 체지방 합성을 억제하여 다이어트에도 도움받을 수 있습니다.
과거에는 콜라겐 많은 음식으로 닭발, 족발, 돼지껍데기를 챙기는 분들이 많았는데요. 동물성 식품에 든 것은 분자 크기가 커서 흡수가 잘 되지 않으며 오히려 비만을 유발합니다. 대신 분자 크기가 작아서 흡수가 잘되는 어류 콜라겐 생선껍질을 먹는 것이 좋습니다.
생선 자체가 고단백 식품인데다 콜라겐이 많습니다. 특히 껍질과 지느러미, 비늘에 많이 들어 있어요. 가자미나 명태, 꽁치, 연어는 오메가3도 많은 음식이라서 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈관 건강에도 좋습니다.
많은 음식 중 하나인 명태껍질의 경우 간식으로 또는 반찬으로 인기가 많은데요. 바삭하게 튀겨서 간식으로 맛있게 먹으면서 부족한 콜라겐을 보충할 수 있습니다. 기름에 튀기는 것이 부담 된다면 에어프라이어를 활용하여 칼로리를 낮출 수 있어요.
콜라겐 많은 생선으로 할 수 있는 요리로는 명태 껍질 튀김, 명태껍질 볶음, 무침, 북어 강정, 연어 스테이크, 가자미 찜, 아귀찜 등 다양합니다. 평소 생선 요리를 즐겨 먹는 것으로 콜라겐을 채우고 혈관 건강에도 도움을 받아보세요.
매일 생선요리를 하기 번거롭다면 어류 콜라겐 분말로 챙기면 좋아요. 생선의 비늘과 껍질에서 추출하는 저분자 콜라겐 펩타이드는 흡수율이 좋은데다 섭취 방법도 무척 간단합니다. 물 없이 바로 먹거나 좋아하는 음식에 첨가하여 먹을 수 있습니다.
비타민C와 항산화 성분이 많은 음식으로 알려진 채소 샐러드에 분말을 곁들여서 드시면 좋아요. 콜라겐은 비타민C와 함께 먹을 때 합성률이 8배나 증가하기 때문에 샐러드에 적당량 뿌려서 먹거나 과일채소 주스에 넣어 먹는 것이 좋습니다.
비타민C가 많은 음식인 키위, 레몬, 사과 등은 평소에도 피부 미용을 위해 자주 먹는데요. 여기에 콜라겐 분말까지 추가해서 먹으면 활성산소를 억제하고 피부 노화 방지에 좋은 효능을 더 높일 수 있어요.
콜라겐을 먹을 때 비오틴을 함께 챙기면 좋아요. 비오틴이 부족하면 우리 몸에서 합성이 잘 안된다고 해요. 비오틴이 많은 음식으로는 달걀, 땅콩, 아몬드, 호두, 연어, 케일, 시금치, 브로콜리, 당근, 아보카도, 귀리 등이 있습니다.
비오틴과 어떻게 조합해서 먹으면 좋을까요. 시금치나물을 무쳐 먹을 때 견과류와 콜라겐 분말을 함께 곁들여서 먹거나 밥을 지을 때 귀리를 넣고 마지막에 콜라겐 가루를 뿌려서 먹을 수 있어요. 당근이나 케일 주스에 분말을 넣어 먹는 방법도 있습니다.
가루 형태는 섭취가 간편해서 자칫 과다 복용을 하게 되는데요. 콜라겐 가루는 하루에 1~3g 정도만 먹는 것이 좋습니다. 간편하게 우유나 요구르트에 넣어 드시거나 아침에 시리얼에 넣어서 드셔보세요.
콜라겐 많은 음식과 보충제 등은 꾸준히 섭취하는 것이 중요해요. 콜라겐은 20대 중반 이후로 매년 감소하며 40대 이후에는 20대의 절반으로 확 줄어들어요. 때문에 한살이라도 젊을때 음식이나 보충제로 챙기는 것이 좋으며 제품의 경우 식약처에서 인정받았는지 인체 적용 시험을 완료했는지 등 꼼꼼하게 확인하여 선택해야 합니다.
콜라겐 많은 음식 : 생선 (특히 연어)
연어
연어
일반적으로 생선은 콜라겐 생성에 필요한 아미노산이 풍부하기 때문에 이미 훌륭한 선택입니다. 혹시 여러분은 비늘을 제거한 후 물고기의 피부가 왜 그렇게 매끄러운지 궁금해 본 적이 있나요? 왜냐하면 제1형 콜라겐의 농도가 높기 때문입니다. 제1형 콜라겐은 피부 내 콜라겐의 대부분을 차지합니다.
콜라겐 많은 음식 : 명태 껍질
명태
명태 껍질이나 홍어 등의 어류에 함유된 콜라겐은 저분자 구조의 콜라겐으로 동물의 콜라겐 흡수율에 비해 체내 흡수율이 엄청 높다고 알려져 있습니다. 피부에 탄력을 주는 저분자 콜라겐 성분이 다량 함유되어 몸속의 독성을 풀어주는 역할도 합니다. 이 사실을 아셨다면 명태 요리할 때 명태 껍질을 아무 생각 없이 버리지 않으실 겁니다. 모아 놓았다가 말려서 이용하시길 추천합니다.
명태껍질
콜라겐 많은 음식 : 피망 (특히 빨간 피망)
빨간피망
피망<파프리카>
비타민 C는 콜라겐 생성에 관여하는 주요 영양소 중 하나입니다. 붉은 피망은 콜라겐으로 가득 차 있습니다. 물론 우리가 자주 먹는 녹색과 노란색 피망도 콜라겐 성분이 있습니다. 빨간색은 아주 잘 익은 것인 반면, 노란색은 중간쯤 익었다고 할 수 있습니다. 어쨌든 각각은 비타민 C를 가지고 있습니다. 하지만 피망이 잘 익었을수록(즉, 붉은색일수록) 더 많은 비타민 C가 함유되어 있기 때문에 빨간 피망이 콜라겐 생성에 더 유용하게 쓰이게 됩니다.
콜라겐 많은 음식 : 토마토
토마토
토마토는 여기저기 안 끼는 데가 없을 정도로 만병통치 음식입니다. 토마토(특히 햇볕에 말린 토마토)는 콜라겐 생산에 필요한 비타민 C를 많이 함유하고 있습니다. 토마토는 또한 햇빛으로 인한 피부 손상과 콜라겐 파괴로부터 피부를 보호하는 것으로 알려진 항산화 리코펜을 함유하고 있습니다. 이것들을 샐러드에 넣거나 파스타 위에 올려 자주 섭취하면 빛나는 피부를 만드는데 필요한 콜라겐이 많이 생성될 것입니다.
콜라겐 많은 음식 : 뼈를 끓인 국물 (사골, 감자탕 등)
사골국물
동물의 뼈를 오랜 시간 불에 가열하여 물에 끓이면 양질의 콜라겐을 얻을 수 있습니다.
뼈의 육수는 가장 유명하고 인기 있는 콜라겐 공급원 중 하나입니다. 만약 여러분이 시간이 있다면, 여러분이 귀중한 콜라겐을 많이 뽑아낼 때까지 소고기, 닭고기 또는 다른 동물의 뼈를 푹 끓임으로써 콜라겐을 직접 만들 수 있습니다.
뼈를 끓인다는 것은 심지어 하루에 몇 시간이 걸릴 수도 있습니다. 그래서 만약 여러분이 그런 인내심(?)을 가지고 있지 않다면, 여러분은 동네 근처의 마트로 쉽게 달려가거나 온라인 상점을 클릭해서 미리 만들어진 고품질의 뼈 국물을 살 수 있습니다. 뼈 국물은 칼슘, 마그네슘, 인, 콜라겐, 글루코사민, 콘드로이틴, 아미노산 및 기타 여러 영양소를 함유하고 있다.
콜라겐 많은 음식 : 닭발, 족발
닭발
닭발 또는 족발은 탄수화물이 적으면서도 콜라겐이 함유되어, 다이어트 음식으로 좋습니다. 특히 풍부한 콜라겐의 함유로 피부의 노화 방지 등 피부 미용의 효능을 가지고 있으며 혈압 강하에 좋습니다. 더불어 닭발은 콘트로이친 성분이 함유되어, 퇴행성 관절염에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
족발
족발은 그냥 콜라겐 덩어리라고 보시면 되겠습니다. 피부 탄력 향상에는 이것 만한 것이 없습니다. 고기라기보다는 연골, 힘줄, 인대 등 결합 조직체로 이루어져 있으며, 콜라겐 및 엘라스틴 등 단백질을 많이 포함하고 있습니다.
콜라겐 많은 음식 : 딸기류
딸기류
콜라겐이 많은 과일 중 대표적인 것은 딸기입니다.
딸기, 블랙베리, 산딸기, 블루베리 모두 피부에 놀라운 효과를 주는 비타민 C를 다량 함유하고 있습니다.
연구에 따르면 이 딸기류들은 또한 자외선의 손상과 싸우는 엘라그산도 가지고 있다고 한다. 딸기에 함유된 엘라그산 (ellagic acid)은 자외선에 의해 피부의 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제해 줍니다.
콜라겐 많은 음식 : 소고기
소고기
등심
여러분이 불고기 또는 즙이 많은 스테이크 등 맛있는 소고기를 드실 때 이 고기 조각에는 아연이 많이 들어 있다는 것을 알아두세요. 아연은 콜라겐 생성에 필수적인 성분 중 하나입니다. 게다가, 쇠고기는 콜라겐을 구성하는 세 가지 아미노산(글리신, 프롤린, 히드록시 프롤린) 도 함께 포함하고 있습니다.
콜라겐 많은 음식 : 감귤류 (귤, 오렌지, 자몽 등)
여기 비타민 C에 대한 또 다른 재미있는 사실이 있습니다: 이 영양소는 콜라겐 생성 과정에서 아미노산을 연결하는 데 도움을 줍니다. 사람들은 종종 감귤류를 비타민 C의 최고로 생각합니다. 하지만 다른 과일과 채소 중에서 감귤류보다 더 많은 비타민 C를 함유하고 있는 것들이 있습니다.
감귤류
오렌지
어쨌든 적당한 크기의 오렌지 한 개에는 약 70mg의 비타민 C가 들어 있습니다. 성인 여성의 하루 권장량이 75밀리그램이라는 점을 고려하면 하루 한 개의 오렌지 섭취는 콜라겐 생성에 많은 도움을 줍니다.
콜라겐 많은 음식 : 달걀
계란
달걀을 프라이로 먹든 삶아서 먹든 반드시 노른자 먹는 것 잊지 마세요. 그 알록달록한 노란색 중앙에는 여러분의 머리카락을 멋지고 윤기 나게 유지시켜 줄 콜라겐이 함유되어 있습니다. 달걀흰자들은 또한 콜라겐을 만드는 데 필요한 아미노산을 운반합니다.
콜라겐 많은 음식 : 시금치, 케일
시금치
시금치, 케일 등 녹색 야채들은 우리 몸 안에서 영양분들을 여기저기로 운송하는 역할을 합니다. 그래서 이러한 야채들을 고기와 함께 균형 잡힌 섭취를 한다면 콜라겐 생성에 필요한 물질들을 빠르게 운반해줍니다. 그 결과 콜라겐 생성이 신속해질 수 있습니다.
콜라겐 많은 음식 : 닭
닭요리
소고기나 생선처럼, 닭고기 또한 콜라겐을 만드는 데 필요한 모든 아미노산(단백질)을 가지고 있습니다. 따라서 주머니 사정이 넉넉하지 못할 경우 돈이 적게 들면서 콜라겐 생성에 필요한 모든 걸 갖고 있는 닭을 선택하시면 됩니다.
콜라겐 많은 음식 : 콩류 (특히 병아리 콩)
콩
콩류
콩은 피부 건강을 도와줄 풍부한 미네랄과 단백질을 함유하고 있습니다. 그중에서도 병아리콩은 아연과 비타민 C가 풍부하기 때문에 콜라겐 생성에 매우 좋습니다. 콩은 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부를 단단하게 함으로써 피부 탄력을 증진시킵니다. 콜라겐과 엘라스틴 섬유질이 결합해서 피부가 단단해 지기 때문입니다.
콜라겐 많은 음식 : 굴, 조개류
여러분은 굴이나 조개 등이 콜라겐 생성에 많은 도움을 준다는 사실을 알게 되시면 앞으로 굴이나 조개와 관련된 음식들을 자주 먹게 되실 겁니다. 우리 몸이 콜라겐을 생성하는 데는 구리 성분이 필요합니다. 구리는 콜라겐을 만들어 내는 데 중요한 또 다른 미네랄입니다.
굴
구리가 우리 몸에 부족할 때 발생하는 대표적인 현상으론 빈혈, 푸석한 피부 등이 있습니다. 그런데 굴이 이 구리 성분을 많이 함유하고 있습니다. 굴을 싫어하시는 분들도 피부 미용을 위해서라면 눈 딱 감고 드시는 것을 추천합니다.
콜라겐 많은 음식 : 마늘
마늘이 몸에 좋은 슈퍼 푸드인 것은 이미 다들 아실 겁니다. 이런 건강에 많은 장점이 있는 마늘을 규칙적인 식단의 일부로 사용하면 콜라겐 생성을 촉진시킬 수 있습니다. 왜냐하면 마늘은 유황 성분을 많이 갖고 있기 때문에 콜라겐의 생성에 매우 도움이 되는 음식이기 때문입니다.
마늘
여러분은 우리가 자연적인 피부 노화 방지 단백질인 콜라겐 많은 음식을 먹는다면 건강도 좋아지고 돈까지 절약할 수 있다는 사실을 이제 아실 겁니다. 콜라겐은 우리 몸에서 가장 풍부한 단백질이면서 피부, 근육, 뼈, 결합조직에 존재합니다.
이 콜라겐은 관절 건강과 유연한 피부와 탄력 유지에 핵심적인 역할을 합니다.
나이가 들수록 우리 몸은 콜라겐을 적게 생산합니다. 하지만 그 노화 과정의 속도는 모든 사람들마다 다릅니다. 우리가 콜라겐을 얼마나 빨리 잃어버리는지는 환경과 유전학을 포함한 여러 가지 요인에 따라 다릅니다. 그래서 여러분의 몸에 머리카락, 피부, 손톱을 건강하고 빛나게 하는 데 필요한 재료를 제공하기 위해 이제 콜라겐 많은 음식들을 자주 섭취하여 건강을 유지하시기 바랍니다. blackseven.tistory.com
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