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건강 및 상식

무화과 나무 [無花果] 효능

by 은총가득 2020. 8. 24.

♣무화과 나무 [無花果]♣

 

▶뽕나무 과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 2~3미터이며, 가지는 굵고 갈색

또는 녹갈색이다. 잎은 어긋나고 넓은 달걀 모양이다.

 

▶봄부터 여름에 걸쳐 잎겨드랑이에 주머니 같은 꽃차례가 발달하며

그 속에 작은 꽃이 많이 달리는데, 수꽃은 위쪽에 암꽃은 아래쪽에

위치하여 잘 보이지 않는다.

 

▶열매는 어두운 자주색의 은화과(隱花果)로 가을에 익으며 식용한다.

 

▶잎은 단백질, 고무질 따위를 함유하여 그 유즙(乳汁)으로 회충 따위의

구제약이나 신경통의 약재로 쓴다. 아시아 서부에서 지중해에 걸쳐

자생한다.

 

 

 

♣무화과는 꽃이 없는 열매라는 뜻이다.

 

▶그래서 흔히 사람들은 정말 꽃이 없이 열매가 달리는 것으로 알고 있다.

무화과는 꽃이 없이도 열매를 맺을 수 있을까? 천만의 말씀이다.

하늘을 봐야 별을 딴다는 만고의 진리는 여기에도 적용된다.

 

▶꽃이 필 때 꽃받침과 꽃자루가 길쭉한 주머니처럼 비대해지면서

수많은 작은 꽃들이 주머니 속으로 들어가 버리고 꼭대기만 조금 열려있다.

 

▶그러나 주머니 속에서는 사랑의 행위가 자기네들끼리만 은밀하게

이루어져 수정이 되고 깨알 같은 씨가 생긴다.

사람들이 주머니 꼭대기의 작은 구멍을 들여다 볼 수 없으니 꽃이

피는 것을 보지도 못하였는데 어느 날 열매가 익기 때문에 그만

꽃 없는 과일이 되어버렸다.

 

▶들어온 시기는 한참 되어 벌써 중 종년간인 1521-67년간에 간행된

식물본초(植物本草)에 무화과가 등장한다하며 꽃이 피지 않은 과일이라고

소개하고 있다.

 

▶동의보감에도 무화과는 '꽃이 없이 열매가 열리는데 그 빛이 푸른 자두

같으면서 좀 길쭉하다. 맛이 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게

한다'고 하였다.

 

 

 

클레오파트라가 가장 좋아한 과일.

 

고대 올림필 선수들과 로마 글래디에이터(검투사)의 스태미너 식품,

동서양의 의사에게 소중한 약재, 그리스의 호머,플라톤의 예찬대상....

 

무화과는 꽃이 꽃받침 속에 숨어 이런 이름이 붙여졌다.

톡 쏘는 신맛일 것 같지만 오히려 맛은 달다.

 

주요 산지는 미국 캘리포니아주와 지중해 연안. 국내에선 전남과

제주에서 주로 재배되고 있다.

 

 

 

무화과의 약성은 3, 3협이다.

 

3항의 으뜸은 항산화효과 :노화, 성인병의 주범인 유해산소를 없앤다.

 

효과를 극대화하려면 자주 빛이 나는 껍질은 얇아서 먹을 만하다.

국내 연구팀이 최근 몇몇 과일의 항산화 능력을 조사해봤다.

무화과가 가장 높고 키위, 오렌지, 토마토, 딸기 순 이였다.

(원광대 식품영양학과 이영은 교수)

 

둘째, 항균 작용 : 세균 . 바이러스 등 병원체를 죽인다.

"무화과는 농약을 전혀 치지 않고도 키운다"라는 말이 있을 정도다.

독특한 향 때문인지 주변엔 벌레. 해충도 접근을 꺼린다.

 

셋째 , 항염증 작용

'무화과 가루를 종기 부위에 뿌리면 종기가 훨씬 빨리 낫는다'는 의견도 있다.

이것이 관절염, 인후통(목의 통증). 기침 환자에게 추천하는 이유다.

 

 

 

3' 소화. 변비 칼출. 심 혈관 질환의 예방을 돕는 것이다.

 

고깃 집에서 후식으로 무화과를 먹으면 소화가 잘 된다.

피신(단백질 분해 효소) 덕분이다. 무화과가 없으면 파인애플. 파파야를

주문해도 상관없다. 각기 브로멜라인 . 파파인이란 '육류 소화제'

갖고 있기 때문이다.

 

변비는 무화과의 섬유소(100g당 말린 것은 4g)가 해결해 준다.

심혈관 건강은 무화과에 함유된 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 식물성

스테롤은 혈관 건강에 해로운LDL콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며, 칼륨은

혈압을 조절하고, 플레페놀은 혈관 벽에 쌓인 유해산소를 제거한다.

 

 

한방에선 소화기를 튼튼하게 하고 장을 편안하게 하는 과일로 친다.

소화불량, 식욕부진, 장염, 변비 환자에겐 생과를 하루 한 두개 먹거나

약한 불로 달여 (무화과 2~3개를 물 600ml 에 넣고 액이 반으로

줄때까지 달임)

 

하루 세 번 (한 번에 100ml가량) 복용하라고 권장한다.

 

관절통 , 근육통. 치질. 갑상선 질환자는 무화과 뿌리 12~20g

300ml에 넣고 반으로 졸 때까지 달여 먹는 것이 좋다.

 

 

무화과의 효능

 

동의보감에 무화과는 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다고 나와

있습니다. 식욕을 돋우고 장염, 이질, 설사를 멎게 하며 치질, 변비에

유효하며 인후염, 종기, 악창에 효과가 있습니다.

 

무화과는 혈압을 내리는 강압작용 및 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

한방에선 무화과를 소화기를 튼튼하게 하고 장을 편안하게 하는 과일로 칩니다.

 

소화불량, 식욕부진, 장염, 변비 환자에겐 생과를 하루 한두 개 먹거나

약한 불로 달여 (무화과 2~3개를 물 600ml 에 넣고 액이 반으로

줄때까지 달임) 하루 세 번 (한 번에 100ml가량) 복용하라고 권장합니다.

 

관절통 , 근육통. 치질. 갑상선 질환자는 무화과 뿌리 12~20g

300ml에 넣고 반으로 졸 때까지 달여 먹는 것이 좋습니다.

 

 

무화과의 민간요법

우리 조상들이 민간의료약재로 써왔던 무화과는 위장보호, 배탈 뿐 아니라

변비나 치질에 효과가 있으며, 약용으로 쓰이는 무화과 나뭇가지, 껍질,

잎에서 생즙을 내어 무좀, 사마귀 제거에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

또한, 무화과 잎 10매와 마늘 한통을 섞어 솥에 넣고 끓인 다음, 식혀서

환부를 담그고 약 20분 동안 찜질하면 신경통, 류머티스를 치유하는

효과가 있다.

 

무화과를 이용한 요법

 

인후염에 신선한 무화과를 볕에 말려 가루낸 다음 목 안에 불어 넣으면

효과가 있고,

 

감기로 인한 폐열로 목이 쉰 경우에 무화과 20그람 정도를 물에

달여서 복용하면 좋고,

 

모유가 적은 산모는 무화과와 돼지 족발을 함께 고아서 복용하면

효능이 있습니다,

 

만성 설사에 무화과를 물에 달여서 복용하면 좋고 치질, 탈항 변비엔

무화과를 생식하는 것이 좋습니다.

 

 

강압작용, 항암작용, 소화 작용, 약한 설사작용

 

각종암(위암, 인후암, 선암, 자궁경부암, 방광암, 폐암), 골수성 백혈병,

림프육종, 변비, 모든무명 종독, 종기, 피부병, 항 문염증, 부스럼, ,

유방 경결, 황수창, 인후질병및 인후통,식욕부진,설사, 목구멍이 붓고

아픈데, 해수, 가슴두근거림, 유즙분비촉진, 폐보익, 소화불량, 장염,

 

해열, 장을 촉촉하게 함, 신선한 열매의 백색 유즙을 발라 사마귀 치료,

건위, 담을 제거, 기의순환 조절, 치질, 후통(喉痛), 옹창개선(癰瘡疥癬)

치료 하는 무화과.

 

사용법

내외 치루통

소금에 절인 무화과를 내복하고 무화과 잎 다량을 삶은 물로 외부를

적시면서 자주 씻으면 된다. 그리고 복용법은 매일 무화과 말린 것을

4~5차례 먹고, 잎 탕으로 3~5차례 씻으면 효력이 있다.

 

치장 . 치루 . 하혈

날 무화과 큰 것 1~2(마른 것이면 약 19g), 괴화 약 19g을 돼지고기

600g과 졸여 이것을 매일 세 차례 식사 사이에 고기와 국물을 함께

먹으면 매우 효력이 있다.

 

소아의 식욕부진, 얼굴이 노랗고 여윌 때,

난폭하며 잘 떠는 것, 대소변불순, 소변이 적황색일 때

무화과 10개를 썰고 살코기 300g을 썰어 통상 만드는 방법으로

양념을 하고 조미한 다음, 이것을 오래 먹으면 곧 효력을 본다.

이 처방은 대인이 먹어도 좋으며 담습을 제거하고 비위를 조절하며

주독을 풀어준다.

 

보후탕(保喉湯)

백설탕과 무화과 3~5개를 달여 먹으면 비단 인후를 보호할 뿐만 아니라

열을 정상화 시키고 담을 제거하며 염증을 없애주고 아픔을 멎게하는

효력을 갖는다.

 

이 처방은 노래를 부르는 사람이나 연단에서 연설을 하는 사람에게도

매우 유익하다. 여기에 힌 꿀을 가하면 더욱 좋다. 이 처방은 치창에도

특별한 효과를 갖고 있다.

 

초기 치창

무화과에 약간의 꿀을 넣고 그릇에 담아 아주 흐물흐물하게 쪄서

이것을 매일 아침, 저녁 식사 전에 양껏 먹으면 된다.

무화과는 미과의 하나이며 한 가지 특별한 맛이 있어 처음에는 내키지

않지만 자주 먹으면 괜찮아지며 더욱이 소금으로 절였다가 말린 것은

그 맛이 더욱 좋다.

 

오래 먹으면 위를 돕고 입맛을 돋구며 설사를 멎게 하고 이질 따위를

없애준다. 그리고 인후통 및 오종치루에도 골고루 좋은 효과가 있다.

 

허리와 등 . 척추가 붓고 아플 때

겨자가루를 술에 개어 바르면 좋다.

 

인후통

담이 없으면서 마른 해수가 있을 때,

만성기관지염으로 인해 기침이 멈추지 않을 때 좋다.

무화과 5, 나한과 1개를 잘라 끓여 농축시켜 수시로 음복하면 효과가 좋다.

 

위장병

위장이 약해 소화불량을 일으키고 있는 경우에는 무화과를 잘게 잘라

반 정도가 타도록 볶아 적당한 차 잎을 더해 끓인 물에 타 마시면 위의

기능을 돕고 소화를 돕는다.

 

설사

오랫동안 설사가 지속되면 무화과 5, 백출 40g, 산사 20g을 더해

산제 또는 환제로 만들어 사용하면 좋은 효과가 있다.

 

만성해수, 허약증

잔대 12g, 북사삼(더덕)12g, 맥문동 12g, 행인 8g, 천문동 12g

끓여 복용하면 자양, 보신, 윤폐, 화담의 효과를 얻을 수 있다.

 

기생충

무화과에 사군자, 빈랑(檳?), 뇌환과 배합하여 사용하면 구제의 효과가 있다.

 

변비. 탈장. 치질

직장이나 항문의 염증으로 인한 출혈에는 모두 무화과 6~8개를

진하게 끓여 복용하면 소염, 지혈, 대변을 원활하게 하는 효과가 있다.

 

수유(授乳)

산후에 모유가 시원스럽게 나오지 않는다면

무화과 5, 통초 4g, 도라지 4g을 더해 사용하면 좋다.

 

 

 

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