"하루 한알의 사과는 의사를 멀리하게 한다"
사과의 효능
♡ 고혈압에 좋다
사과의 칼륨성분이 인체내의 나트륨성분을 배출해주는 효과가 있어 혈압의 상승을 막아준다.
♡ 동맥경화를 예방해준다
사과의 케르세틴이라는 성분은 동맥에 싸히는 찌꺼기를 막아주고 유해한 콜레스테롤을 배출해 주는 작용을 하여
동맥경화를 예방해준다.
♡ 피부미용에 좋다
사과에 함유된 헤모글로빈 성분은 혈액순환을 원활하게 하여 혈색을 좋게할 뿐더러 비타민A와 C가 풍부하여
피부미용에도 좋고 흡연자, 만성치은염 환자에게도 좋다.
♡ 소화를 돕고, 피로회복, 불면증, 두통에 효과가 있다.
사과는 위액분비를 활발하게 하여 소화에 좋고 사과산과 구연산을 비롯한 여러가지 유기산이 풍부하여
기분을 상쾌하게 하고 피로회복에 탁월하다. 또한 알콜분해효과가 좋아 숙취해소에 좋고,
긴장을 풀어주는 진정작용 때문에 불면증은 물론 빈혈과 두통에도 좋다.
사과에 함유된 식이섬유 펙틴은 장내 나쁜 균의 증식을 막고 좋은 균을 활성화 시켜 대장 건강을 증진하고 면역력을 증대시킨다.
서양 속담에도 매일 사과 하나식을 먹으면 의사를 만날 일이 없다고 할 정도로 건강에 좋은 사과.
그 밖에도 많은 사과의 효능을 잘 알아보고 가급적 매일 먹는 습관을 가져보자.
◇ 사과의 효능, 매일 먹으면 좋은 이유 10가지
1. 다이어트 효과 : 식이섬유가 많이 함유된 식품들의 대표적인 효능이 다이어트에 좋다는 것이다.
사과도 예외가 아니고 포만감까지 주므로 훌륭한 다이어트 식품이라고 할 수 있겠다.
2. 장운동 개선 : 다이어트에 좋은 식이섬유 식품들의 공통점인 변비 개선 효과.
사과의 풍부한 펙틴 성분은 변비를 개선시키는 데 탁월하다.
가급적 껍질째 먹는 것이 좋다.
3. 노화방지, 항산화 효과 : 항산화물질 함유로 활성산소를 억제하여 노화를 방지한다.
4. 혈압 강하 : 사과에 풍부한 칼륨은 혈압을 높이는 소금의 주 성분인 나트륨을 체외로 배설하는 것을 도와줌으로서 혈압 강하에 도움을 준다.
5. 호흡기 질환 예방 : 연구 결과 주 2개 정도 사과를 먹는 사람이 그렇지 않은 사람보다 천식 발생률이 22% 정도 낮았다.
그리고 폐질환 및 천식 등의 위험도 낮출 수 있다.
6. 심장질환, 뇌졸중 예방 : 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 방지하여 심장질환과 뇌졸중의 위험을 현저하게 줄인다.
7. 동맥경화 예방 : 당뇨환자가 사과를 꾸준히 섭취하는 경우 총콜레스테롤과 동맥경화를 촉진하는 LDL콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방하는 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시킨다.
8. 당뇨병 예방 : 사과에 함유된 수용성 식물섬유는 혈당치 상승을 지연하거나 억제하여 당뇨병 예방에 효과가 있다.
9. 암 예방 : 사과에 함유된 파이토케미컬은 노화를 방지하는 항산화 활동을 하고 암 유발 물질을 억제하는 작용을 한다.
10. 구강 건강 : 사과를 먹으면서 씹는 운동을 통해 안면 근융 운동이 발생하여 혈액 흐름과 타액이 증가하여 충치를 예방한다.
구강 건강 효과를 위해서는 사과를 깍지 않고 껍질째 먹는 것이 좋다.
<가져온 글>
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