DHA가 풍부해 우리아이 학습능력 돕는
참치회로 즉석
덮밥 만들어 주기
요즘 우리 은지가 휴일도 없이 어학원에서 늦은 시간까지
시험공부하느라 파초가 되어 돌아오곤 합니다.
가뜩이나 늧봄 춘곤증으로 지치기 쉬운 계절에
시험공부에 지친 우리 아이들 입맛도 돋구고
학습능력도 돕는 요리가 없을까 고민하다
뇌세포를 증식시키고 DHA가 풍부하다는
참치회를 떠올렸고 생선을 잘안먹으려는 아이에게
쉽게 먹도록 덮밥을 만들어 보기로 했습니다
" 언니, 왜 일본이 세계적인 장수국가 인지 아세요?
다 생선류에 대한 섭취가 많아서입니다
그럼 왜 참치라 하는지 아세요?
물고기 진(眞)짜 물고기란 뜻으로 “참”자와 물고기를 뜻하는
“치”가 합해져 그리 부르게 되었다고 해요."
얼마전 다문화가정 멤버들과 생일파티하는 도중에
일본언니가 들려준 얘기가 생각이 났습니다.
국민소득 2000만불이 되어야 유행한다는 참치회는
그만큼 고급요리이고 부위별로 가격도
천차만별이라 고단백.저지방·저칼로리의 웰빙식품인줄 알면서도
아직은 가정에서 쉽게 식탁에 올릴수 없는 아쉬움이 남아있습니다.
한국에서는 다랑어, 일본에서는 마구로, 미국에서는 튜너라 부르는 참치는
지구상에서 오염이 가장 적은 남대평양과 대서양 등에서만 서식한다 합니다
뇌세포를 증식시키고 DHA가 풍부하다는
고등어과에 속하는 등푸른 생선의 대표적인 어종으로 참치는
기억력 향상, 학습능력 향상, 콜레스테롤 감소, 치매예방 등에
뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
재료
참치1개, 무순 1팩, 쑥갓 약간, 오이1개, 깻잎1단, 양파(소)1개, 상추5장,
청홍고추 각1개씩, 적채2장,겨자잎3장,
레디쉬3개 노란 파프리카 약간
만들기
1. 참치가 잠길정도의 물에 굵은 소금을 넣는다.(물이 짭짤할정도)
2. 소금이 잘녹게 저어준다.
3. 냉동상태의 참치를 흐르는 물에 잘 씻는다.
4. 씻은 참치는 소금물에 넣어10분~15분 담가 놓는다.
5. 키친타월로물기를 거둔후 잘감싸서 2시간 정도 냉장고에 넣어둔다.
6. 채소는 채썰어 얼음물에 담가 놓는다.(차가운물)
7. 초고추장을 만든다.
고추장 5큰술, 식초2큰술반, 레몬즙반큰술, 설탕1큰술, 통깨1큰술,
8.물기를 거둔 참치를 먹기좋은 크기로 썬다.
9. 참기름을 넣어 살살 버무려 놓는다.
완성!
그럼 이제 예쁘게 올려볼까요??
짠!
완성했어요~~~~~^^
11. 초고추장을 넣어 비벼서 드세요.
이건 밥은 넣지않고 참치만 담은거예요~~
드실때 김가루를 넣어서 초고추장과 함께 드시면 정말 맛있답니다.
원래 바다에서 나는것들이 이렇게 몸에 좋은건가봐요~~
▶동맥경화, 혈전등, 뇌졸중 : 참치. 전갱이. 정어리. 고등어
▶간장병 : 참치, 고등어, 오징어, 문어, 게, 붕어, 새우
▶골다공증 : 정어리, 청어, 멸치, 다시마, 미역, 톳, 바지락
▶시력감퇴 : 소라, 대합, 바지락, 굴, 참치, 청어, 정어리, 게, 오징어, 문어
▶변비 : 미역, 톳, 다시마, 김, 명태, 대구
▶빈혈 : 정어리, 참치, 피조개, 꼬막, 멸치, 고등어, 붕어, 미역, 톳
▶몸이 붓는 것 : 잉어, 붕어, 재첩, 바지락
▶정력감퇴 : 참치, 광어, 농어, 도미, 가물치, 잉어, 장어, 미꾸라지, 전복, 해삼, 멍게, 굴
▶치매예방 : 참치, 정어리, 고등어, 청어, 말쥐치, 갈치, 장어
▶암예방 : 청어, 참치, 정어리, 농어, 장어, 방어, 게, 새우, 미역, 다시마, 톳, 각종 젓갈류
입맛없는 봄철 새콤달콤 고소한 참치회 덮밥으로 춘곤증에 시달리는 입맛을 되찿으세요~
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