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요리

폴투갈의 시골 옥수수빵

by 은총가득 2010. 6. 3.

 

 

 

 

 

포루투갈의 시골 옥수수 발효빵... 

 

 

 

 

포루투갈의 시골 옥수수빵입니다.

 

지금까지 맛보았던...

그 어떤 옥수수빵보다도 우월했던 맛.

 

조금은 거친듯한 옥수수가루를 좋아하시는 분들께

소개해드리고 싶은..

시작부터 강추하는 발효빵입니다..^^

 

 

 

 

 

 

 

 

브로아라고 불리우는 포루투갈의 옥수수빵은...

그 나라에서도 사랑받는 빵이라고 하네요.

 

 

재료

밀가루 (unbleached all-purposed flour) - 425g

옥수수가루 (corn meal) - 250g

인스턴트 이스트 - 2작은술

바다소금 - 1작은술

미지근한 물 - 390g

올리브유 - 2큰술 + 반죽 겉에 바를 여분의 양...

 

 

 

 

모든 재료를 혼합하여 반죽하고 1차발효 완료된 상태..

시간보다는..반죽의 볼륨이 배가 되도록 기다려주세요.

 

다시 편편하게 누르면서 가스빼기 해주시고..

 

둥글리기 한 번 더..매듭을 잘 모아서, 모양 잡아주세요..

 

손으로 둥글게 잡아주어 베이킹팬에 놓고 2차발효 시작합니다.

이 녀석의 경우....

역시나 과발효..주의해주시구요~

 

오늘도 역시 높은 온도에서 먼저 예열 시작했습니다.

450도F (230도C)온도로 예열..

예열할 동안, 겉표면에 올리브유를 골고루 발라주세요.

 

온도를 425도F (220도C)로 내려서.... 약 20분정도...구워주시고

또 한번, 온도를 400도 (200도C)내려, 약 10분정도 더 굽기..

 

님들께서 어떤 책이나 레시피를 이용하여 빵을 구우실때는..

전체 반죽의 양을 한 번 생각해봐주세요..

 

물론 사용하시는 오븐의 온도에 따라서 영향을 받을 수도 있겠지만

4조각 정도의 작은 크기로 나누셨을 경우,

적어도 30분 정도는 두어야 하고

 

더 큰 크기로 구우실 경우,

40분은 오븐안에 넣어야 한다고 생각합니다..

 

또한....아무리 백밀가루 포스의 통밀가루라고 할지라도

글루텐이 적기에 그것또한 영향을 받을 수 있겠지요...

다른 재료들이 첨가되어 함께 반죽할 경우또한 영향을 받으니...참고하시길...

 

 

 

Tip.

옥수수가루 (corn mael)와 옥수수밀가루 (corn flour)는

당연히 다른 것이여요~

 

 

 

 

 

 

화려하지도 않고..

그렇다고 울퉁불퉁 투박하지도 않고...

 

편안함..

 

 

 

 

 

 

어느 나라이건...

 

소박한 시골스러움은 비슷한가 봐요..

 

 

 

 

 

 

반을 잘랐을 때 풍겨주던

구수한 냄새..

 

너..정말 좋다...^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

슬금슬금....피어오르는 간절함..?

 

 

 

 

 

 

땅굴..파기..ㅋ~

 

부드러워요..

 

거친 옥수수가루를 껴앉은 밀의 마음이..

너그럽나봅니다..

 

정말 그러하다면..

배워야 겠지요..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

섬세한 맛...?

질리지...않는 맛...?

 

 

 

 

 

 

다 구워지면 잼을 발라먹어야지....

그리 생각했것만

막상 맛을 보니...

 

자체 그대로..

느껴보고 싶을 뿐.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

몇 번 오븐 돌리셔서..

이웃분들께..

어르신들께 나누어 드려보세요.

 

함께 한다는 것..

별거 있을까요..?

이렇게 나눠 먹는 즐거움..^^*

 

 

 


 

- 가져온 글 -

 

 

 

 

 * 구수한 폴투갈의 시골빵!  정말 맛있겠네요!! 달지도 않을것 같고 ...

                  

   

 

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