굵은 멸치 고추장볶음? 바삭바삭 짭쪼름 맛있어요
어린시절 친정어머님께서 해주신 밑반찬중
제가 좋아하는 반찬이 바로
굵은 멸치 고추장볶음이였어요
그럼 만들어 볼께요.
???
? 재료준비 ?
*1스푼은 밥수저 기준입니다
*1큰스푼은 밥수저
듬뿜 담은 기준입니다
??
큰멸치200g
마늘 한 움큼
(편으로 썰어 놓은거)
?양념장?
고추장 2큰수푼
올리고당 2큰스푼
진간장1스푼
참치액젓1스푼
참기름2스푼
올리브오일1스푼
맛술2스푼
통깨조금
.
큰멸치는 보통 육수로 사용하지만
볶음요리해도 맛있어요
배를 갈라 내장을 제거하고
손질해서 준비합니다
머리도 제거합니다.
.
큰멸치는 보통 육수로 사용하지만
볶음요리해도 맛있어요
배를 갈라 내장을 제거하고
손질해서 준비합니다
머리도 제거합니다.
먼저 멸치를 오일없이 약불에 살살 볶아줍니다.
멸치 비린냄새 제거와 눅눅했던 멸치들이 수분이 날라가 보송보송해져 볶아놓으면
바삭바삭 맛있어요
특히 냉동실에서 꺼낸 멸치들은 이과정 번거로우시더라도 해주시면 좀 더 맛있는
멸치볶음 만들 수 있습니다
이렇게 부스러기들도 걸러줄 수 있어요.
부스러기가 많으면 볶아 놓으면
자칫 지저분해 보일 수 있어요
마늘도 살짝 볶아줍니다.
마늘 상태가 안좋아 손질할때 요기조기 많이 도려냈네요
아웅... 아까비 ~~?
?이제 양념장 만들어 볼께요?
고추장 큰2스푼.진간장 ㅣ스푼 넣어주세요
참치액젓 ,올리브오일 1스푼 넣어주세요
올리고당 큰 2스푼 넣어주세요
?설탕을 넣으면 조리후 딱딱하게 굳어지니
될수있는대로 설탕은 안넣으시는게 좋습니다
➡️맛술 2스푼 넣어주세요
? 멸치의 비릿맛도 잡아주고
양념장 농도도 맞춰줍니다.
양념을 섞어 주세요
볶아 놓은 마늘을 먼저 넣고 서너번 뒤적여
양념이 마늘에 베이게 합니다
불을 끄시고 멸치 넣고 빠르게 섞어주세요
참기름 두스푼 둘러주시고 통깨 뿌리시면 됩니다
???
바삭바삭...달콤 짭쪼름...
반찬통에 담아 놓으면 두끼는 맛나게
먹을 수 있어요
대멸ㅊㅣ 육수로도 사용되지만 손질해서 고추장에
한번 볶아보세요.
밑반찬으로 맛있게 드실 수 있습니다.
잔멸치견과류볶음
? 재료 ?
?잔멸치 90g(작은밥공기한그릇양)
?아몬드슬라이스16g
(한움큼뿌려주시면 됩니다)
?올리브오일 2스푼
?꿀2~3스푼
?간장2스푼
?마늘1스푼
?참기름2스푼
? Tip ?
당류재료로 꿀을 넣으면 바삭바삭하지만
딱딱하게 굳지 않고 맛은 증가 됩니다.
조리후 젓가락으로 몇군데 찌르듯
분리하면 서로 엉겨 붙어 굳지 않아요
멸치 볶기전에 서로 붙어 굳지말라고 마요네즈를 섞는 경우 있는데
안 섞으셔도 되요
마요네즈 열량도 높잖아요~~^^
오일없이 달군 후라이팬에 멸치를 살살 볶습니다
?멸치의 비린맛과 수분이 날라가 바삭바삭 해져요
?특히 냉동실에서 꺼낸 멸치는 꼭 해주세요.
볶던 멸치에 올리브오일을 2스푼 넣어줍니다.
마늘 1스푼을 넣고 마늘향이 베이게 볶아줍니다.
꿀을 2~3스푼을 넣고 골고루 섞으며 볶아줍니다.
간장1스푼을 넣어주세요
슬라이스아몬드를 한움큼 뿌려 볶아줍니다
마지막으로 참기름 2스푼 넣어 섞어 마무리 합니다
도시락반찬으로 일등공신이였을 멸치볶음♡♡♡
견과류 아몬드와 만나서
영양이 업그레이드된 볶음으로 재탄생 되었네요
손쉽게 만들 수 있는 밑반찬으로
일등공신인 멸치볶음❤
오늘도 밑반찬 준비하며 소소한 행복을 느끼는..|작성자 별이 새롬맘
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