■ 하루 사과 한 개씩 먹는다 미국에서는 ‘하루 사과 한 알이면 의사가 필요 없다’고들 말한다. 이 말은 절대 과장이 아니다. 사과 같은 항산화 식품은 몸 속 노폐물을 걸러주고, 인체 내에서 산화물질에 의한 DNA 손상을 막고 보호하며 노화 억제에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
면역력 증강에 도움을 준다.
복용한 사이클 선수 그룹에서는 5%만이 호흡기 질환을 보고한 데 반해 가짜 플라시보 약을 복용한 그룹은 45%나 호흡기 질환을 보고했다고 밝힌 바 있다.
차단해 암이 더 이상 번지지 못하도록 한다. 폐를 보호하는 물질도 함유해 흡연자는 사과를 꼭 먹는 것이 좋다. 껍질째 먹는 것이 좋다. 사과 섬유소는 혈중 인슐린을 통제하고 혈당치 변동을 막아 당뇨병 환자에게 도움이 된다. 몸 밖으로 배출하는 작용을 한다.
‘하루 한 알이면 의사가 필요없다’는 말이 있을 정도로 사과는 우리 몸에 대단히 유익하다. 걱정이나 근심, 불안한 마음 등은 스트레스 호르몬인 코티솔, 에피네프린 등 수치를 끌어 올린다. 이들 스트레스 호르몬 분비가 늘어나면 우리 몸의 전체적인 면역력이 약해진다. 코티솔 레벨이 만성적으로 높으면 면역 시스템은 급격히 쇠퇴한다. 자연적으로 섭취하는 비타민 C 등은 여러 질병 발생 위험을 줄이지만 비타민 C 보충제는 별 효과가 없다는 연구도 나온 바 있다. 입을 모은다. 되도록 부족해지기 쉬운 비타민 C, D 등은 자연적인 음식을 통해 섭취하도록 한다. 보충제를 남용해 너무 과다하게 섭취할 경우 오히려 부작용을 유발할 수 있다. 아스파라거스 등에 풍부하다. 산화질소(nitric oxide)의 레벨을 증가시켜 신경전달 물질의 균형 있게 하고, 각 세포들의 기능을 촉진시키고, 면역을 개선시키며 혈액순환을 증가시킨다.
증가시킨다. 엔돌핀은 면역세포를 자극해 몸의 저항력을 높여준다. 또한 소화, 혈액 순환도 활성화시킬 뿐 아니라 만성적 질환으로 심신이 지친 환자들의 빠른 회복과 자가 치료를 돕는다.
면역에 미치는 영향을 연구했는데, 연구 결과 인간관계가 가족, 친구, 직장 동료 등 7종류 이상일 경우 감기에 가장 적게 걸리는 것으로 나타났고, 만나는 사람의 범위가 한정될수록 감기에 많이 걸리는 것으로 나타났다. 코헨 박사는 “사람과 상호교류가 빈번하고 다양한 사회적 네트웍을 갖게 되면 심지어 심장질환에 걸릴 위험도 낮아지고 장수할 수 있을 것”이라 덧붙였다. 수면을 취할 것을 권하고 있다. 잠을 잘 자는 숙면은 면역 시스템을 회복시키는데 중요한 역할을 한다. 숙면을 취하면 멜라토닌 레벨이 올라가고 이는 면역력 증강으로 이어진다. -하루에 운동을 30~60분간 한다.
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