요즘 황사가 너무 심하지요??
황사에 좋은 음식이 돼지고기. 숙주나물. 미나리. 미역. 콩나물.녹차 등 여러가지 있더라고요...
특히 물을 자주 마시는것이 황사에 좋다고 하는군요.....
저는 돼지고기를 간장양념해서 볶은뒤 숙주와 미나리를 데쳐서 냉채로 곁들여 먹었습니다...
돼지불고기를 상추에 싸서 먹어도 참 맛있는데요....숙주냉채와 먹어도 색다른 맛이 나더라고요...
황사에 지친몸을 위해 돼지불고기와 숙주냉채 어떠세요??
재료: 돼지불고기거리 600g, 숙주2주먹. 미나리1주먹. 참타리버섯1팩. 대파1개.
불고기양념장 : 진간장8T+다진마늘1T+맛술3T+물엿2T+후추가루+참기름1T+깨
연겨자소스: 연겨자1T+ 진간장2T+ 식초2T+ 설탕1T
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다.
진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다.( 저는 샘표진간장을 사용했습니다)
1. 돼지불고기거리 600g을 준비합니다..( 먹기좋게 정육점에서 썰어달라고하세요~)
생불고기면 좋겠는데요...어제 생불고기를 구입하지 못했습니다..
2. 참타리버섯1팩은 하나하나 뜯어서 한번 씻어주세요...
3. 돼지불고기양념하기 : 진간장8T+다진마늘1T+맛술3T+물엿2T+후추가루+참기름1T+깨를
섞은 양념장에 대파1개를 큼직하게 썰어넣은후 돼지불고기를 넣어 조물조물한뒤...
손질한 참타리버섯을 넣고 살짝 한번만 섞어준뒤 30분간 재웁니다...
=> 돼지불고기양념에 배즙이나 파인애플을 갈아서 조금 넣어주시면 고기가 부드럽고 달짝지근해집니다.ㅋ
4. 숙주는 잘 씻은후 끓는물에 데쳐서 찬물에 바로 헹구워 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...
5. 미나리는 5cm길이로 썰어서 씻은후 끓는물에 소금을 넣고 미나리를 바로 넣다가 뺀후 찬물에 헹구워줍니다.
==> 미나리는 끓는물에 넣고 한번만 뒤적인후 바로 빼세요....
6. 연겨자소스만들기 :연겨자1T+ 진간장2T+ 식초2T+ 설탕1T를 넣고 잘 섞어줍니다.
7. 30분간 재운 돼지불고기를 볶음팬에 볶아줍니다..
완성접시에 돼지불고기 담은후..... 데친숙주와 미나리를 담고 숙주와 미나리에 연겨자소스를 뿌려줍니다...
돼지고기와 숙주냉채를 같이 곁들여드시면 됩니다~~
어제 남편이 일찍퇴근해서요...돼지불고기 볶자마자 사진 대충찍고 먹었답니다..
남편이 회사에서 속상한 일이 있었는지 ..... 울분을 감추지 못하더라고요....
" 당신에겐 사랑하는 옥이와 토끼같은 새끼들이 있으니 힘내세요!!" 라고 말해주고 싶네요....
오늘도 행복하시고요...즐거운 수요일 보내세요!!!
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