아침에 먹으면 좋은 음식
오늘은 아침에 먹으면 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다. 여러분은 평소에 아침밥을 든든하게 챙겨드시는 편인가요? 아침은 황제처럼, 점심은 평민처럼, 저녁은 거지처럼 먹으라는 말도 있듯이 아침식사는 건강관리에 있어서 정말 중요한 부분 중 하나입니다. 하지만 많은 분들이 아침식사를 거르는 경우가 굉장히 많은데요. 아침밥을 먹게 되면 다이어트나 뇌의 활동, 집중력·기억력 향상, 장운동 촉진, 변비 예방 등에 도움이 되고, 건강에 좋은 영향을 많이 주기 때문에 아침밥은 꼭 먹는 것이 좋습니다. 다만 모든 음식이 아침에 먹었을 때 건강에 좋은 영향을 주는 것은 아닌데요. 그렇다면 아침에 먹으면 좋은 음식에는 어떠한 음식들이 있는지 바로 한번 알아볼까요?
1. 오트밀
아침에 먹으면 좋은 음식 첫번째. 오트밀입니다. 귀리를 납작하게 만든 오트밀은 미국과 유럽에서는 아침식사로 흔하게 먹는 음식인데, 오트밀은 포만감이 오래 지속되고 서서히 소화가 되기 때문에, 오전 내내 필요한 에너지를 충분히 공급해 줍니다. 또한 오트밀은 세계10대 슈퍼푸드로 꼽힐만큼 건강에 좋은 것으로 알려져 있는데, 오트밀이 건강에 주는 효능으로는 면역력 향상, 당뇨 예방 및 개선, 다이어트, 지방간 예방, 정력 증진, 변비 개선, 성장 발육, 심장병·신장병 예방, 염증성 질환 예방 등이 있어 건강에 정말 좋은 식품입니다.
2. 양배추
아침에 먹으면 좋은 음식 두번째. 양배추입니다. 양배추는 위장 점막 강화에 많은 도움을 주어 위염, 위궤양, 장염, 대장질환 환자들에게 특히 좋은 채소이며, 칼로리가 낮고, 비타민과 식이섬유가 풍부하여 다이어트, 피부미용, 변비 예방에도 도움을 줍니다. 또한 이러한 양배추는 공복감 해소에 효과적이며, 이른 아침 빈속에 좋은 영양소가 풍부한 식품입니다.
3. 요거트
아침에 먹으면 좋은 음식 세번째. 요거트입니다. 요거트 속 프로스타글란딘 E2 물질이 궤양을 치료하는 한편, 인체에 흡수된 유해 물질로부터 위 내벽을 지켜주기 때문에, 아침에 요거트를 먹으면 위 내벽을 보호할 수 있으며, 요거트에 함유되어 있는 티로신은 기억력과 주의력을 개선하는 신경전달물질의 생성을 도와주어 집중력 향상에 도움이 됩니다. 또한 요거트에 풍부한 비타민과 유산균은 장의 건강과 면역력에도 도움을 주기 때문에, 특히 공부하는 학생들에게 아주 훌륭한 식품입니다.
4. 사과
아침에 먹으면 좋은 음식 네번째. 사과입니다. 아침에 먹는 사과는 금사과라는 말이 있듯이 사과는 아침에 먹었을 때 건강에 많은 도움을 줄 수 있는데, 사과는 식이섬유가 풍부하여 변비의 예방, 대장암 예방에 도움이 될 뿐만 아니라, 포만감을 높여주기 때문에 점심에 과식하는 것을 막아주며, 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다.
5. 당근
아침에 먹으면 좋은 음식 다섯번째. 당근입니다. 베타카로틴, 비타민, 섬유소, 칼슘, 철분, 엽산, 루테인 등 영양소가 풍부한 당근은 아침에 생즙으로 만들어 먹으면 활력 충전에 굉장히 좋습니다. 또한 이러한 당근의 대표적인 영양소인 베타카로틴 성분은 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
6. 달걀
아침에 먹으면 좋은 음식 여섯번째. 달걀입니다. 완전식품이라고 불리는 달걀은 많은 사람들이 아침식사로 섭취하는 음식 중 하나인데요. 달걀은 칼로리가 낮고 단백질이 풍부하며, 나트륨이 적고, 비타민과 무기질 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있는 건강에 아주 좋은 식품입니다. 또한 삶은 계란 1~2개를 먹으면 포만감이 상당하기 때문에 점심에 과식을 예방해주어 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다.
7. 꿀
아침에 먹으면 좋은 음식 일곱번째. 꿀입니다. 꿀은 피로회복, 항균, 당뇨병 예방, 고혈압 예방, 노폐물 배출, 면역력 강화, 피부미용, 숙면, 기침 완화 등 건강에 다양한 효과를 주는 것으로 알려져 있는데, 특히 아침에 꿀을 섭취하게 되면 몸에 활력을 가져다주고, 장의 운동을 활발하게 해주어 변비에도 효과적입니다.
8. 감자
아침에 먹으면 좋은 음식 여덟번째. 감자입니다. 감자에는 몸 속 점막을 튼튼하게 해주는 판토텐산 물질과 비타민C 등의 성분이 풍부하게 들어있으며, 감자의 녹말은 위 보호에도 효과적으로 알려져 있는데, 위산이 적은 아침에 먹으면 효능이 장기간 유지됩니다. 또한 이 외에도 감자는 면역력 향상, 암 예방, 고혈압 예방, 변비 예방, 다이어트, 콜레스테롤 감소, 빈혈 예방, 스트레스 해소, 피부미용 등 건강에 좋은 효능을 많이 가져다주는 식품입니다.
9. 토마토
아침에 먹으면 좋은 음식 아홉번째. 토마토입니다. 토마토에는 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮춰줍니다. 일반적으로 혈압은 오전중에 높기 때문에 아침에 토마토를 먹으면 증상 관리에 도움이 되며, 토마토는 소화를 돕는 효과도 있어 소화력이 떨어지는 사람이 식후에 먹으면 좋습니다. 다만 평소에 위장이 약하다면 토마토를 공복에 먹는 것은 주의하는 것이 좋으며, 토마토는 혈압을 낮추고 몸을 차게 만들기 때문에, 몸이 약한 고령자나 저혈압인 사람은 생으로 먹지 말고 익혀 먹는 것이 낫습니다.
10. 호두
아침에 먹으면 좋은 음식. 호두입니다. 호두 또한 아침에 먹으면 좋은 건강식으로, 호두는 두뇌 발달, 각종 성인병 예방, 피부 미용, 불면증 예방, 소화기, 정력 향상 등 건강에 다양한 도움을 주는 것으로 알려져 있으며, 공부하는 학생들에게도 추천하는 식품입니다.
여기까지 아침에 먹으면 좋은 음식에 대하여 알아보았는데요. 반대로 고구마나 바나나, 우유와 같은 음식들은 아침에 먹으면 좋지 않은 음식으로 알려져 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 앞서 말했듯이 아침 식사는 건강관리에 정말 중요한 부분을 차지하기 때문에, 항상 아침은 신경을 써서 꼭 드시기를 바라겠습니다. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.
혈액순환 개선방법
혈액순환 개선방법에 대하여 알아보려고 합니다. 여러분은 혈액순환의 중요성에 대하여 알고 계시나요? 혈액순환이 원활하지 못하면 심혈관계 질환부터 당뇨병에 이르기까지 여러가지 질병에 걸리기 쉬워지고, 손발이 저리거나, 몸의 무거움, 소화장애, 발 부종, 오한 등의 증상을 호소하는 사람들도 있는데요.
다시 말해 혈액순환이 원활하지 않으면 건강에 여러가지 이상이 생길 수 있다는 말입니다. 하지만 반대로 혈액순환이 원활하면 세균과 바이러스가 살기 어려워 병이 잘 걸리지 않기 때문에, 항상 혈액순환이 원활할 수 있게 관리를 해주는 것이 좋은데요. 그렇다면 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주는 생활습관. 혈액순환 개선방법에는 어떠한 방법들이 있는지 바로 한번 알아볼까요?
혈액순환 개선방법
혈액순환을 개선에 도움을 주는 생활습관으로는 먼저 평소에 물을 자주 마셔주는 것이 좋습니다. 체내 수분이 부족하게 되면 혈액이 끈적해지면서 혈액순환이 잘 안되는데, 특히 자는 동안 수분 섭취가 잘 되지 않아 체내 수분이 부족해져 혈액순환이 안되기 쉽습니다. 따라서 평소에 물을 잘 마셔주고, 아침에 일어나자마자 미지근한 물 한잔을 마셔주는 것은 혈액을 맑게 유지하는데 도움이 됩니다.
또한 평소에 오렌지나 귤과 같은 신 과일이 혈액순환에 도움을 줄 수 있는데, 오렌지나 귤에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 혈관에 있는 단백질에 영향을 미쳐 혈액순환을 개선하는 효과가 있습니다. 그리고 이 밖에 고등어, 당근, 비트, 마늘, 양파, 석류, 생강, 표고버섯, 팥, 복숭아 등의 음식들도 혈액순환에 도움을 주는 음식들이니, 이러한 음식들을 자주 섭취해주는 것이 좋습니다.
뿐만 아니라 목욕이나 반신욕도 혈액순환에 도움을 줍니다. 하지만 너무 뜨거운 물에서의 목욕은 오히려 혈액의 흐름을 나빠지게 하고, 혈전(피떡)이 생길 위험도 커지기 때문에, 38도 정도의 물에 배꼽 아랫부분만 담그는 반신욕을 하는게 혈액순환에 좋은 효과를 줍니다.
그리고 한번씩 마사지를 해주는 것도 혈액순환에 좋은 영향을 주는데, 마사지를 받으면 단지 마사지를 받은 신체부위 뿐만 아니라, 신체 전 부위로 혈액이 잘 순환하게 만드는 효과가 있습니다. 또한 손이나 발로 신체를 꾹꾹 눌러주는 것만으로도 효과를 볼 수 있으니, 한번씩 마사지를 해주는 것이 좋습니다.
그리고 혈액순환을 개선하기 위해서 금연은 필수입니다. 담배는 백해무익하다고 하죠. 흡연을 하면 니코틴 성분이 체내에 들어가 혈액순환을 방해하고 동맥경화를 촉진할 수 있습니다. 따라서 잦은 흡연은 혈액순환장애를 유발하는 원인 중 하나이며, 흡연과 더불어 과음도 피하는 것이 좋습니다.
뿐만 아니라 스트레스를 줄이는 것도 정말 중요한데, 스트레스는 만병의 원인이라고 불리는 만큼, 혈액순환에도 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 평소에 자신이 좋아하는 취미 생활 등으로 스트레스를 잘 풀어주는 것이 중요하며, 불안이나 우울 등의 감정을 잘 통제하면 혈액순환에 도움이 됩니다.
또한 꾸준한 운동 역시 혈액순환 개선에 도움이 되는데, 운동은 체내 염증을 없애는 항염증성 물질 분비를 촉진하고 혈액순환에 도움을 주어 건강하고 탄력있는 피부를 만들어주고, 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 모든 종류의 운동은 혈액순환을 원활하게 하지만 특히 혈액순환에 좋은 운동으로는 수영이나 스트레칭처럼 큰 무리를 가하지 않는 운동이 좋습니다.
그리고 마지막으로 혈액순환에 도움을 주는 방법으로는 몸을 따뜻하게 해주는 것이 좋습니다. 추위는 혈액순환을 더 나쁘게 하는데, 그 이유는 추위가 혈관을 급격히 수축하게 만들기 때문입니다. 이는 중요한 장기를 보호하고 열 손실을 방지하는 효과가 있지만 중요하지 않은 신체에는 혈액순환이 잘 되지 않아 손발이 차가워질 수 있습니다. 따라서 날씨가 추운 겨울철에는 몸을 따뜻하게 유지해주는 것이 좋습니다.
마치며...
여기까지 혈액순환 개선방법에 대하여 알아보았는데요. 앞서 말했듯이 혈액순환이 잘 안되면 여러 질병으로 발전할 수 있기 때문에, 항상 건강한 생활습관을 통하여, 혈액순환을 원활하게 해주는 것이 좋습니다.
비타민p 효능
비타민p 효능에 대하여 알아보았습니다. 비타민이 우리의 몸에 정말 중요한 영양소라는 것은 아마 다들 알고 계시는 사실일텐데요. 비타민은 생명에 필수적인 요소로, 우리가 섭취한 음식물로부터 에너지를 발생시키는 과정을 조절하고 여러가지 물질대사를 조절해 인간의 성장, 활력, 건강을 유지하기 위하여 없어서는 안되는 필수 물질입니다.
하지만 비타민의 종류는 굉장히 여러가지이고, 여러가지 비타민 중에서도 비타민p는 생소해 하시는 분들이 굉장히 많을거라고 생각이 드는데요.
비타민p는 수용성 비타민의 한 종류로 항산화 성분, 플라보노이드라고도 불리며, 과일과 채소에 풍부한 루틴, 헤스페리딘, 퀘르세틴, 시트룰린 등을 총칭하는 말입니다. 그리고 이러한 비타민p는 주로 감귤류의 과일이나 보라색 채소에 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있는데요. 그렇다면 다른 비타민에 비하여 다소 생소한 비타민p는 건강에 어떠한 효능을 가져올까요?
비타민p의 최대 장점은 비타민c의 최약점을 보완한다는 것입니다. 비타민c의 특징은 열에 약하고 쉽게 파괴된다는 것인데, 비타민p는 비타민c를 안정시키는 작용이 있어, 비타민c가 열이나 산화 등으로 인하여 파괴되지 않도록 하고, 비타민c의 효과를 높여줍니다.
따라서 비타민p는 비타민c의 효능인 미백이나 콜라겐 합성, 노화 방지 등의 효과를 높여준다고 할 수 있으며, 따라서 피부미용에 도움이 되는 것은 당연하겠죠?
또한 비타민p는 모세혈관을 강화하여 코피와 잇몸 출혈 등 출혈성 질환을 예방하고, 말초혈관의 혈류를 개선하여 혈액순환에 좋으며, 혈액순환이 개선됨에 따라 체온이 상승하여 냉증이나 어깨결림 등의 증상을 개선하거나 예방하는 데에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
뿐만 아니라 비타민p는 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 저하시키고, 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤 수치를 높여주어 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압 등 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 퀘르세틴이라는 성분은 항염증과 항알레르기 효과를 가지고 있기 때문에, 알레르기가 심한 사람이 먹으면 증상 완화에도 도움이 된다고 하는데요. 그렇다면 이렇게 건강에 다양한 효능을 주는 비타민p가 많이 들어있는 음식에는 어떠한 음식들이 있을까요?
비타민p는 앞서 말했듯이 주로 감귤류와 보라색 채소에 많이 들어있는데, 귤의 껍질 안쪽에 있는 하얀 실과 같은 섬유질(귤락)에 풍부하기 때문에 귤을 드실때는 귤락을 떼어내지 말고 드시는 것이 좋으며, 귤 외에도 블루베리, 양파, 적양배추, 메밀, 대추, 홍차, 녹차와 같은 음식들에 비타민p가 풍부하다고 알려져 있습니다.
비타민p는 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식을 통하여 섭취해야 하며, 우리가 흔히 정말 중요하다고 생각하는 비타민c의 든든한 조력자 역할을 하기 때문에 꾸준히 섭취해주는 것이 좋겠죠?
여기까지 비타민p의 효능에 대하여 알아보았는데요. 앞서 말했듯이 비타민p는 많은 분들이 아직까지 많이 생소해 하실거라고 생각하지만, 비타민p 역시 다른 비타민처럼 건강에 정말 다양한 효능을 주기 때문에, 비타민p에 대하여 이제라도 아셨다면 앞으로 비타민p 섭취에 신경을 써주시기 바라겠습니다.
검은콩 효능
검은콩 효능에 대하여 알아보겠습니다. 콩은 흔히 밭에서 나는 쇠고기라고 부를 정도로 영양가가 뛰어난 것으로 알려져 있는데요. 그 중에서도 검은콩은 검정콩, 또는 흑대두라고도 부르는데 검은콩은 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라 검은빛을 띠는 콩을 통칭하는 것이고, 흑태, 서리태, 서목태 등이 검은콩에 속합니다. 물론 검은콩에 포함된 영양소들이 약간씩 차이가 있지만 거의 비슷하고, 효능 또한 비슷하다고 볼 수 있는데요. 그렇다면 검은콩은 건강에 어떠한 효능을 주는지 바로 한번 알아볼까요?
1. 노화 방지
검은콩 효능 첫번째. 노화 방지에 좋습니다. 검은콩에는 플라보노이드계 색소인 안토시아닌, 식물성 에스트로겐인 이소플라본, 비타민E 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지에 효과가 있는 것은 물론이고, 피부를 매끄럽게 해주는 등 피부미용에도 도움이 될 수 있습니다.
2. 두뇌 발달
검은콩 효능 두번째. 두뇌 발달에 도움이 됩니다. 검은콩에는 레시틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 레시틴은 대표적인 뇌 활성 물질로 대뇌 활동을 활발하게 도와주는 아세틸콜린의 감소를 억제하여 기억력과 집중력 향상에 도움을 주고, 학습능력을 발달시켜 줍니다. 뿐만 아니라 검은콩은 노년기의 치매 예방에도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다.
3. 면역력 향상
검은콩 효능 세번째. 면역력 향상에 도움이 됩니다. 검은콩에는 단백질, 비타민, 미네랄, 안토시아닌, 사포닌 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복에 도움이 되는 것은 물론이고, 어린이의 성장 발육에도 좋으며, 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있는 훌륭한 블랙푸드 입니다.
4. 눈 건강에 도움
검은콩 효능 네번째. 눈 건강에 도움을 줍니다. 검은콩에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는데, 안토시아닌은 로돕신(눈의 망막에 존재하며 빛의 자극을 뇌로 전달하여 물체를 보게 함)의 재합성을 촉진시키고, 눈의 피로를 풀어주며, 안구 건조 예방, 시력 보호, 시력 개선 등의 효과를 주는 것으로 알려져 있습니다.
5. 탈모 예방
검은콩 효능 다섯번째 탈모 예방에 도움을 줍니다. 모발이 얇아지면서 숱이 줄어드는 탈모는 두피 건강 악화로 인한 혈액순환 장애가 주된 원인인데, 이 때 플라보노이드 성분이 맑은 혈액을 충분히 공급해주면 두피의 건강을 회복하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 검은콩에 함유되어 있는 비타민B1 성분은 모발의 성장 및 건강에 매우 중요한 영양소로, 모발의 윤기와 탄력 증진에 도움을 주고, 특히 검은콩에는 모발 성장에 필수 성분인 시스테인이 함유되어 있어 탈모 예방에 좋은 식품입니다.
6. 혈관 건강에 좋다.
검은콩 효능 여섯번째. 혈관 건강에 좋습니다. 검은콩에 풍부한 레시틴 성분은 혈관벽, 세포에 쌓여있는 노폐물을 녹여 체내 혈액순환을 원활하게 해주고, 검은콩에 함유되어 있는 사포닌 성분은 혈관에 지질 성분이 쌓이는 것을 막아 혈관 건강에 도움이 됩니다.
7. 다이어트
검은콩 효능 일곱번째. 다이어트에 좋습니다. 검은콩은 칼로리가 낮고, 영양가가 높은 식품으로 다이어트에 좋다고 알려져 있는데, 특히 검은콩에 함유되어 있는 식이섬유는 위장에 오래 머물러 포만감을 지속시키기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
8. 갱년기 증상 완화
검은콩 효능 여덟번째. 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다. 검은콩에 함유되어 있는 이소플라본 성분은 체내에서 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하기 때문에, 여성호르몬의 분비가 줄어들며 나타나는 초조함, 불안감, 긴장감, 불면증, 안면홍조 등의 갱년기 증상을 완화해 줍니다. 따라서 검은콩은 갱년기 여성에게 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
이 밖에도 검은콩은 신장과 방광의 기능을 원활하게 해주고, 변비 예방 및 개선, 항암 효과, 원기 회복, 심혈관계 질환 예방, 해독 작용 등 건강에 다양한 효능을 주는 것으로 알려져 있는데요. 다만 아무리 건강에 좋다는 검은콩이라고 할지라도 과도하게 섭취할 시 체중 증가, 속쓰림, 위산 역류, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으며, 검은콩은 칼륨의 함량이 높기 때문에 신장이 건강하지 않다면 몸에 부담이 될 수 있습니다.
여기까지 검은콩의 다양한 효능에 대하여 알아보았는데요. 주변에서 쉽게 구할 수 있고, 섭취할 수 있는 검은콩이지만, 건강에 주는 효능이 정말 대단하죠? 저는 평소에 검은콩을 굉장히 좋아하는 사람으로 앞으로도 검은콩을 자주 섭취해야 겠다는 생각이 드네요.
현미 효능
현미의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 최근 많은 사람들이 건강에 대한 관심이 증가하면서 흰 쌀밥보다는 현미밥과 잡곡밥을 선호하는 경우가 많이 있는데요. 현미는 쌀을 완전히 도정하기 전 단계로 쌀겨와 쌀눈이 살아있어 영양소 파괴가 없이 있는 그대로의 영양을 섭취할 수 있습니다.
다시 말해 현미에는 우리 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있으며, 이러한 현미는 남녀노소 모두에게 좋은 훌륭한 곡물이라고 말할 수 있는데요. 그렇다면 현미는 건강에 어떠한 효능을 주는지 바로 한번 알아볼까요?
1. 변비 예방
현미 효능 첫번째. 변비 예방에 도움이 됩니다. 현미는 식이섬유의 보고라 불리는 곡물로, 백미에 비하여 식이섬유가 3배 이상 함유되어 있는 것으로 알려져 있으며, 이처럼 풍부한 식이섬유는 변비의 예방 및 개선에 도움이 될 수 있습니다.
2. 유해물질 배출
현미 효능 두번째. 유해물질 배출에 도움을 줍니다. 현미는 쌀겨가 제거되지 않아 소화가 잘 안된다는 단점이 있기는 하지만, 쌀겨부분에 수용성과 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 유해물질 배출에도 효과가 있습니다.
3. 탈모 예방
현미 효능 세번째. 탈모 예방에 도움이 됩니다. 현미를 섭취하면 인슐린 분비 촉진으로 인한 호르몬 불균형을 막을 수 있기 때문에 탈모 예방에 도움이 되고, 현미에 함유되어 있는 섬유질, 비타민, 미네랄, 단백질 등은 모발의 영양 공급원으로 좋습니다. 또한 트립토판과 타이로신 성분은 멜라닌 색소를 만드는 데 관여하여 머리를 검게 만드는 데 도움을 줍니다.
4. 면역력 향상
현미 효능 네번째. 면역력 향상에 도움이 됩니다. 현미에는 비타민 B1, 비타민B2, 비타민E, 식이섬유, 단백질, 미네랄 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있어, 피로 해소에 도움이 되는 것은 물론이고, 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.
5. 다이어트
현미 효능 다섯번째. 다이어트에 도움이 됩니다. 현미는 백미에 비하여 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감이 오래 지속되는 특징이 있으며, 장내 좋은 박테리아를 증가시켜 장을 건강하게 만들기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
6. 피부미용
현미 효능 여섯번째. 피부미용에 좋습니다. 현미의 피트산 성분은 몸 속에 있는 독소를 없애주는 효과를 가지고 있으며, 현미에 함유되어 있는 비타민B, 비타민E 등의 비타민과, 각종 미네랄은 노화를 방지해주고, 피부를 윤기있고 탄력있게 하는데 도움을 줍니다.
7. 암, 동맥경화 예방
현미 효능 일곱번째. 암과 동맥경화 예방에 도움이 됩니다. 현미에는 암과 동맥경화를 예방해주는 비타민E가 백미에 비하여 풍부하게 함유되어 있으며, 전립선암 증식을 막아주는 감마 토크트리에놀이 100g당 평균 0.36mg 함유돼 있습니다. 또한 현미는 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 높여주는 것으로 알려져 있어, 고혈압이나 고지혈증, 심장질환 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
8. 당뇨 예방 및 개선에 도움
현미 효능 여덟번째. 당뇨의 예방 및 개선에 도움이 될 수 있습니다. 현미는 리놀렌산이 다량 함유되어 있는데, 리놀렌산은 콜레스테롤을 제거하고 혈액순환에 도움을 주며, 혈당 수치를 조절하여 당뇨 예방에 효능이 있습니다. 또한 당분의 흡수를 지연시켜주어 인슐린의 갑작스러운 분비를 방지해주기 때문에 췌장에 부담이 없으며, 당뇨에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
이 밖에도 현미에는 두뇌 기능 증진, 해독 작용, 골다공증 예방 등 건강에 정말 다양한 효능을 주는 훌륭한 식품이라고 말할 수 있는데요. 그렇다면 이렇게 몸에 좋은 현미로 현미밥을 지을 때 어떻게 짓는 것이 좋을까요?
현미밥을 지을 때는 먼저 현미를 약 1시간정도 물에 불리는 것이 좋으며, 백미로 할 때보다 밥 물을 1.2배 정도 더 붓는 것이 좋습니다. 또한 밥을 짓기 전 천일염을 뿌리면 현미의 효능을 살릴 수 있으며, 현미밥은 제대로 먹어야 소화가 되기 때문에 현미밥을 먹은 다음 충분히 씹어주는 것이 좋습니다. 또한 현미를 처음 먹을 때는 적응이 좀 어려울 수 있기 때문에, 처음에는 백미밥에 현미를 조금 추가해서 먹고, 이후에 현미의 비율을 천천히 늘려주는 것이 좋습니다.
여기까지 현미의 다양한 효능에 대하여 알아보았는데요. 현미가 이렇게 영양소가 풍부하고 건강에 좋은 점이 많다는 것을 보니, 많은 사람들이 현미밥을 선호하는 이유를 아시겠죠? 저는 개인적으로 흰 쌀밥을 좋아하긴 하지만, 앞으로 기회가 된다면 현미밥을 자주 지어먹어야 겠다는 생각이 드네요. <호돌이짱>
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