뼈에 좋은 음식
1.콩
우 선 콩을 꼽습니다. 콩 속에 다량 들어있는 아이소플라본이란 성분이 뼈를 튼튼하게 만들기 때문이죠.
아이소플라본은 여성의 난소에서 분비하는 여성호르몬인 에스트로겐과 화학구조가 비슷합니다.
골밀도를 높여 골다공증을 예방합니다.
2..두부와 된장, 콩나물, 두유 등 콩 가공식품 모두가 좋지만 순두부에 아이소플라본이 가장 많으므로 순두부를 즐겨 먹는 것이 권장됩니다.
3. 우유와 멸치 등 고칼슘식품도 중요합니다.
칼슘은 뼈를 지탱하는 벽돌 역할을 하기 때문이죠.
**골밀도가 낮은 여성에겐 하루 1천~1천5백㎎의 칼슘이 필요합니다.
이 정도 칼슘을 섭취하려면 상당한 노력이 필요한데,
매일 우유 2잔(칼슘 4백㎎)과 2분의 1접시 분량의 멸치(4백㎎),
시금치 반단(2백㎎), 종합비타민제 1알(2백㎎),
치즈 3장(3백㎎)을 다 먹어야 가능합니다.
이러한 식품을 매일 먹기 곤란하다면 칼슘제제를 따로 복용하는 것도 좋습니다. 칼슘제제는 구연산칼슘 제제가 다소 비싸지만 흡수가 잘 되므로 권할 만합니다.
4.호두와 땅콩 등 견과류도 뼈에 좋습니다.
견과류엔 마그네슘이 많기 때문이죠. 마그네슘은 칼슘의 흡수를 돕는 미량 원소입니다.
5.자두도 좋습니다.
자두에 많은 보론(붕소의 일종)이 뼈 형성을 돕기 때문이죠.
말린 자두 1백㎎당 25㎎이나 되는 보론이 함유되어 있습니다.
매일 자두 한개만 먹어도 충분합니다.
2. 뼈에 나쁜 식품을 알아보면,
1. 뼈를 해치는 4인방은 술, 커피, 소금, 설탕입니다.
이들은 모두 칼슘 배설을 촉진해 골다공증을 악화시킵니다. 골다공증이 있다면 커피는 하루 두 잔 이내로 제한하고 음식은 싱겁고 달지 않게 조리하도록 합니다.
2.고기를 적게 먹는 것도 중요합니다.
근육과 달리 뼈엔 고기가 좋지 않기 때문이죠. 동물성 단백질을 많이 섭취하면 뼈에서 소변으로 칼슘을 빠져나가게 합니다. 적어도 골다공증 예방엔 채식주의가 좋습니다.
단백질을 섭취하려면 생선이나 계란이 좋습니다.
3. 콜라 등 청량음료도 좋지 않습니다.
청량음료에 많은 인이 칼슘을 빼내기 때문이죠. 어린이의 경우 1주일에 4캔 이상의 청량음료만 마셔도 칼슘 부족 현상이 나타납니다.
4.채소에 많은 섬유소도 주의해야 합니다.
섬유소는 비만과 변비 예방 등 건강에 도움이 되지만 골다공증이 심한 경우라면 좋지 않습니다. 섬유소가 음식물 속의 칼슘을 대변으로 빼앗아가는 역할을 하기 때문이죠. 골다공증 환자는 너무 많은 섬유소를 섭취하지 말아야 합니다.
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