닭발의 효능
1. 닭발과 관절염 치료
관절염예방 및 겨울철의 에너지원으로 활용되는 닭발 요리법을 소개합니다.
1. 준비물;
닭발------3KG(발톱을 제거한 것. 5일장 등에서 구할 수 있음) 대파------3kg 또는 부추 뿌리 3~4kg 생강------3쪽
2. 조리법
첫째, 닭발을 찬물에 30분정도 담가 피를 우려낸다. 둘째, 압력솥에 닭발을 넣고 물을 적당히 부어 닭발이 완전히 익어 아교 비슷한 형태의 끈적끈적한 액이 나오고 뼈와 살이 완전히 분리되어 살이 형체가보이지 않을 정도로 졸인다. 셋째, 이러한 상테에서 대파, 생강을 넣어 약한 불에 8시간 정도로 가열하면 닭발중탕이 만들어 진다. 넷째, 체에 걸러 액만 그릇에 담아 냉장고에 보관하고 하루에 2~3번씩, 1회 200cc정도 복용한다.
3. 효과 닭발에는 콜라겐과 불포화지방산인 리놀렌산이 함유되어 있어 관절염 예방과 여성피부 미용에 효과가 있다는 문헌이 있습니다. 또한 겨울철 에너지원으로 권하고 싶은 식품입니다
2. 닭발외에 넣는 약재는 얼마든지 다를 수 있으니 많이 제조하려면 탕제원에 부탁하여 즙을 내어 팩으로 드시면 오래 드실 수 있습니다.
3. 닭발의 효능
1)신경통, 관절염에 좋은 음식입니다. 닭발이 가지고 있는 영양성분이 피부나 관절을 구성하는 콜라겐이나 콘드로이친 성분이 다량함유 되어 있기 때문입니다.
2)당뇨및 정력강화에 좋습니다. 닭발속에 있는 성분중에 아연은 혈당조절, 당뇨와 정력강화, 면역 기능강화, 등에 많은 도움을 줍니다.
3)면역증진및 항암효과에 좋습니다. 키틴, 키토산은 혈액응고의 촉진을 통한 지혈효과와 면역증진 효과 및 항암 효능을 가지고 있습니다
4)두뇌개발에 좋습니다. 닭발에 함유된 DHA, EPA 등의 성분은 두뇌개발에 효능이 있으며 어린이 성장발육을 촉진합니다.
5)피부미용및 무릎관절통에 좋습니다. 특히 여성들의 피부미용과 무릎관절통을 예방하는 콜라겐 성분이 풍부하여 피부미용, 다이어트에 효과가 있습니다.
6)동맥경화, 심장병예방에 좋습니다. 닭발내에 리놀렌산은 항암효과, 동맥경화, 심장병 예방, 혈당 조절, 면역기능 강화에 좋습니다. 몸을 따뜻하게 하여 추위를 많이 타는 분에게도 좋습니다
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