♣ 올바른 과일 보관방법 ♣
과일은 맛과 영향을 두루 갖춘 식품이지만,
신선도가 중요하기 때문에 가격에 비해서 보관이 짧은 단점이 있답니다.
일 반적인 과일은 일주일 정도만 지나더라도 물러져 버려 버리게 되기도 하지요.
하지만. 잘못된 보관법은 과일을 더욱 빠르게 상하게 한답니다.
올바른 과일 보관법을 아시고, 몸에도 좋고 맛도 좋은 과일 오래오래 즐겨보세요~
사과
- 사과는 다른 종류의 과일을 상하게 만듭니다. 절대 따로 보관해야 하지요.
- 사과에서 나오는 에틸렌 성분이 다른 과일을 상하게 만든답니다.
- 하지만 덜 익은 감과 같은 과일과 같이 두면 빨리 익게 만들어서 좋지요.
바나나
- 절대로 냉장 보관을 해서는 안됩니다.
- 바나나는 시간이 지날수록 익어가기 때문에 실온에서 보관하는것이 좋으며,
- 바나나를 구입할 때는 꼭지에 녹색빛이 있는것이 3~4일가량 두고 먹을수 있지요.
- 시간이 지나면 녹색이었던 껍질이 노랗게 되고 점점 검은 반점이 생기는데요.
- 이 검은 반점을 '슈거 스폿'이라고 해서 바나나가 가장 맛잇을때를 의미 한답니다.
파인애플
- 밑이 펑퍼짐한 파인애플이 맛이 훨씬 좋습니다.
- 구입 후 파인애플 윗 가지 부분을 잘라내고 거꾸로 눕혀서 보관합니다.
- 밑둥치가 위로 가게 세워두면 파인애플 밑에 몰린 당분이 전체적으로 퍼지면서 맛있어 집니다.
- 파인애플이 가장 맛있을때는 초록의 껍질중에서 1/3가량이 노란색으로 바뀔 무렵입니다.
딸기
- 농약을 씻기 위해 소금물로 씻어서는 안됩니다.
- 소금물의 삼투압 현상으로 농약은 스며들고, 영양분은 나오기 때문이죠.
- 소쿠리에 담에서 수돗물로 씻어주고,
- 꼭지를 떼지말고 랩이나 비닐에 싸서 보관해야 합니다.
- 달게 먹기 위해 설탕을 뿌려먹어서는 안되며(비타민을 녹여버림)
- 우유나 크림과 같이 먹으면 비타민 흡수를 도와줘서 좋습니다.
복 숭아
- 복숭아는 열대 작물이기 때문에 차게 보관하면 단맛이 떨어집니다.
- 냉장고 보다는 신문지에 싸서 바람이 잘 통하는 실내에 보관을 하고,
- 복숭아를 먹기 2시간 정도 전에 냉장고에 넣어서 약간만 차게 해서 먹는 것이 훨씬 맛있답니다.
키위
- 딱딱한 상태의 키위를 사왔다면 실온에서 2일가량 보관후 냉장보관 하면 됩니다.
- 밀폐된 용기나 비닐봉지에 냉장 보관하면 오래도록 즐길수 있는 과일이랍니다.
포도
- 먹기 직전까지 씻지말고 물기가 없는 상태로 보관해야 합니다.
- 냉장고에 보관할때는 신문지나 종이에 싸서 습기를 최대한 막아줘야 하고,
- 먹기 직전에 포도 사이사이를 씻어서 먹는게 좋습니다.