마파두부...
고소한 두부와 돼지고기의 절묘한 만남...
후다닥 만들어 한끼 식사로 손색 없으니...
가끔씩 반찬이 질린다 싶을때 한번씩 만들어 주는 덮밥...
간단하게 만들어 맛나게 먹을수 있는 마파두부...
식욕을 돋구는 마파두부...
마파두부....
가끔씩 밥 말고 딴게 없을까..? 라는 생각이 들때
요럴때 간단하게 만들어 맛나게 먹을수 있는 마파두부 덮밥..
요거 하나면 딴 반찬이 필요 없으니..
오늘 저녁 한번 만들어 보면 어떨까요..?
가끔씩은 해산물을 넣고 만들기도 하는데..
요 돼지 고기 넣고 만들때가 젤 제 맛인것 같아요..
기름에 튀겨 고소한 두부와 돼지고기의 절묘한 만남이 만들어 내는 마파두부...
그냥 먹어도 맛나고..덮밥으로 해도 맛나니...
이보다 더 이쁜 녀석이 있을까요...?
왜 가끔씩 돼지고기 냄새가 싫다고 꺼려 하시는분들 계시죠..
그럴때 고기를 바로 쓰지 마시고 밑간을 꼭 하세요..
그럼 돼지고기 특유의 누린내도 거의 제거가 된답니다...
한끼 식사로 손색없는 마파두부...
이제 중국집에서 사먹지 말고 집에서 만들어 드시면 어떨까요..?
깨끗한 기름에 엄마 정성가득 담겨 아마 더 맛날껄요..
요 마파 두부에 딱 꽃히면 이제 중국집 마파 두부는 거들떠도 안 볼텐데....
맛난 마파 두부 만들어 행복한 식사하세요...
먼저 돼지고기는 냄새 제거를 위해 밑간을 해두세요..
두반장 한스픈 , 청주 한스픈 ,다진마늘 한스픈 ,소금 후추 약간씩 넣고 조물 조물...
생강즙이 있다면 쬐끔만 넣어주셔도 좋겟죠..
두반장이나 굴소스는 중국요리나 볶음에 많이 쓰이니 한나씩 구입해두면 유용하실꺼예요..
두부는 적당하게 썰어서 튀김가루나 전분가루 한스픈을 넣고 잘 섞어주세요...
그런 다음 기름에 한번씩 샤워 시켜주기...만약 부드러운걸 원하시면 튀기지 마시고 그냥 쓰셔도 되요...
두부 튀기고 남은 기름으로 고추 기름을 만들어 쓸껍니다...ㅎㅎㅎㅎ
마파두부의 관건은 고추기름에 있다고 해도 과언은 아니다..
기름을 많이 사용했다고 음식이 다 느끼한게 아니라..
조미료나 간의 순서가 잘못 했을때 음식의 맛은 노우~~가 되기 싶다.. 고추기름 만드는법..
올리브유 3스픈에 고추가루 2스픈을 넣고 약한 불에서 달달 볶아주세요..
금방 탈수 있으니 후라이팬을 들어가면서 맑고 깨끗한 고추기름을 내야해요,,,
그런 다음 그걸 그대로 쓰시는 분도 계신데,,,자칫 음식의 맛이 텁텁하고 지져분해질수 있으니
고운체에 걸러 기름만 사용하세요...그 기름에 갈은 돼지고기를 달달 볶아주세요..
고추 기름은 육계장이나 순두부 찌게 끓일때 유요하게 쓰이므로 미리만들어 두셔도 좋아요..
야채는 딱 정하는게 아니라 그때그때 냉장고에 잇는 야채 들을 꺼내서
두부랑 비슷한 크기로 잘라주세요..
고추 기름에 달달 볶은 되지고기가 다 익을때쯤
야채 넣고 볶아주세요..
그 다음 튀긴 두부를 넣고..
육수를 한컵정도 부어주세요..없으면 맹물 부우셔도 되요..
굴소스 한스픈을 넣고 간을 보세요..
전 얼추 맞더라구요... 여기에 파나 고추 송송 썰어 넣어주시고..
전분가루 한스픈에 물 한두스픈을 넣고 녹말물을 만들어 조금씩 부어가면서 농도를 맞추세요..
너무 뻑뻑하지 안게 주의하시고....ㅎㅎㅎ
자아~~~맛난 마파두부가 완성되었네요..
이제 맛나게 먹어주면 끝~~~~
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